Чтобы Астрахань не лихорадило
Эпидемическая обстановка в нашем регионе весной и летом этого года была довольно спокойной. Соответствующие инстанции рассказывали всего лишь о нескольких случаях укусов клещами, заражёнными комарами, об одном случае укуса каракуртом и одном случае укуса деревенского жителя змеёй-гадюкой.

А так ему и надо! Пусть не ходит босиком по улицам. Вот, пожалуй, и всё. Все укусы, слава Богу, оказались не смертельными. Так что всё хорошо, как никогда. А то ведь в некоторые годы дыбом становились волосы от страшных новостей. О том, например, как каракурты нападают на людей, как полчища саранчи буквально всё съедают на своем пути, о комарах-разносчиках каких-то экзотических заболеваний. В этом году такого не было.

Чего-чего, а комаров у нас хватает. На любой вкус и цвет. Расположение нашей области такое: низина, жара, естественно, в летний период, и воды много. Где, если не здесь размножаться кровососущим? Есть у нас и каракурты, и саранча. И много чего другого есть. И ничего с этим не сделаешь. Это их место обитания, хотим мы этого или не хотим.

Хорошо и точно сказал о лете великий русский поэт Александр Пушкин. По всей видимости, он не любил лето. И есть за что: зной, мухи, комары… В мире много различных лихорадок. И разносчиками некоторых из них являются комары. Лихорадка западного Нила у нас довольно частая гостья. Она в наш регион наведывается практически ежегодно. В 2013 году заражение её вирусом привело к смертельному исходу. Жертвой стала 50-летняя женщина из Лиманского района. Всё могло обойтись иначе, если бы сразу после укуса комара, во всяком случае, после первых симптомов, заражения обратилась за медицинской помощью не в районную больницу, а в областной центр. Пока её возили из больницы в больницу, болезнь приняла необратимый характер. К тому же, как выяснилось, до этого женщина была укушена клещом, который принесла дворовая собака. Эти две причины и стали определяющими, дополнив одна другую.

Следует отметить, что за последние 15 лет в нашем регионе зафиксировано 500 случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила. 17 из них с летальным исходом.

Комаров с вирусом Зика можно считать экзотикой. Во всяком случае, до последнего времени они в России не были обнаружены. Нет их в Астраханской области. Но надо помнить, что в наших учебных заведениях учится не мало студентов из Южной Америки, где как раз и «прописаны» такие комары…

Кстати, всемирная организация здравоохранения в феврале этого года признала вирус Зика опасным для здоровья людей.

Опасна ли эта лихорадка для россиян? Чтобы не гадать на кофейной гуще, роспотребнадзор в конце января ввёл специальные меры в аэропортах для предотвращения проникновения вируса Зика в нашу страну. А пока взяты на контроль 27 стран. Но эксперты считают, что эпидемия от страшного вируса нам не грозит. Наши природно-климатические условия не для него. К тому же, как выяснилось, учёные уже давно изучают этот вирус. Оказывается заболевание, это в принципе не новое.

Пару лет назад много шума наделало сообщение о вспышке лихорадки Эбола в Африке, которая считается одной из самых страшных инфекционных болезней. В Астраханской области эта тема долго муссировалась: задавался один и тот же вопрос: возможна ли эта лихорадка в нашем регионе? В принципе, может. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что он передаётся легко от одного к другому через кровь, слюну, через любые выделения. Даже через пот. А учитывая, что из экваториальной и центральной Африки учится много молодёжи, опасность вполне закономерная. В Астрахани в 2014 году всё обошлось хорошо, потому что своевременно были проведены соответствующие мероприятия. Этим и был поставлен заслон.

Лето на исходе. Но на дворе ещё тепло. Казалось бы, о каких прививках от гриппа и простуды может идти речь? Но врачи уже озабочены. Чтобы люди не болели, чтобы их не лихорадило, заранее думают об этом. Грипп и другие респираторные заболевания очень коварны. Поэтому и нужны прививки. Не сделавшие прививок становятся мишенью для простудных заболеваний и гриппозных состояний. В этом переходном периоде от осени к зиме врачи планируют вакцинировать более 60 процентов населения области. В первую очередь людей находящихся в группе риска: детей, стариков. А так же тех, кто непосредственно соприкасается с заболеваниями. Это учителя школ, воспитатели дошкольных учреждений и, естественно, сами врачи, весь медицинский персонал. Будет ли в этом году превышен эпидемический порог? Пока об этом трудно сказать. Всякие бывали годы. Всё будет зависеть от разных факторов. Но главным образом от погоды. У нас, в Астраханском регионе как бывает? А вот так. Долго держится благоприятная погода, а потом вдруг завьюжит, заморозит. Люди кинуться к тёплым вещам. А через день-другой отеплит. Люди начинают сбрасывать с себя шубы. Вон, мол, как потеплело, хоть в рубашке ходи. Но это обманчивое тепло. Жди нового похолодания. Вот тут респираторные заболевания и подкараулят и дадут о себе знать. Смотришь: один заболел, потом ещё, ещё и ещё… А там и до эпидемии не далеко. Ежегодно от простуды и гриппа у нас страдает значительная часть населения. Бывает, конечно, по-разному. Показатели по простудным заболеваниям такие же неустойчивые и непредсказуемые, как и сама астраханская погода.

Не знаю как вы, а я, например, люблю зиму. У нас она, к сожалению, не такая, как, скажем, в Сибири, на Севере, в Центральной России. А как хочется именно такой. До сих пор вспоминаю алтайские зимы: снежные, метельные, с трескучими морозами. А ведь прошло с той поры уже очень много лет, когда я вернулся опять в наш волжский край. Малая родина перетянула…

Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 36 (695)