Где-то с середины июня в селе Решетиловка начались пересуды насчет постояльца Зинаиды-Егоровны. Будто бы с ним вдруг что-то случилось, и он повел себя странно: по утрам, еще затемно, появляется на крыльце, беспрестанно смолит папироску и таращится в небо. Странность заключалась не в том, что человек спозаранку проснулся (в селе многие поднимались чуть свет - требовали дела). Странность была именно в том, что он не занимался никакими делами. С первыми петухами встает, а дел - никаких! Только дымит и глазеет на небо!

Первым обратил на это внимание дядя Игнат, наблюдательный сторож сельмага. Он рассказал об увиденном продавщице Кристине, а она его речь разнесла по селу со своими, конечно, накрутками.

О постояльце Егоровны кое-что в Решетиловке было известно. Знали, что по фамилии он Нечаев, что зовут Николаем, что еще холост, хотя ему перевалило за тридцать, что он начинающий фермер. Горожанин, по какой-то причине решивший поискать себе счастья в аграрной стихии. Но, видать, незадача. Так объясняли местные аналитики странное поведение парня. Однако это было только предположением, хотелось знать истину.

Любопытные, в основном незамужние женщины, тайком подбирались к дому Егоровны и жадно смотрели через штакетник на дебютанта-агрария. Всё подтверждалось: стоит, курит и глядит, как завороженный, на небо. Добавлялись другие подробности: белая майка, трусы неопределенного цвета, волосы вздыблены, галоши на босую ногу...

Не замечая, что находится под наблюдением, Николай беспокойно топтался на месте и бормотал себе под нос: - Опять дождя не предвидится! Опять будет жарко...

С восходом раскаленного солнца он шумно вздыхал и тащился в избу стариковской походкой. Расходились и зрители, теряясь в догадках: чего этот чудик пытается обнаружить в предутренних небесах?

А Нечаев высматривал тучи. Отсутствие долгое время дождей угрожало ему катастрофой, банкротством ...

Два года назад Нечаев заочно окончил сельскохозяйственный вуз и захотел перебраться в деревню. В Решетиловке жила его одинокая родственница, двоюродная сестра матери, и она согласилась приютить Николая на время.

Сельскую жизнь он начал с нового, как говорится, листа: оформил в банке кредит, взял в аренду земельный участок и с помощью двух местных механизаторов засеял его кукурузой: эта культура якобы приносит довольно высокую прибыль. Дружные всходы обещали сбыться надеждам, но нагрянула засуха, и вот теперь ростки выгорали.

Седоватые тучки, изредка проплывавшие над селом, окропляли дождем только соседские огороды и почему-то обходили его участок. Нечаев думал сначала, что это случайность, но когда такое повторилось не единожды, растерялся и стал подумывать даже о мистике, о том, что Провидение насылает на него небесные кары за какие-то прегрешения. Николай стал нервным, не спал ночами. Он, и так далеко не богатырского облика - долговязый, худой, с впалой грудью, - совсем отощал и при движениях издавал звуки, пугавшие тетушку. Ей казалось, что его кости начали стучать друг о друга.

Еще месяц назад, когда начались неполадки с дождями, Зинаида Егоровна ему подсказала: - Ты сходил бы, племяш, до Борискина. Люди говорят, что Борискин может вызвать дождик, если ему заплатить.

- Вы сами-то верите тому, что сказали? - иронически спросил ее Николай.

- Да ить как не поверишь, когда оно так и есть!.. Все, кто к нему обращались, оставались довольными. Ходят слухи, что он даже связан с нечистыми силами.

Тогда Нечаев посмеялся в душе над словами суеверной старушки: он, человек с высшим образованием, верил только в науку. Верил, хотя и видел, что многое в стране изменилось, что набирает силу церковная братия, что вольготно чувствуют себя оккультисты - экстрасенсы, колдуны, маги, знахари, что ряды ученых непрестанно редеют. Нечаев с недоумением следил за этой атавистической метаморфозой. Чрезвычайное удивление вызывали в нем высокопоставленные чины: все они вдруг поменяли окраску - из воинствующих атеистов перевоплотились в образцовых святош. «Какие же вы, господа, хитрецы! - думал он, наблюдая по телевизору, как вчерашний безбожник отбивает земные поклоны перед обескураженным иконостасом. - Все же вы, господа, были недавно высокопробными коммунистами, верующих в этой партии категорически не держали. Или вы тогда лицемерили? А сейчас?.. Когда же вы были искренни: тогда, когда заверяли, что вы верные ленинцы, или теперь, когда показательно креститесь и слюнявите руки священникам?» Размышляя над их скоморо-

шеством, он вспоминал закон логики, который гласит, что две противоречивых позиции не могут быть истинными одновременно. «Но тогда - это было тогда. Тогда управляли страной коммунисты, и тогда было выгодно быть вместе с ними, а сейчас - это сейчас!.. Сейчас неуютно стало в рядах коммунистов - зачем же там быть? Значит, логика здесь в стороне. Главное в чем-то другом ... Беспринципность? Скорее всего ... Впрочем, они бы сказали иначе: проявление гибкости в мировоззрении».

Нечаев продолжал считать себя атеистом, но сейчас, когда появилось нечто необъяснимое, а гибель урожая становилась реальностью, и его убеждения дрогнули.

- Обратись непременно к Борискину - тормошила его тетя Зина. - Ишь, как ты весь исстрадался. Не упрямься.

- А что этот Борискин собой представляет? - спросил Николай, понемногу сдаваясь. -Надо знать хоть немного того, к кому идешь на поклон.

- Как человек он, конешно, дрянной, - затараторила Зинаида Егоровна. - Лодырь, пьяница, недоучка ... И очень уж жадный до денег. Шкуру за деньги с живого человека сдерет. Соседка моя как-то его попросила пару грядок полить, так он до сих пор из нее жилы тянет.

- Полил?.. Грядки-то он полил?

- Полил... Но только те грядки, на которые у нее денег хватило. Он, наверно, и точно связан с нечистыми силами: вертит дождями как хочет, - повторила она мысль о необычных способностях односельчанина. - Только самые грядки полил. Как лейкой. Грядки политы, а кругом всё сухое... А человек он дрянной. Жена от него прошлым летом ушла, а какая жена уйдет от хорошего человека?..

И всё же, я думаю, тебе без него никуда: только он может наслать тебе дождик... И чем раньше к нему обратишься, тем лучше, - меньше урожая погибнет.

Нечаев задумался. Он полагал, что человеку с высшим образованием наивно обращаться к недоучке по такому вопросу. «Это с одной стороны. А с другой? Не придумала же тетя Зина историю с огородом соседки. Что-то за всем этим кроется...»

В пятницу, после очередного бесперспективного утра, он привел шевелюру в порядок, побрился, выпил стакан молока и, сказав Зинаиде Егоровне, что идет на свидание с Борискиным, вышел на улицу. Старушка из окна перекрестила его в спину.

Помня, что с пустыми руками в гости давно уж не ходят, Николай завернул в магазинчик, купил две бутылки водки с красивыми этикетками, круг краковской колбасы, банку рыбных консервов и подошел к палисаднику повелителя туч.

С улицы за кронами фруктовых деревьев виднелась черепичная кровля высокого дома, на ней - две антенны. Одна, как догадался Нечаев, для телевизора, а вот назначение второй было ему непонятно, она по форме напоминала иглу.

Возле калитки Николай заметил кнопку звонка и надавил на нее. Послышалось тявканье собачонки, и тут же из-за развесистой яблони показался коренастый мужик с угрюмым выражением на скуластом лице. Припадая немного на левую ногу, он подошел, и Николай смог внимательно его рассмотреть. Лет пятьдесят на вид. Одет в потертую робу, глаза полусонные, злые. По описанию тети Зины - Борискин.

- Надо чего? - спросил хрипловато хозяин.

- Поговорить кой о чем, - сказал дружелюбно Нечаев и показал поллитровку.

Глаза хозяина двора подобрели. Он распахнул калитку.

- Заходи, коли так. Гостем будешь ...

Нечаев оказался в уютном саду. Всё ухожено, всё зеленеет, в клумбе перед террасой благоухают цветы. На их лепестках сверкают капли воды.

- Чудеса, да и только! - воскликнул он завистливо. - Когда успели полить?! Да так аккуратно! Ни шланга, ни лейки поблизости не было видно.

- Дождем поливалось, - скромно признался хозяин. - И без особых чудес ...

Дальше разговор проходил на террасе. Борискин поставил на стол два стакана и, уступив Николаю роль виночерпия, занялся закуской. Над ней он лукаво не мудрствовал: выставил соль в деревянной солонке, с пяток огурцов, помидоры, буханку серого хлеба. Хлеб и колбасу руками разломал на куски.

Нечаев, никакой не любитель спиртного, откровенно мошенничал: наливал в свой стакан раза в три меньше, чем собутыльнику. Борискин дипломатично этого не замечал. После распития первой бутылки у него на щеках появился легкий румянец. Он размяк, подобрел и начал хвалиться. Похваляясь, раскрыл свой секрет повеления дождями.

Секрет был простым, в духе современного образа жизни. Какой-то инженер, программист, украл из научного института, где работал, уникальный прибор и продал его по дешевке Борискину. Как они нашли друг друга и как сторговались, Борискин не уточнял. Он плеснул себе в рот очередную порцию водки и, жуя колбасу, говорил:

- Мужик, который загнал мне прибор, рассказал, что в их институте готовят другие, больше по мощности. Они должны доставать до любого места планеты. Вот заиметь бы такой!.. Сиди себе дома у печки и командуй всем миром!.. За такой агрегат больших денег не жалко - в момент себя оправдает!..

Слушая захмелевшего мужика, Нечаев сделал утешительный вывод: никакой здесь мистики нет, всё на научной основе. Но он не мог верить в то, что ценнейшие достижения науки могут вот так запросто оказаться в случайных руках. Действующий образец! Его похищение! Даже при современном в стране разгильдяйстве такого быть не должно! Бред!.. Заврался, небось, хвастунишка.

- Теперь я сам себе голова! - кочевряжился полупьяный Борискин. - Могу собрать тебе дождь, где сам пожелаешь. Хочешь - над полем, а хочешь - только над грядкой. Плати, и дождь тебе будет: сейчас услуги все платные!.. Только - деньги вперед!..

- Ты хочешь сказать, что можешь организовать дождь где угодно, если тебе за это заплатят? - переспросил Николай недоверчиво.

- Могу, - приосанившись, ответил Борискин. - А ты об этом разве не знал? Всё село сшивается здесь с начала жары, а для тебя это новость! Могу... Могу, где столкуемся, хоть в любой точке на шарике. Правда, мой прибор слабоват, действует в одном регионе... Надо выезжать на места. Недавно ездил с ним в Сибирь. Сейчас вот зовут на Кубань...

Борискин говорил убедительно, так, как говорят о чем-то неоспоримом, но чем больше он говорил, тем сильнее у Нечаева появлялось неверие. И вскоре он был почти убежден, что Борискин над ним издевается, вынуждает поверить в несусветную чушь. Неужели полуграмотный мужичок решил посадить в галошу его, ученого агронома?.. Похоже, что так. Что делать?.. Николай видел два приемлемых варианта. Первый - рассмеяться и горделиво уйти. Второй - сделать вид, что поверил, и самого хвастуна усадить в ту же галошу, заказав ему заведомо невыполнимое дело. Нечаев выбрал второй.

Он спросил, прерывая Борискина, не может ли тот организовать полив для него. Хвастовство сразу кончилось, разговор перешел в колею - «услуги все платные».

- Хорошо, хорошо, - согласился Нечаев. - Я тебе заплачу. Сделай мне дождь.

- Деньги вперед, - напомнил условие Борискин.

«Вот где ловушка! - усмехнулся про себя Николай. - Я ему заплачу, а он потом прославит на всё село, все будут хором смеяться: какой же ты агроном, если веришь в детские сказки!»

Сначала товар, потом деньги - вспомнил Нечаев поведение сторон в сомнительных сделках.

- Давай, демонстрируй. Деньги со мной.

Он вынул из кармана бумажник и показал пачку денег.

Борискин достал из шкафчика схему их местности.

- Показывай, где тебе надо полить...

Нечаев, не сомневаясь, что это всё розыгрыш, указал пальцем на дом Зинаиды Егоровны. Дождя там не требовалось, но Николай и не надеялся на него. Ему очень хотелось изобличить хвастуна. Сделать это надо было сейчас, не давая ему времени для маневра, - дом был хорошо виден отсюда.

- На какое время зарядим? - осведомился Борискин.

- А вот, - Нечаев выложил деньги на стол. - На все!

- Не многовато? Затопится там все у тебя ...

- Ничего! Действуй ...

Пожав плечами, Борискин ушел в комнаты, и буквально через минуту начало твориться что-то невероятное. На небе вдруг появилось легкое облачко, оно зависло над двором тети Зины, стало быстро чернеть, чернеть и раздвигаться в размерах. Сверкнула молния, и на двор обрушился ливень. Тропический ливень! Было, страшно смотреть!

Нечаев представил себе ужас Зинаиды Егоровны и потребовал: - Останови!..

- Никак невозможно, - развел руками Борискин. -Пока не выльется всё, что заправлено, будет литься.

- Перегони тучу! - завопил в отчаянии Николай.

- Это - дополнительная услуга. О ней мы с тобой не договаривались.

- Я заплачу! Столько же заплачу!

- Деньги вперед.

Все деньги, какие у Нечаева были с собой, он выложил за организацию злополучного ливня. Он лихорадочно срывал с себя перстень, часы.

- Вот! В залог! Потом выкуплю.

Борискин придирчиво смотрел на предметы залога. Часы -дорогие, с подарочной гравировкой, перстень, как видно, тоже не из дешевых, золотой, с крупным камнем.

- Ладно, - согласился он. - Уговорил ... Жду деньги до завтрева...

Он опять скрылся в доме. Опять не прошло и минуты, как туча уплыла к реке. Из нее продолжал сыпаться дождь, но это было уже не так страшно, и Нечаев облегченно вздохнул.

Мимо палисадника промчался на велосипеде парнишка, он махал рукой куда-то назад и истошно кричал:

- Пожар! Пожар! Лес загорелся ...

Минут через пять туда полетели машины с пожарниками. Борискин многозначительно хмыкнул и хитровато взглянул на Нечаева.

«Вот куда тучу надо было направить», - подумал Нечаев, но предложить воздержался: опять этот хлюст потребует плату...

Хозяйство Зинаиды Егоровны не сильно пострадало от ливня: ее дом стоял на пригорке, рядом с оврагом, и вода убегала в овраг. Оценив обстановку, Николай поспешил вернуться к Борискину.

Получив назад свои вещи, он задал жесткий вопрос:

- А тебе не кажется, дядя, что ты наносишь ущерб добрым людям? Кому-то, конечно, дождь - хорошо, даже отлично, а другим каково?.. Помнишь, наверно, со школы закон сохранения веществ: если где-то что-то прибывает, то в другом месте это же убывает. Если в одном месте собрать насильственно дождь, то в других местах в это время будут жара, засуха, неурожаи.

- А мне плевать на других! - моментально ответил Борискин. - А другим на меня наплевать. И на тебя наплевать!..

Он пересчитал принесенные деньги, сунул их в карман затасканных брюк и соизволил обосновать свое кредо:

- У меня дед любил песенку, в которой были слова: раньше всего думай о Родине, а уж потом - о себе. И он, чудак-человек, всю жизнь прожил по этому принципу! И не один только он. Всем в его время внушали такую идею ... Сейчас установки властей поменялись. Сейчас предоставлено право каждому заботиться о себе. И все теперь так и делают, все гребут под себя!.. А те, кто у власти, те проворнее всех! За ними в таких делах не угнаться! А раз это так, и мне на других наплевать!

Борискин взглянул исподлобья на Николая и неожиданно заявил:

- А если ты такой умник, знаешь о сохранении веществ, то зачем заказал мне эту работу? Заказчик виноват куда больше, чем исполнитель!..

Тебе нужен был дождь, ты его получил. А остальное меня не касается! За последствия отвечает заказчик!..

В его облике появилось что-то звериное, глаза засветились угрозой, и он прохрипел, скаля зубы: - А ну, убирайся отселя!..

И Нечаев поспешил удалиться.

Он поплелся назад в дом Зинаиды Егоровны и переваривал мрачную мысль: «Что будет, если в руки таких вот Борискиных действительно попадет более мощный прибор?.. Или он уже там? Не этим ли объясняются беспрерывные природные катаклизмы: пожары в одних местностях и наводнения в других?»

Нечаев повернул голову вправо, в сторону своего кукурузного поля. Над ним во всю прыть шпарило осатаневшее солнце. А слева, над озером, всё еще плавала туча, щедро оплаченная им. Она посветлела, но продолжала извергать абсолютно не нужную там воду.

На другой день, в субботу, Нечаева в Решетиловке уже не было. Он затемно выехал в не известном никому направлении, оставив с носом своих кредиторов.

Его поиски до сих пор успехом не увенчались, как, кстати, и поиски той Решетиловки, вблизи которой он намеревался выращивать кукурузу.

Виктор Минаков,

"Астраханскимй мир"