На нехватку продуктов питания жаловаться не приходится. Их много. Порой в магазинах и на рынках просто глаза разбегаются от их обилия и разнообразия. Только вот не всегда такое количество радует.

К сожалению, много продуктов, которым место не на прилавках торговых точек, а совсем в другом месте. К примеру, на городских свалках, потому что они не отвечают предъявляемым требованиям. И последние проверки соответствующих служб это показывают.

Начало этого года стало настоящим кошмаром для некоторых астраханских супермаркетов. Оперативники управления экономической безопасности и противодействию коррупции совместно с центром исполнения административного законодательства регионального управления МВД проверили работу местных супермаркетов по реализации пищевой продукции. В одном из них выявлен целый «букет» недостатков. Во-первых, это просроченный срок хранения. Некоторые продукты должны были быть изъяты из продажи несколько месяцев назад. Это главным образом различные десерты, паштеты, полуфабрикаты. Чтобы ввести покупателей в заблуждение, продавцы, видимо, не без ведома администрации обрезали часть ценников как раз там, где указывалась информация о дате изготовления продукции. Это относилось к таким полуфабрикатам, как шницель, люля-кебаб, котлеты. А ведь их надо было изъять из продажи в начале декабря 2012 года.

В Роспотребнадзор Астраханской области ежегодно приходят сотни жалоб и заявлений на некачественную продукцию. В том числе на просроченные сроки хранения многих товаров и продуктов. Законодатели много говорят о принятии законодательных актов, позволяющих наказывать нерадивых торговых работников рублём. Но время идёт, а действенных мер так пока и не приняли. Некоторое время назад в средствах массовой информации заговорили о штрафных санкциях за производство некачественной и опасной для потребителей продукции, а также за продажу продуктов с просроченным сроком хранения. В данный момент штрафные санкции довольно серьёзные: от 20 до 700 тысяч рублей. В случае принятия поправок к существующему законодательству, штрафы могут увеличиться. Однако идея об ужесточении штрафных и иных санкций не проходит потому, что она, якобы, исходит не от «Единой России» и не от правительства страны. Так что будем ждать, когда это случится. А пока в сфере производства продуктов питания продолжают действовать правила, установленные ранее: отмена сертификации и лицензирования, сокращение числа проверок. Чтобы на наши столы попадала качественная продукция, нужны строгие меры по соблюдению ответственности за то, что производишь и предлагаешь людям. А пока такие меры не выработаны, мы едим то, что нам предлагают. А иногда подсунут такое, о чём в народе говорят: на тебе, Боже, что нам не гоже… Проверки и рейды это подтверждают. Жаль, что их стали проводить не так часто, как хотелось бы. Ведь именно по этой причине на прилавках магазинов и рынков так много некачественных продуктов. Особенно этим грешат продавцы и реализаторы на так называемых мини-рынках, которые находятся в шаговой доступности от населения.

Некоторое время назад представители прокуратуры, полиции и Роспотребнадзора проверяли один из таких рынков, расположенных в Ленинском районе Астрахани. Их интересовало мясо: как оно хранится, какого качества, имеют ли продавцы соответствующие документы на торговую деятельность? Картина оказалась удручающей. Во-первых, у продавцов не оказалось никаких необходимых документов. Во-вторых, мясники не смогли предъявить санитарные книжки. Что касается продаваемого мяса, оно оказалось сомнительного качества и вида. Фарш, который продавался, был перемолот из плёнок, кожи, хрящей лежал прямо на солнце.

А вот другой рейд. Его провели сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Астраханской области, которые обнаружили цех по изготовлению рыбной продукции, поставляемой на рынки Астрахани. Проверяющие обнаружили не только примитивную технологию изготовления так называемого деликатеса, но и полную антисанитарию. Сколько людей могло отравиться, попробовав рыбную продукцию, которая хранилась вместе с протухшими потрохами! Во дворе, где происходила обработка рыбы, стоял невыносимый запах.

Если так можно сказать, одно из первых мест в рейтинге некачественной продукции занимает рыба и изделия из неё. Второе твёрдо удерживает мясо. Мало того, что его продают не очень привлекательного вида, оно ещё и ненадлежащего качества: напичкано антибиотиками и различными добавками и гормонами. И это сегодня одна из самых актуальных проблем. Возникла она на Западе давно и теперь вот перекочевала к нам в Россию. Роспотребнадзор заявляет, что до 60 процентов мяса на наших прилавках не соответствует требованиям российского законодательства, которое относительно качества мясной продукции намного жёстче зарубежного. При вступлении во Всемирную торговую организацию эти требования могут смягчить. И не удивительно, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил запретить использование антибиотиков в мясе при вступлении в ВТО. Это позволит сохранить российские нормативы максимально допустимого уровня содержания антибиотиков в мясе. Онищенко также считает, что использование антибиотиков нужно вообще запретить даже в медицинских целях, потому что при лечении животных антибиотики попадают в организм человека, и у него развивается устойчивость к этим препаратам. Но некоторые эксперты с ним не соглашаются. К примеру, эксперт по продуктам питания общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов считает, что производители используют антибиотики не во всём мире. Есть страны, где используют антибиотики строго в терапевтических целях. При этом, применение антибиотиков строго контролируется государством. К сожалению, в России такой строгости не отмечается. Поэтому Роман Гайдашов предлагает сократить или вообще прекратить их использование в животноводчестве.

В магазинах Астрахани можно частенько услышать: ах, какие были раньше вкусные продукты! Ах, какой ароматный был запах у хлеба! А какая была душистая колбаса! Отрежут кусочек, и пахнет на весь магазин! Так говорят в основном пожилые люди, которые ещё помнят советские времена. И ничего, видать, уже не переделать. Не будет той качественной продукции, какой она была. Сделанная по ГОСТам, которые не допускали вольностей. Сейчас каждый производитель выбирает технологию изготовления продуктов, исходя из собственных соображений и выгоды. Главное для них, чтобы продукцией, которую он выпускает, не отравились. А на всё остальное нередко наплевать.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (523), 05.04.2013 г.