Депутаты гордумы раскрыли тайны своей работы
Впервые за всю историю Городской думы Астрахани её депутаты решили отчитаться о проделанной работе перед избирателями через средства массовой информации, собрав представителей местных сайтов, газет и телеканалов на соответствующую конференцию.

На обозрение собравшимся был представлен документальный фильм, смонтированный из многочисленных фотографий, демонстрирующих детские площадки, отремонтированные дороги, благоустройство дворов, новые автобусные остановки, обновлённые классы школ и группы детских садов, наведённый порядок в домах творчества, иная общественная работа, как праздничные мероприятия для ветеранов, фестивали для детей и т.п. Например, при активном содействии депутатов Трусовского района здесь был установлен памятник Петру и Февронии, благоустроена прилегающая к нему площадка, уже ставшая любимым местом отдыха трусовчан.



Депутатский ЗОЖ

Практически каждый из парламентариев постарался установить на своем округе спортивное оборудование.

«Мы пропагандируем здоровый образ жизни среди молодежи, поэтому стараемся, чтобы как можно больше детей и подростков активно занималось спортом, – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Кудрявцев. – Конечно, хотелось, чтобы спортивные площадки были в каждом дворе, но к их возведению предъявляются особые требования безопасности».

 За год работы этого созыва при активном участии Городской Думы было проведено множество спортивных мероприятий.

«В бюджете 2016 года на такую отрасль, как спорт, заложено 2 млн. 300 тысяч, – продолжил Сергей Кудрявцев. – Мы понимаем, что этих средств недостаточно. Поэтому стараемся привлечь спонсоров, благодаря которым нам удалось провести турниры по художественной гимнастике, боксу, бодибилдингу и греко-римской борьбе. Видя наши старания и успехи, Федерация бодибилдинга предложила нам: провести Чемпионат России по бодибилдингу-2017 именно в Астрахани, и мы, конечно же, это будем делать.

Про заботу о здоровье астраханцев рассказала и депутат, председатель комитета по охране здоровья Ирина Рыбальченко, начальник ЧУЗ «Медико-санитарная часть» г.Астрахани. По её инициативе и содействию депутатского корпуса была вовремя приостановлена в нашем городе развивающаяся эпидемия самой опасной разновидности гриппа.



Председатель комитета по образованию и культуре гордумы Ольга Данилова рассказала, что по заявкам директоров и заведующих детских учреждений депутаты заложили финансирование для замены окон и кровли, ремонта полов и канализационной системы, асфальтирования дорожек и установки беседок в детских садах и школах. По мере возможности они старались выделить деньги на ремонт спортивных залов, развитие материально-технической базы учебных заведений, приобретение профессионального звукового оборудования, чтобы воспитанники музыкальных школ могли заниматься творчеством. Всего на эти цели было выделено более 13 млн. рублей.



О несметных богатствах депутатов

Пожеланий и просьб у населения много, а денег на их исполнение закладывается мало. Если в прошлом созыве каждый округ насчитывал порядка 10 тысяч населения, то перед выборами в Городскую Думу шестого созыва границы каждой территорий увеличились вдвое. А значит и забот у избранников прибавилось. «У астраханцев бытует мнение, что к избраннику можно прийти и попросить деньги на личные нужды. Некоторые даже удивляются, услышав отказ. Поэтому через СМИ хочется донести до населения, что мы не распоряжаемся финансовыми средствами. Мы лишь собираем у жителей наказы. После чего отправляем их в администрацию города, где они уже включаются в программы. Только после этого проводятся аукционы, после которых во дворах появляются игровые зоны, новый асфальт, спиливаются сухие и старые ветки деревьев», – призналась Ольга Данилова.

С коллегой солидарен и заместитель председателя Городской Думы Игорь Седов. «Депутаты стоят во главе такого сложного механизма, как развитие инфраструктуры. Вместе с населением мы контролируем ход работ, которые выполняет администрация города по благоустройству, а также подсказываем, как и где лучше сделать и на что обратить внимание в первую очередь», – подчеркнул Игорь Седов.



Депутат, председатель комитета по экономическому развитию города Али Шарапудинов, отвечая на вопрос представителя «AST-NEWS.ru-Астраханские новости», что из себя представляет депутатский фонд и кем контролируются расходы из него, ответил: «Раньше депутатский фонд составлял 1 млн рублей в год, сейчас он сократился до 900 тысяч. Мы, депутаты, этих денег в руках не держим. Мы подаём заявки на выполнение необходимых работа на наших округах. Затем на госзакупках размещается информация о проведении конкурса на выполнение конкретных работ. Фирмы и предприниматели участвуют, кто-то выигрывает и работает, получая за выполненную работу деньги».


 
Не держат депутаты в тайне от народа и рассмотрение городского бюджета. Фархад Туктаров пригласил астраханцев на общественные слушания по обсуждению бюджета на 2017 год, которые пройдут в администрации г. Астрахани 28 ноября.



Глава Астрахани, председатель городской думы Алёна Губанова, подводя итоги встречи, отметила, что муниципальные избранники – самая близкая к народу власть. «Мы видим, как наш любимый город преображается. В то же время не замалчиваем проблемы, их еще более чем достаточно. Например, вывоз мусора. Стараясь привлечь к ситуации как можно больше внимания, мы следим за ее разрешением, бьем в колокола, выявляем ответственных. Мы такие же горожане, как и наши избиратели, и подобные проблемы нас не могут не волновать. Впереди еще очень много дел. На какую оценку сработали депутаты на своих округах за первый год деятельности, решать избирателям, но то, что мои коллеги активны и энергичны, этого нельзя не заметить», – резюмировала градоначальница.