Молочные продукты периодически попадают под критику. На этот раз «под раздачу» попал сыр. Оказывается, многие российские сыры и сырами-то называть нельзя, потому что в них нет молока. Именно их хотят запретить. С таким предложением выступило Министерство сельского хозяйства. Речь идёт о продукте, который содержит от 60 до 100 процентов растительных жиров, хотя в торговых сетях он продаётся как сыр. Чтобы исправить ситуацию ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молок и молочной продукции».
Основой сыра, естественно, должно быть молоко. Многое зависит от сортности сыра. Большинство российских сыров производятся по этому ГОСТу. Именно по этому стандарту производятся сыры высшего и первого сортов. Поэтому производитель должен строго следить за ингредиентами. Они также должны соответствовать государственным стандартам. Именно такие сыры ценятся дорого. Но на прилавках часто вместо сыров, изготовленных по ГОСТу можно встретить изготовленную по техническим условиям. Такую продукцию иначе как сырным продуктом назвать нельзя, потому что вместо сливок – молочного жира, в нём использованы растительные жиры. И довольно часто доля такого вещества в этом продукте равняется более 50 процентов. И совсем плохо, что некоторые производители стараются вообще обходиться без молочных жиров. Можно ли называть такой продукт полезным для здоровья? Вряд ли. Но употреблять его приходится. Во-первых, потому что он дешёвый. И, во-вторых, нет других. А если и есть, то по заоблачным ценам. Не каждому по карману.
С сырами, как говорится, разобрались. Теперь давайте разберёмся со сливками. Они тоже попали в опалу. И не удивительно, потому что на прилавках всё больше этого ценного молочного продукта, который не отвечает необходимым требованиям. Учёные выяснили, что даже один сладкий молочный коктейль на основе цельного молока, взбитых сливок и мороженого может быть опасным для сердца. И всё дело в огромной «дозе» сахара, жиров, а стало быть, калорий. Всё это сразу же поступает в организм. А это приводит к тому, что уже через четыре часа сосуды начинают хуже расширяться. К этому, выводу пришли медики, проведя эксперимент над десятью мужчинами. Каждый из них выпил жирный сладкий молочный коктейль. Медики несколько часов отслеживали изменения в организме участников и пришли к выводам очень не утешительным. И касается это, в первую очередь, реакций кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Продукция была протестирована по 75 показателям качества. Недостатками проверяющие назвали наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и даже пенициллин. Среди других ингредиентов было отмечено наличие дрожжей и даже плесени. Правда, в мизерных дозах. В небольшом количестве обнаружены растительные жиры.
По итогам проверок и тестирования Роскачеством вынесено решение называть продукцию, в которых обнаружат растительные жиры не сметаной, а молокосодержащим продуктов. Сделано это будет уже в будущем году.
Проверяющие изучили продукцию и на наличие консервантов. Сорбиновая кислота была найдена в сметане трёх брендов. А один из производителей добавил в свою продукцию крахмал.
Были отмечены нарушения и по жирности. В продукции двух производителей жирность оказалась всего 18,5 процента. Но продукт выдавался как 20-процентный жирности. А в некоторых упаковках оказалась продукции меньше, чем положено.
А вот к качеству сметаны у проверяющих претензий практически не было. Собственно, как и качеству молока из которого она была изготовлена. В продукции не были найдены тяжёлые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы, пестициды, инсектициды.
AST-NEWS.ru
Основой сыра, естественно, должно быть молоко. Многое зависит от сортности сыра. Большинство российских сыров производятся по этому ГОСТу. Именно по этому стандарту производятся сыры высшего и первого сортов. Поэтому производитель должен строго следить за ингредиентами. Они также должны соответствовать государственным стандартам. Именно такие сыры ценятся дорого. Но на прилавках часто вместо сыров, изготовленных по ГОСТу можно встретить изготовленную по техническим условиям. Такую продукцию иначе как сырным продуктом назвать нельзя, потому что вместо сливок – молочного жира, в нём использованы растительные жиры. И довольно часто доля такого вещества в этом продукте равняется более 50 процентов. И совсем плохо, что некоторые производители стараются вообще обходиться без молочных жиров. Можно ли называть такой продукт полезным для здоровья? Вряд ли. Но употреблять его приходится. Во-первых, потому что он дешёвый. И, во-вторых, нет других. А если и есть, то по заоблачным ценам. Не каждому по карману.
С сырами, как говорится, разобрались. Теперь давайте разберёмся со сливками. Они тоже попали в опалу. И не удивительно, потому что на прилавках всё больше этого ценного молочного продукта, который не отвечает необходимым требованиям. Учёные выяснили, что даже один сладкий молочный коктейль на основе цельного молока, взбитых сливок и мороженого может быть опасным для сердца. И всё дело в огромной «дозе» сахара, жиров, а стало быть, калорий. Всё это сразу же поступает в организм. А это приводит к тому, что уже через четыре часа сосуды начинают хуже расширяться. К этому, выводу пришли медики, проведя эксперимент над десятью мужчинами. Каждый из них выпил жирный сладкий молочный коктейль. Медики несколько часов отслеживали изменения в организме участников и пришли к выводам очень не утешительным. И касается это, в первую очередь, реакций кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли что-либо изменить? Медики говорят: можно. Главным образом за счёт физической нагрузки и планирования рациона. Необходимо, чтобы на жирную пищу приходилось не более 35 процентов потребляемой энергии. И особенно важно снижать потребление жирной пищи во второй половине дня.А теперь о сметане. Она, отмечают эксперты, оказалось наиболее качественной среди других молочных продуктов. Была проверена сметана жирностью 20 процентов пятидесяти российских и белорусских производителей и недостатки нашли только в каждой четвёртой упаковке.
Продукция была протестирована по 75 показателям качества. Недостатками проверяющие назвали наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и даже пенициллин. Среди других ингредиентов было отмечено наличие дрожжей и даже плесени. Правда, в мизерных дозах. В небольшом количестве обнаружены растительные жиры.
По итогам проверок и тестирования Роскачеством вынесено решение называть продукцию, в которых обнаружат растительные жиры не сметаной, а молокосодержащим продуктов. Сделано это будет уже в будущем году.
Проверяющие изучили продукцию и на наличие консервантов. Сорбиновая кислота была найдена в сметане трёх брендов. А один из производителей добавил в свою продукцию крахмал.
Были отмечены нарушения и по жирности. В продукции двух производителей жирность оказалась всего 18,5 процента. Но продукт выдавался как 20-процентный жирности. А в некоторых упаковках оказалась продукции меньше, чем положено.
А вот к качеству сметаны у проверяющих претензий практически не было. Собственно, как и качеству молока из которого она была изготовлена. В продукции не были найдены тяжёлые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные организмы, пестициды, инсектициды.
Не нашли проверяющие и опасных бактерий таких, как золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка. Это не может не радовать.В ноябре 2017 года Евразийская комиссия обязала производителей, которые используют растительные жиры, стабилизаторы и консерваторы, должны выводить из оборота названия сметанный продукт. Документ вступит в силу с 16 июня 2018 года. А вообще-то переходный период продлится до начала 2019 года. Тогда сметаной будет называться только продукт, который приготовлен классическим способом. И тогда же сметанным продуктом будут называться чистые молочные продуты, прошедшие процесс термической обработки. То есть, такие продукты, в которых нет никаких растительных компонентов.
Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 18 (778), 2018 г.