Что общего у РФ и КНР

О бэкграунде российско-китайских отношений пишет историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борис Якеменко.

«Союз России и Китая, который формируется на наших глазах, имеет все шансы стать основой нового «мира после СВО» (Америка уже объявила этот союз страшной опасностью, а значит, все идет в правильном направлении).

У нас с Китаем много общего. Общее коммунистическое прошлое, от которого мы отреклись и потеряли в бессмысленных блужданиях 30 лет и миллионы людей, а они построили на нем новую «посткапиталистическую экономику» и победили бедность. Ведь цель победить бедность произросла напрямую из коммунистической идеологии, объявляющей бедность и нищету наследием капитализма.

Характерно, что никогда Западный мир (куда следует включить и США) даже не заикался о необходимости победить бедность и нищету, так как последние воспринимались и воспринимаются закономерностью развития общества. «Я успел потому что ты опоздал, я получил, потому что ты упустил» – вот фундамент западной идеологии процветания.

Хорошо помню, как один из главных разрушителей нашей культуры Швыдкой в своей провокационной передачке прямо говорил: «Беспризорность это плата за свободу». При этом умалчивалось, что платят беспризорностью за свободу чужие дети, а не твои. Мало того, твои надежно укрыты за стенами рублевских особняков и дверями «Майбахов» именно благодаря тому, что на вокзалах сидят беспризорные – ведь для того, чтобы построить свой особняк, ты их ограбил, разорил и сжил со света их родителей.

Вернемся «на первое». 

Помимо общего прошлого, у нас общее коллективистское и этатистское мышление, мы привыкли разделять мир на своих и чужих (других), у нас общий культ еды, у нас очень идеологизированное сознание, у нас на первом месте традиция, а уже потом закон. Сколько раз мы слышали: «Вы нарушили правила. Вот закон (инструкция etc)». А в ответ: «Да у нас так всегда было. Все так делают уже сто лет». Так традиция поправляет закон.

И, наконец, у нас есть история. Этническая и государственная. Очень большая и драматическая. У России больше тысячи лет. У Китая несколько тысяч лет. Эта история видна во всем. В памятниках, книгах, ландшафтах, она слышна в разговорах, она чувствуется кровью, выливается в слезах радости и горя. Наше величие врожденное.

Это важно понимать, так как сегодня идет война не только между Россией и США. Идет глобальная война между историей и неисторией. Историей подлинной и историей придуманной (в ситуации с Украиной это хорошо видно, но это лишь часть общего масштабного процесса), то есть мифом.

У Китая и России тысячи лет истории. У США 200 лет мифа. Нет нации, а есть melting pot (плавильный котел), в котором кипят и булькают все подряд (бесформенному вареву история не нужна). Здесь важно понимать, что мифология традиционно не просто сопровождается насилием – насилие есть одно из основных средств превращения истории в мифологию – именно поэтому дипломатию у США всегда подменяло насилие. Примечательно, что в пространстве мифа всегда существуют только боги и никогда их жертвы – именно так выглядит сегодня американское отношение ко всему остальному миру. У США приобретенное, выдуманное величие.

Поэтому, когда разговаривают русский или китаец с американцем, понятно, что стороны никогда не поймут друг друга. История стоит против мифа. Именно поэтому США так агрессивны – они понимают, что в мир великих держав с огромной историей и великими этносами державе без истории и с месивом вместо народа можно вломиться только принуждением, силой, нахрапом, наглостью. Так хамоватая, тупая шпана лезет в компанию самодостаточных, умных, успешных людей: «Ах, не принимаете? Пренебрегаете? Я вас заставлю меня уважать и признать!». В рассказе В.Ардова «Тяга к дружбе» этот процесс показан очень точно.

Но история точно победит. Просто потому что она настоящая. А подделке никогда не победить подлинник.

Это касается и ситуации с Украиной.

И ситуации с США.

Новый мир будет миром истории».

Чего от взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики ждёте вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.