«Чёрное золото»: Американский фотограф запечатлел добычу икры в Астрахани в 1960-х

На фото рыбак с осетром. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Во времена «хрущёвской оттепели», где-то в середине 1960-х, американский фотограф из журнала Life Карл Миданс побывал на Астраханском рыбоконсервном-холодильном комбинате. Там он смог понаблюдать за процессом добычи одного из главных советских деликатесов – чёрной икры. 


Карлу Мидансу удалось увидел весь процесс добычи икры осётра – от вылова рыбы до консервации готового продукта. Остаётся добавить, что в тот год в СССР произвели 93% мировых объёмов икры белуги и осетра. 

1. В цеху



Фотографии, сделанные во время процесса добычи чёрной икры в Астрахани в 1960-е годы.

Фотографии, сделанные во время процесса добычи чёрной икры в Астрахани в 1960-е годы.


2. Вылов рыбы




Рыболовы с сетью в дельте Волги. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Рыболовы с сетью в дельте Волги. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

3. Пойманный осётр




Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

4. На осетровом промысле




Местный рыболов. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Местный рыболов. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

5. Перед транспортировкой в цех




Подготовка пойманной рыбы к транспортировке. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Подготовка пойманной рыбы к транспортировке. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

6. Перевозка рыбы




Погрузка пойманной рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Погрузка пойманной рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

7. Предприятие по переработке рыбы




Цех по переработке рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Цех по переработке рыбы. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

8. Очистка и разделка осетра




Разделывание осётра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Разделывание осётра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

9. Разделка осетра




Женщина разделывает осетра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Женщина разделывает осетра. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

10. Производство рыбной продукции




Рыбная промышленность. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Рыбная промышленность. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

11. Просеивание икры




Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

12. Фасовка икры




Фасовка чёрной икры. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Фасовка чёрной икры. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

13. Последний этап производства




 Последний этап производства икры - упаковка в тару, предварительно обработанную антисептиками. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Последний этап производства икры - упаковка в тару, предварительно обработанную антисептиками. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

14. Перед отправкой в магазины




Последняя проверка продукции перед отправлением в магазины. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Последняя проверка продукции перед отправлением в магазины. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

15. Любимый деликатес




Самый русский деликатес. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.

Самый русский деликатес. СССР, Астраханская область, 1960-е годы.


Источник: kulturologia.ru