Дачный сезон близится к завершению. И самое время поговорить о проблемах. Проблем много. Но сегодня поговорим о «водяной» проблеме.

После нескольких лет мучений садоводческое товарищество с красивым названием «Журавушка» приказало долго жить. Более двухсот дачных участков заброшены. Причин несколько. Это и грабежи имущества, это и воровство продукции, это и безводье. И именно безводье и стало главной причиной в печальной эпопее местных дачников.

Садоводческое общество «Журавушка» было образовано лет двадцать пять назад. До Волги километра три-четыре. Поэтому «привязали» товарищество к водоводу Правобережного УООС, который проходил рядом с дачами для полива земель совхоза «Кучергановский» и колхоза имени Ленина.

Воды для охотхозяйств требовалось много. И насосная станция, поставленная на Волге, качала её по модным трубам днём и ночью. Ведь напоить овощные и кормовые угодья не так-то просто.

Пока существовали названные хозяйства, проблем с водой у членов товарищества не было. А потом, когда наступили перестроечные времена, совхоз и колхоз сначала уменьшили количество овощеводческих и кормодобывающих бригад, а потом и вовсе распустили их, потому что реализовывать продукцию было некуда. Население страдало без денег, как, собственно, и перерабатывающие предприятия, которые использовали помидоры, огурцы, баклажаны для переработки. Потихоньку производство овощной продукции сошло на нет. Следом за овощами не нужными оказались и корма. Скот, который находился в хозяйствах, пустили под нож. Сначала молочное стадо, как наиболее затратное. А вскоре такая же участь постигла и мясной скот. Перед левобережным управлением оросительно-обводнительных систем встал вопрос: качать воду в степь или не качать, потому что использовать было некому. Правда, на месте некоторых овощеводческих и кормодобывающих бригад стали «оседать» фермеры, выкупившие у хозяйств свои земельные паи. Но потребность их в воде оказалась так мала, что овчинка выделки не стоила. То есть, перекачка туда воды никак не окупала все расходы на её подачу. К тому же, поняв, что вода из Волги, которая идёт по трубам УООС дорогая, фермеры стали отказываться от неё и устанавливали свои небольшие насосы на берегах степных ильменей, которые весной обычно заливали УООСовцы. Так и выходили из положения. Теперь, по некоторым данным, нет в степи, которую орошали мелиораторы, и фермеров. А коль нет фермеров, а те, которые пытаются ещё работать, обходясь собственными силами, УООС прекратило подачу воды. Это, естественно, не могло не подкосить под корень дачное товарищество. Ведь без воды, как говорят, ни туды и ни сюды. Сейчас там только вольные ветры гуляют….

Нехватка воды, наряду с унылым рядом других проблем, стала камнем преткновения многих дачных товариществ и кооперативов. Как пишет местная пресса, в последнее время 500 участников в Ленинском районе сейчас осталось 180. В обществах «Астраханец», «Медтехника», «Лоза», «Виктория» количество дачных участков сократилось практически наполовину.

Прошлой весной широкий резонанс получила «водяная» проблема в товариществе «судоремонтник». Здесь камнем преткновения стало строительство шлюза – регулятора на реке малая Дарма, от которого зависела подача воды на дачные участки. Обошёлся он бюджету в крупненькую сумму. И стоило ли поднимать эту проблему, но всё дело в том, что вложенные в возведённое сооружение средства были практически выброшены на ветер, потому что оно стало работать не так, как планировалось. И вместо того, чтобы задерживать воду, которая должна поступать в ерик, углублённый земснарядом, и там стоять на определённом уровне, задвижки шлюза-регулятора эту воду не задерживали, и она скатывалась назад в Дарму. В общем, дачники хотели, чтобы уровень воды в ерике, идущим на орошение участков был высоким, а он оказался опять на том же уровне, который не устраивал их. То есть, на низком уровне, что грозит нехваткой воды для полива. Эта ситуация побудила людей к решительным действиям. Самые неустойчивые стали бросать свои участки. Остались люди с твёрдым характером и железными нервами. Но и они понимают, если не будет нормальной подачи воды из Волги в малую Дарму, то пострадают не только дачники, но и жители близлежащего посёлка.

А пока в «Судоремонтнике» и в других товариществах решают проблемы с воровством, набегами и грабежами, нехваткой воды для полива посаженного, брошенные по этим причинам земли скупают за бесценок оптом и в розницу люди, которым нужды дачников до «лампочки». У них совсем другие цели.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.