«Дайте людям денег и жить!»

У меня никак не получается уйти от разного рода дискуссий и рассуждений на социальные, политические и экономические темы. Не по моей инициативе состоялось несколько диалогов подряд с не чужими для меня людьми, которым я пытался сказать, что я не мудрец и не проповедник – я один из вас, но слишком разговорчивый.

Пытались понять в беседах причины и следствия нашей, скажем, не очень утешительной перспективы на зажиточное существование. Почему, при относительно хороших стартовых условиях, на финише мы оказываемся в аутсайдерах, а то и вовсе до финиша не доходим – не говоря о том, чтобы быть в призёрах.

Итак, в своих беседах я применял два понятия: макроэкономика и микроэкономика. Не стану приводить словарные толкования – они известны – но наша проблема в том, что эти понятия в реальности вывернуты на изнанку. Микроэкономика, ставшая достоянием избранных, подчинила себе макроэкономику, загнав её в состояние стагнации, уподобив стаду коров в ожидании дойки. Есть несколько дояров или доильных станков, через которые пропускаются все объёмы молока огромного колхоза, вельможное сословье пьёт сливки, ест сметану и сыры, скот довольствуется соломой, в лучшем случае сеном, которого хватает в обрез, чтобы не сдохнуть. О комбикормах, питательных добавка, тёплых полах в уютных коровниках не может быть и речи.

Микроэкономика работает в своём режиме, эффективно и уютно набивая мошну к ней допущенным, а заодно успешно отрабатывая рост на перспективу увеличения их поголовья естественным путём, ибо… плодятся, размножаются, работать не будут, и намерены паразитировать по праву наследования богатств и титулов. Макроэкономика кашляет, как туберкулёзная овца, теряет вес, шерсть и соответствующий своему энциклопедическому статусу образ. 

Много и с разных трибун говорим о поднятии страны с колен и экономики до уровня пятой в мире. Об этом я скажу ниже, а пока предлагаю бросить лицемерить и начать говорить о логичном и очевидном: хвастаться нужно успехами, а не провалами. 

В нашем случае, триумфальным взлётом микроэкономики. Мы уже на первом месте в мире по роскошной и сытой жизни фигурантов микроэкономики – нашего истеблишмента, властно-олигархического правящего сословия. Это ли не достижение? Да, мы безальтернативно на первом месте в мире, причём, второе и третье места пустуют и лишь потом, где-то у подножия пьедестала, робкой кучкой оборванцев ютятся лидеры деловых и политических элит капстран. 

А что? Знай наших, в зобу от гордости дыхание спёрло...

Вернёмся в хвост. Макроэкономика. Как поднять с колен, возродить, осуществить давнишнюю несбыточную мечту политических партий и правителей? Проще простого: срезать все сливки с нашей микроэкономики и дать людям денег в соответствии с конституционными определениями социальной справедливости. Граждане ничего не оставят себе, в считанные часы купят у вас же всё, чего им не хватало долгие годы: одежду, мебель, машины, бытовую технику, квартиры, дорогие и настоящие продукты. Оплатят обучение своим детям в хороших вузах, поедут в дорогие здравницы и на престижные курорты, вставят белоснежные зубы, пойдут в спортзалы и бассейны. Вырастет культура, взлетят в небо образование, наука, производство и пресловутая экономика! Колесо которой таким образом со скрипом провернётся и пойдёт безудержно набирать обороты. 

Дайте людям деньги, восстановив социальную справедливость! Это дело одной ночи и политической воли монарха. Что толку выгребать тонны швейцарских часов из-под мраморных кроватей чиновников и коррумпированных политиков уже даже провинциального уровня? То есть: деньги есть, мы их видим, но они не там, где быть должны!

Что происходит сейчас? Денег хватает трудящимся только на контрафактные товары, некачественные и ядовитые продукты и поддельные лекарства. На них спрос огромен: значит, и перспективное развитие получают теневые отрасли производящей это экономики, захватывая всё новые и новые рубежи, убивая и калеча своих потребителей. Макроэкономика только проигрывает и рушится, успевая откатывать сырьевые и бюджетные коврижки бенефициарам сословной микроэкономики, отчего мы довольствуемся отрыжкой этого процесса чужого пищеварения.

Бюджетные и муниципальные служащие должны получать настолько много, насколько уважает себя государство. Люди должны стремиться получить достойное образование, чтобы попасть в эту когорту. Система образования должна обеспечить уровень знаний и само попадание и гарантированную востребованность выпускников. 

Бизнес, предпринимательство, промышленность не должны поспевать угождать капризам своих зажиточных клиентов из числа граждан своей Великой Страны – России! 

Можно было бы написать свои рекомендации по пенсионерам, детям, военным, учителям, медикам и другим, но уже лень. 

…Три десятка лет безрезультатно «борются» за наше светлое будущее бессменные лидеры титульных политических партий, избираемые народом фигуранты власти разных уровней, куча приспешников и групп их поддержки. Удалось поднять на три копейки пенсии и уронить на тысячу процентов уровень жизни, обеспечив себе всё то же самое, только в обратной прогрессии. Может, стоит поблагодарить их за труд и сказать: «Хватит!».

Повторюсь, на мой взгляд, всё изменить – это дело одной ночи. Я не о революции. Я о принятии государственного, единственно правильного и давно обещанного решения. Ничего в этом нет страшного и звучит приятно: торжество социальной справедливости.

Конечно, это сатирическое эссе на волнующую тему и не более. Те друзья, ради которых я это писал, получили мой ответ на свой вопрос и наверняка поняли, что это не более чем утопия. Любимый мной Шота Руставели в поэме «Витязь в тигровой шкуре» написал: «Щедрость – слава государей, и могущества основа. Что припрячешь – то пропало. Что отдашь – вернётся снова…».

Дайте людям денег… И жить…

Илья Симачевский, город Ахтубинск, специально для AST-NEWS.ru