В регионе стартовал промышленный вылов рыбы. У профессиональных рыбаков и любителей постоять с удочкой у воды началась «горячая» пора. Не у них одних: специалисты Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО» («КаспНИРХ») приступили к мониторинговым исследованиям в водотоках Волги, расположенных в её дельте и авандельте.
Учёные производят полный биологический анализ и массовые промеры на особо активных рыболовных участках. Тёплая погода пока не способствует образованию больших промысловых скоплений, но это не мешает рыбакам показывать высокие результаты улова.
Ближе к берегам чаще всего ловится сом – в общей доле он составляет треть. 20% объёма приходится на щуку и карасей. А вот сазан не так активен – его доля в общем улове не более 15%. В рыбацкие сети единично попадаются лещ, окунь, красноперка, линь, жерех и густера.
В речных промысловых зонах преобладает жерех и сом, а вот лещи и судаки пока не спешат составить им компанию. Это можно объяснить биологическими особенностями данных видов.
Учёные отмечают прогрев воды на мелководных участках речной территории до 19-20 градусов, при средней температуре в полноводных зонах в 15,3-15,5 градусов. Но в авандельте вода стремительно выхолаживается, а это означает, что скоро активность хода сазана и судака значительно увеличится.
К концу сентября идёт рост интенсивности любительского рыболовства, снижение которого наблюдался с конца весны.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о введение запрета на вылов воблы на весь будущий год.