Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ДЕПУТАТСКИЙ ПАСЬЯНС. Кто уйдёт в Госдуму РФ и как распределятся мандаты в облдуме

09.12.2011 20:53

 

Первая неделя после выборов 4 декабря оказалась едва ли не менее напряженной, чем вся предыдущая кампания.

Во-первых, недовольная итогами оппозиция постоянно устраивала акции протеста у стен органов власти. Во-вторых, далеко не сразу стало известно, как распределятся мандаты в региональную Думу среди кандидатов от "Единой России", включенных в партийный список. Наконец главный вопрос, будораживший умы политиков, чиновников и рядовых избирателей: уходит Сергей Боженов в федеральную Думу или остается?

НЕПРОСТОЕ БОЛЬШИНСТВО

То, что единый день голосования 4 декабря окажется для страны, мягко говоря, не простым, было ясно задолго до его наступления. Совмещение выборов в федеральную Думу и (и 27 регионах) в региональные парламенты - вещь сама по себе тяжелая: и у партий, и у властей на местах при кажущейся общности за дачи векторы ее решения и федеральной и региональной плоскостях далеко не параллельны. Да еще и Интернет стал играть весьма серьезную роль в избирательном процессе: сегодня сохранить что-то в тайне от всемирной паутины крайне сложно. Собственно, итоги выборов это подтвердили: на выборах в ГД РФ "Единая Россия" по сравнению с 2007 годом потеряла 15% голосов избирателей (64,2% в 2007 году и 49,3% в 2011) и вместо конституционного большинства получила простое. Казалось бы, оппоненты должны быть довольны: процесс развивается в демократическом направлении, руководство страны уже говорит о возможной коалиции, чего раньше и в помине не было. Однако обвинения в том, что власть продолжала заниматься массовыми фальсификациями, вбросами бюллетеней, организацией процесса массового голосования по открепительным талонам, давлением на оппозицию, только усилились. Противники партии власти вывели людей на улицы, в Москве ввели полицейское усиление, митинговали и в Астрахани, правда, без столичных эксцессов.

Как бы то ни было, выборы состоялись и, хотя впереди наверняка иски и судебные процессы, общие результаты как на федеральном, так и на региональном уровне оспорить вряд ли удастся. Можно подводить итоги.

ШЕИН НЕ ПРОШЕЛ

Одной из главных астраханских сенсаций стала потеря места в Государственной Думе РФ Олегом Шеиным. Лидер астраханских справороссов баллотировался в федеральный парламент во главе региональной группы от Астраханской области и Республики Калмыкия, но набранных в этих регионах "Справедливой Россией" голосов не хватило для обеспечения Шеину депутатского мандата. Сам проигравший заявляет, что роковой недобор голосов случился именно в Астрахани, где у партии в результате махинаций на избирательных участках украли как минимум 20 тысяч голосов. Украли не украли, но если посмотреть на цифры, то на выборах в ГД РФ 2007 года "Справедливая Россия" набрала в Астраханской области 20,7% голосов, а в 2011 - только 14,6%, причем в областном центре, где, как уверяет Шеин, у него довольно высокий уровень поддержки, всего 12,5%. О возможном падении доверия астраханцев ко всей партии политик не говорит. Как бы то ни было, но О. Шеин продолжает оставаться депутатом, правда, теперь уже областной Думы.

БОЖЕНОВ (НЕ) УХОДИТ

А вот "Единая Россия" не подкачала. Партия власти набрала в Астраханской области на выборах в ГД РФ 60,2% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, что довольно впечатлительно на фоне общефедерального результата (49,3%). А ведь четыре года назад все было наоборот: 64,2% в целом по стране и 58% в регионе. Как видим, уровень поддержки единороссов астраханцами за последний четырехлетний цикл мало изменился. И, так же как и четыре года назад, наша область получила в рядах "Единой России" на Охотном ряду два места. Одно досталось певице Марии Максаковой, а вот кто будет вторым, оставалось неясным вплоть до момента сдачи номера в печать. Ведь следующим в астраханском списке единороссов после Максаковой идет мэр Астрахани Сергей Боженов, за ним депутат ДАО (кстати, победивший у себя на округе и на этих выборах) главврач клинического роддома Леонид Огуль. Астраханский политизированный Интернет почему-то почти сразу после выборов решил, что мэр уходит, и даже "назначил" на сегодня заседание Городской Думы, где он якобы должен был сложить с себя полномочия. Председателю Гордумы Елене Симеоновой пришлось срочно опровергать эту информацию.

Заседание действительно состоится, но только по другому поводу: ряд городских депутатов уходят в областной парламент, а либерал-демократ Александр Старовойтов - в федеральный.

Понятно, что вопрос, кому достанется второй мандат от ЕР, решался в самых высоких кабинетах и не в Астрахани. Уход в депутаты такой крупной фигуры, как мэр столицы не самого последнего региона страны, - дело серьезное само по себе. А тут еще в марте 2012 года грядут президентские выборы, и в случае ухода С. Боженова, видимо, придется назначать на этот же день и выборы мэра. И Олег Шеин наверняка не преминет принять в них участие. Значит, местной власти опять придется разрываться на части, чтобы обеспечить нужный результат на обоих выборах. Занятие малоприятное.

Еще один немаловажный фактор - С. Боженов за время своего пребывания на посту градоначальника набрал серьезный политический вес, что позволяло ему вкупе с губернатором решать вопросы поддержки федеральным центром областного. Новому главе города придется зарабатывать авторитет почти с нуля. Вряд ли эти соображения вместе с другими факторами не принимали в расчет в Москве при решении вопроса о втором мандате.

Официально огласить итоги выборов в ГД РФ Центризбирком должен сегодня.

КАК МАНДАТЫ ЛЯГУТ

Уход Сергея Боженова, если он состоится, повлечет за собой перераспределение политических сил в регионе и, возможно, в областном парламенте. Не зря же ведь в Думу Астраханской области в этом году от ЕР баллотировались сразу четыре вице-мэра: Алексей Выборное, Мунира Шабанова, Геннадий Диденко и Михаил Столяров, причем первые трое - по партсписку "Единой России". М. Столяров победил в одномандатном округе у себя в Черноярском районе, поэтому он наверняка уходит из мэрии. А региональные группы кандидатов по округам №№ 24 и 25 (Советский Продольный и Советский Центральный) подобраны так, что при желании (или при необходимости) находящиеся в этих списках М. Шабанова (округ № 24) и А. Выборнов (№ 25) вполне могут стать депутатами, благо результаты "Единой России" в данных округах это позволяют (округ №24 - 71,1 % голосов, округ №25 - 64,7%). Понятно, что такой расклад наиболее вероятен в том случае, если С. Боженов станет депутатом Госдумы РФ.

Но в любом случае команда мэра стремится провести в областную Думу побольше своих сторонников. Желание вполне понятное, поскольку очень многие вопросы, решаемые в ДАО, весьма важны для города. Некоторые политологи насчитали, что в новом составе облдумы только от одномандатных округов (где "Единая Россия" взяла 25 мандатов из 29) будет не менее 15 лояльных мэру депутатов. Не беремся ни подтвердить, ни опровергнуть эти цифры.

Вчера вечером областная избирательная комиссия утверждала итоги выборов в ДАО по единому избирательному округу, то есть по партспискам. Согласно областному закону о выборах депутатов ГДАО, у кандидатов, ставших депутатами, есть пять дней на принятие решения о сложении с себя обязанностей, не совместимых со статусом регионального депутата, например, депутата городской Думы или областного (муниципального) чиновника.

Леонид Хают,

"Астраханские ведомости" № 48, 9.12.11.

Загрузка...