Сейчас такого понятия как «студенческое еда» практически не существует. Но в СССР это определение являлось синонимом бесхитростной трапезы малоимущих и неискушённых молодых людей. В основном это касалось приезжих студентов, живущих в общежитиях, на одну лишь стипендию и редкие посылки от родителей. Студенты, имеющие местную прописку, часто навещали сокурсников в общежитиях, деля все тягости и прелести совместных посиделок.
В столовых и буфетах астраханских высших и средних учебных заведений до конца 80-х можно было сытно пообедать в районе одного рубля. При среднестатистической стипендии в 35-50 рублей это было терпимо. Но никто не отменял другие расходы, поэтому чаще всего студенты питались дома или в общаге. Сельские студенты всегда имели запас базовых продуктов, что привозили им родственники. Запахи жареной картошки на сале по вечерам витали над общежитиями. Часто к ним подмешивался аромат свежевскрытых консервов, в основном «Кильки в томатном соусе». Те, кто потратил все деньги до нового поступления средств, довольствовались макаронами, сдобренными маргарином. Если везло, то разваренное неаппетитное месиво удавалось дополнить жареной на сковороде колбасой.
Долго терпеть такой рацион было сложно, поэтому многие советские студенты искали подработку. Будущие медики чаще всего искали приработок по специальности, работая санитарами в больницах, а то и в моргах. Студенты Рубвтуза шли в ночную смену на рыбокомбинат, добиравшись туда на трамвае №№ 1 или 3 – благо он располагался не так далеко от места учёбы. Студенты, а чаще всего студентки педагогического института, занимались репетиторством со школьниками или мыли полы после занятий в какой-нибудь конторе или школе. Студенты консерватории играли в похоронных оркестрах, реже в ресторанах.
Студенческое братство практиковалось, особенно если это касалось совместного распития алкоголя. Молодёжь скидывалась на дешёвые горячительные напитки – водку, пиво или портвейн. Закуски не имели большого значения, ведь подобные сборища были мало похожи на званые обеды. Некоторые студенты из-за бурных последствий таких междусобойчиков завязали с возлияниями надолго или навсегда, а кто-то менял жизненную ориентацию, катившись вниз по социальной лестницы, спиваясь и бросая институт.
Самыми главными продуктами астраханского студенчества советской поры были: тушёнка, пельмени, рыбные и овощные консервы, хлеб, яйца, плавленые сырки, картошка, лук, макароны, вобла, варенье и пряники. Некоторые позиции до сих пор укрепились в меню современных студентов, а какие-то выпали из него – как, например, вобла. Теперь эту закуску может себе позволить только преуспевающий специалист на хорошем окладе. Поэтому, нужно учиться, учиться и учиться!
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о том, как одевались астраханские модницы советской поры.