Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ДАО: ПОЗНАДАО, НАГРАДАО и БЛАПИДАО

10.06.2016 03:42

 

ДАО: ПОЗНАДАО, НАГРАДАО и БЛАПИДАО Мы живём стереотипами, не особенно задумываясь над тем, что окружает нас и совместно ли это.

Вот пример из прошлого.

В СССР активно работала торговля алкогольными напитками в магазинах и в предприятиях общественного питания, но наряду с этим существовали и перевыполняли свои специфические планы медвытрезвители, куда выпивших мужчин и женщин (строителей коммунизма) силком доставляли милицейские наряды. Задержанных раздевали, обворовывали (если было, что украсть) и позорили при помощи официальных писем на работу. Никого почему-то не возмущало подобная несовместимость торговли спиртным с карательными мерами против пьющих людей.

Вернёмся в нынешнее время.

В России есть Государственная Дума. В единой стране, где регионы объединены на федеративной основе, главенствует один закон. Не так в США, где каждый штат – это независимое государство со своими законами, порой отличными от законов других штатов. В одних штатах, к примеру, конопля – лекарственное растение, в других разведение её карается.

В России не так. Здесь наряду с общегосударственными федеральными законами в каждом из 85 регионов издаются свои региональные законы. Да, все эти региональные законы не должны противоречить федеральным, а это значит, что страна и регионы могли бы обойтись без региональных дум, законодательных собраний, народных хуралов, парламентов (есть и такие), государственных советов, курултаев и т.д.

В Астраханской области орган законодательной власти в 1994-2001 годах назывался Астраханским областным представительным собранием, в 2001-2010 годах – Государственной Думой Астраханской области и с 1 января 2011 года – думой Астраханской области.

«Законодательная власть – сердце государства, власть исполнительная – его мозг», – сказал Ж.Ж.Руссо. Мысль точная, но будет ли она точна, если бы каждый департамент Франции выдавал свои законы? Не слишком ли много будет сердец у государства?

Чем же занимается региональная законодательная власть? Это можно узнать на примере думы АО (ДАО). Самый «напряжённый» участок работы ДАО – это наградообразующая деятельность. Мало того, что ДАО как бы одобрила и узаконила региональные награды:
  1. Орден «За заслуги перед Астраханской областью»;
  2. Знак отличия «Честь и Слава»;
  3. Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью»;
  4. Медаль «Материнская слава»;
  5. Звание «Благодетель Губернии»;
  6. Почётный знак губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги»;
  7. Почётная грамота губернатора Астраханской области;
  8. Благодарственное письмо губернатора Астраханской области.
ДАО не остановилась на этом. Дао установила и узаконила ещё и свои особые, думские награды. Зачем? Ведь ДАО могла бы ходатайствовать о награждении отличившихся думцев существующими наградами нашего региона.

Но ДАО того было недостаточно, и были утверждены и узаконены особые, думские наград:
  1. Почётный знак думы Астраханской области «За развитие парламентаризма и гражданского общества» (ПОЗНАДАО);
  2. Почетная грамота думы Астраханской области (ПОГРАДАО);
  3. Благодарственное письмо думы Астраханской области (БЛАПИДАО).
Конечно, можно было бы ограничиться одним ПОЗНАДАО, или хотя бы ПОЗНАДАО И ПОГРАДАО. БЛАПИДАО – это явный перебор.

Но у самого процесса награждения была своя интрига.

Вначале предполагали не награждать депутатов текущего созыва. Но потом горячие головы ДАО забили тревогу. Ведь в ДАО есть депутаты, которые становятся депутатами из созыва в созыв. Этим героям депутатского труда пришлось бы жить и работать без наград ДАО, а довольствоваться исключительно выплатами и льготами.

Тогда и было решено, что награждать будут всех депутатов – и действующих и расставшихся со своими мандатами.

Вполне возможно, что когда-нибудь будет награждён ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО или БЛАПИДАО и депутат ДАО от астраханского регионального отделения всероссийской политической партии «Либерально-демократическая партия России» Иванцов Андрей Борисович, который до сих пор числится в тесных рядах ДАО, несмотря на три судимости, числящиеся за ним. На счету этого депутата ДАО один год лишения свободы за тайное хищение чужого имущества (кражу), один год и полтора года лишения свободы за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу (хулиганство). По думской логике депутат Иванцов А.Б. за три судимости достоин всех трёх наград ДАО – ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО и БЛАПИДАО, – куда же без него.

Надо сказать, что однообразия по части наградообразования в региональных органах законодательной России нет.

Дума Ярославской области при желании награждает:
  1. Почетным знаком Ярославской областной думы;
  2. Памятным знаком Ярославской областной думы;
  3. Почетной грамотой Ярославской областной думы.
А вот дума Томской области вообще может наградить только почётной грамотой законодательной думы Томской области. Только почётной грамотой может наградить и народный хурал Республики Бурятия…

Подводя итоги, можно с полной уверенностью признать, что Астраханская область может спокойно прожить без ДАО, не говоря уже о ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО и тем более – БЛАПИДАО.

Удивляет тот факт, что несменяемый с 2006 года «свадебный генерал» думы АО А.Б.Клыканов, исходя из данных официальной биографии, ходит до сих пор без ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО и даже без БЛАПИДАО, предпочитая исключительно награды федеральные по просительству, что, безусловно, снижает ценность наград местнодумских – ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО и БЛАПИДАО.

Перед тем, как отправить А.Б.Клыканова на покой, он должен обязательно получить все вышеперечисленные облдумские награды, если Думу АО к тому времени не разгонят вместе с единственными плодами деятельности ДАО – ПОЗНАДАО, ПОГРАДАО и БЛАПИДАО.

Рафик Идиатуллин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 14 (672)
Загрузка...