Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЧТО СЕЙЧАС РАСПОЛАГАЕТСЯ В БЫВШИХ ДЕТСКИХ САДАХ. В разные годы 13 дошкольных учреждений были переданы другим структурам

02.11.2011 11:12

 

Нехватка садиков в Астрахани колоссальная: треть детей остаются неустроенными. На очереди только в Астрахани - больше 11 тысяч.

Чтобы определить чадо в садик, родители ставят ребенка на очередь сразу после выписки из роддома. Потом ждут 2-3 года, платят немалый «благотворительный взнос». И - о чудо! - малыш становится детсадовцем. Но это в лучшем случае. В худшем он еще пару лет проводит дома, перейдя на воспитание к бабушкам-дедушкам или оставляя маму в неоплачиваемом отпуске. Тут уже и школа поспевает... Такова проза жизни.

А вот официальные данные. По информации комитета по образованию городской администрации, в очереди в сад только в областном центре стоят 11200 малышей. Еще 22050 юных горожан воспитываются в 101 дошкольном учреждении, имеющемся в Астрахани.

Садов могло быть на 13 больше, если бы в свое время они не были розданы горадминистрацией различным ведомствам. Сейчас там располагается все, что угодно: социальные центры, офисы компаний, вузы, поликлиники, отделения пенсионного фонда. Хорошо хоть ничего «сверхкриминального» там нет. Такого как, например, в Москве: в одной из бывших школ организована сауна. В Архангельской области в садиках жили рабочие.

Мы проехались по бывшим астраханским детсадам и посмотрели, кто же сейчас в них «живет».

Захолустье и венок на игровой площадке

Самым запоминающимся оказался бывший садик на «Десятке» (Капитанская, 24). Там нет ни одной вывески с названием, калитка открыта, но обе двери на замках. Окна, выходящие во двор, где разбиты, где забиты фанерками. Правда, на окнах фасада белеют занавески, зеленеют цветы. Видно, кто-то там все же обитает.

— В прошлом году здесь были начальные классы 54-й школы. Наверное, в основное здание все не помещались, — рассказывает местная жительница Таисия Ивановна. — На переменках дети во двор высыпали гулять. А сейчас тишина...

Пугающе выглядят и венки, прикрепленные к дереву во дворе. В прошлом году в свой день рождения здесь погиб подросток... Эта трагическая история еще раз подчеркивает - здание который год находится без надлежащего ухода и надзора. А ведь подремонтируй его, приведи в порядок - и будет садик. Наверняка не лишний для района.

Не в лучшем состоянии находится здание бывшего сада на Б. Хмельницкого. Сейчас в нем центр социального обслуживания населения. Летом туда отправляли жить погорельцев с печально известной улицы М. Горького. Долго они там не протянули. Территория, да и само здание в запустении. Населения, для которого создан центр, не видать. Происходит ли что-то внутри - загадка. Хотя немногочисленные машины, припаркованные во дворе, намекают: жизнь внутри есть... Только, к сожалению, детских голосов не слышно.

Еще один сад - на ул. Яблочкова - отдали абонентскому отделу энергосбыта. В другом - на Бабушкина - расположилось ЕИРЦ. Да уж... Это куда важнее, чем дети.

Планов-громадьё

Сурия Магеррамова, председатель комитета по образованию администрации г. Астрахани:

- За последние 3 года сеть дошкольных учреждений увеличилась. Открыт детский сад № 18 по ул. Чигорина/ 2-я Дорожная. Открыто 27 дополнительных групп за счёт использования помещений методических кабинетов, изостудий, экологических уголков.

К концу года планируется запустить дошкольное учреждение по ул. Н. Островского, 63А. Запланировано строительство дошкольных учреждений в новых густонаселенных районах города, в микрорайонах Бабаевского, Западном-2, на ул. Куликова, Радищева. в ближайшее время планируется строительство 14-группового комбината на пересечении улиц Бэра/ Бакинская.

Ольга ШЕВЧЕНКО,

"Хронометр-Астрахань" № 44, 02.11.11.

Загрузка...
comments powered by HyperComments