Демографическая нестабильность
Помню, как в девяностых российские газеты писали о так называемом смертельном демографическом дисбалансе.

Больше всего изгалялись федеральные средства массовой информации. На тот момент были данные, причём вполне официальные, что за десять лет (с начала девяностых до двухтысячных) число россиян уменьшилось на 10 миллионов человек. И происходит это в основном за счёт естественной убыли. Во всяком случае, такие данные фигурировали в самых разных отчётах. И если такая, мол, тенденция сохранится, то через 50 лет население России сократится вдвое.

С тех пор прошло довольно много времени. И, слава Богу, зловещие предсказания не сбылись. Об этом уже можно говорить. Даже экономический кризис не повлиял на коэффициент рождаемости в стране. В 2015 году, например, вырос на 1,77. На исходе год 2016. Российские семьи продолжают заводить детей. По данным Росстата, в первом полугодии число родившихся увеличилось на 1,6 процента, по сравнению с аналогичным периодом, периодом прошлого года. Аналитики опасались, что спад экономических показателей, может повлиять на рождаемость. Но эти опасения не оправдались. В первые шесть месяцев текущего года в стране рождалось примерно столько детей, сколько в предыдущие два года. Таких показателей нет во всей Европе, за исключением Франции.

К сожалению, в первом полугодии в России наблюдалась естественная убыль населения. Правда, по утверждению специалистов, это сокращение населения не такое значительное, как за аналогичный период 2015 года. Тогда убыль составила 61,3 тысячи человек, сейчас – 32,2 тысячи. Чтобы поддержать семьи, где трое и более детей, правительство страны планирует выделить регионам на поддержку нуждающихся многодетных семей 1,6 млрд руб. Одновременно с этим правительство рассматривает вопрос о помощи регионам для ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего или последующего ребёнка. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в регионах увеличилось количество семей, которые имеют право на получении такой выплаты.
Демографическая ситуация, переживаемая в России в девяностые, естественно затронула и Астраханскую область, хотя уровень напряжённости у нас был немного ниже, чем в других регионах страны. И ещё надо признать, что в начале двухтысячных в Астраханской области, как и во всей стране, численность населения сократилась. Основной была естественная убыль. Число умерших превышало число родившихся.
В последние годы в нашем регионе наметился естественный прирост населения. К сожалению, он довольно неустойчивый. Особенно это заметно в последнее время. Причин этому несколько. Первой можно назвать демографическую ситуацию девяностых, когда наблюдалось невысокая рождаемость. И вот теперь пожинаем плоды. Другой причиной является нежелание астраханок обзаводиться детьми молодыми мамами. Пожить, мол, надо для себя, обучиться, получить хорошую работу, квартирой обзавестись. А годы то уходят. И в итоге первый ребёнок в молодых семьях рождается после 25 лет. Астраханки это делают в 27-28 лет.

Кстати, такая тенденция и в стране в целом. И не случайно Минтруда хочет разработать меры поддержки женщин, которые до 30 лет родят двоих детей. Одного маткапитала тут недостаточно, заявил министр Топилин. Нужна другая поддержка. Какой она будет, если конечно будет, посмотрим.

Несмотря на меры государства, поддерживающие женщин, скачка рождаемости пока не произошло. И, видимо, произойдёт ещё не скоро. Для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо каждой семье иметь по два-три ребёнка. А вот протоиерей Дмитрий Смирнов, возглавляющий Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает: чтобы возродить численность населения в стране, надо родить по восемь детей. Дело в том, что Россия подошла к краю очередной демографической ямы. Выйти из неё не просто. Молодёжь не торопиться обзаводится семьёй, не торопятся и рожать. Да и аборты, на которые так легко идут женщины и врачи, сделали своё чёрное дело. И всё ещё делают. Ни один народ не построит счастье на убийстве собственных детей, считает Дмитрий Смирнов.

По-прежнему остаётся проблемой здоровье потенциальных мам и пап. Вредные привычки: курение, наркотики, алкоголь – всё это основательно подкосило молодых. Смертность мужчин в возрасте от 20 до 45 лет довольно высокая. Начиная с девяностых количество курящих женщин увеличилось в разы. Резко возросло потребление алкоголя и наркотиков, как среди мужчин, так и женщин. И не удивительно, что в данный момент в стране 16 процентов бесплодных семей. Поэтому вполне понятна озабоченность демографов, которые считают, что страна вступает в период затяжного спада и ухудшения репродуктивного здоровья населения. Особенно молодого поколения.

Борис Касаткин, «Факт и компромат» (№ 47 (706), 2016 г.)