Трёхдневные праздничные выходные по случаю Международного женского дня плавно перетекант в Масленичную неделю, а главным кушаньем на столах наших земляков станут блины. Традиционное блюдо отечественной кулинарии имеют также привязку ко многим национальным кухням мира.
Блины пекут на разных континентах, но все они имеют свою идентичность и особенные черты.
Основа популярного блюда, основные компоненты которого – мука, вода, молочные продукты, яйца и масло, должна быть непременно жидкой. Форма блинов в большинстве случаев круглая, но бывают исключения. Существуют и фигурные блины.
Масленичные блины всегда символизируют солнце. Их выпекают на предшествующей Великому Посту неделе в огромных количествах. Есть блины нужно горячими, смазывая растопленным сливочным маслом. С начинками или без – не важно. Блины настолько универсальное мучное изделие, что, в отличие от пирогов и пирожков, могут обходиться без начинки.
Русские блины называют «кислыми», так как для закваски теста используют дрожжи, которые перед выпечкой должно побродить. Блины европейских и азиатских кулинарных культур чаще всего готовят из пресного теста. Самые ходовые пекут из пшеничной муки, но строгого канона нет. В ход может идти также мука и смеси: гречневой, ржаной, пшённой, рисовой, овсяной и даже гороховой.
В старину блины пекли в русской печке, где одна сторона жарилась на сковороде, а другая доходила кондиции под действием печного жара. Существует также вариант блинов с припёком, когда дополнительный компонент, будь то – мясо, рыба, творог или овощи, в измельчённом виде выкладывали на сковороду тонким слоем, заливая блинным тестом.
Известный исследователь кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что блины на Руси существовали ещё до IХ века в качестве жертвенного хлеба языческим идолам Перуну и Яриле. Позднее блинные обряды на стыке зимы и весны интегрировались в Православные традиции. Ими стали угощаться на Сырной неделе, а первый блин, испечённый на Масленицу, отдавали нищему для поминания усопших.
Астраханцы любят блины и знают в них толк. Когда-то наши земляки любили есть их с чёрной икрой, теперь же эта традиция ушла в небытие. В этом году стоимость вкусного символа Масленицы увеличится из-за подорожания таких неизменных блинных ингредиентов, как сливочное масло, яйца и молоко. Но дань весёлому празднику планируют во многих астраханских семьях, поэтому без блинов никто не останется. Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом Масленичных блинов.