Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Депутаты одобрили «антиконституционный» бюджет. Власти урезали расходы по социальным статьям

03.11.2009 21:04

 

Госдума Астраханской области одобрила в первом чтении бюджет на 2010 год и прогнозный план на 2011 и 2012 годы. Ожидается, что доходы региона сильно сократятся, дефицит и государственный долг достигнут предельно допустимого размера. Сокращение расходов коснулось всех социальных статей, зато на «общегосударственные вопросы» и правоохранительную деятельность затраты увеличили. Оппозиция назвала бюджет антиконституционным, но большинство народных избранников все равно проголосовали «за».

Проект бюджета рассмотрели без доклада министра финансов. Все и так в курсе того, насколько катастрофичное положение в регионе с доходами. Областной бюджет планирует получить 19,7 млрд рублей, а израсходовать – 21,6 млрд. Разница, так называемый дефицит, достигнет предельно возможного по закону размера – 15%.

Оказывается, «послекризисный», по заявлению местных властей, год будет отличаться от предыдущих не только сокращением поступлений из российской казны. Собственные доходы сократятся до минимума. Затраты на покрытие дефицита, обслуживание ранее взятых кредитов составят 13 млрд 256 млн рублей, или 95% от собственных доходов бюджета.

Уже в нынешнем году были урезаны статьи, зависящие от собственных доходов: обязательное медицинское страхование безработных, пенсионеров и детей - на 250 млн рублей, средства на питание беременных, кормящих женщин и детей до 3 лет — на 110 млн рублей, средства на медикаменты и питание больных в лечебных учреждениях — на 64,3 млн рублей. Прогноз по налогу на прибыль в этом году будет выполнен всего на 62%.

В будущем году планируется «посягнуть на святое» – зарплаты бюджетников. Фонд оплаты их труда сократят на 10-15%. Чиновникам – на 10%, прочим бюджетникам – на 15%. При этом сам губернатор Александр Жилкин имеет смелость заявить, что реального сокращения заработной платы не будет. «Есть экономические механизмы оптимизации», — туманно выразился он. Возможно, он намекал на то, что директорам бюджетных организаций стоит подумать о сокращении числа работников и увеличении нагрузки на оставшихся.

При этом расходы по статьям «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и «Обслуживание государственного долга РФ» увеличатся на 43 и 430 млн рублей соответственно.

Оппозиционные депутаты попробовали протестовать против сокращения социальных расходов.

— Президент заявляет о том, что социальные статьи расходов не будут урезать. А мы их сокращаем, тем самым умаляя права и свободы наших с вами избирателей. Я считаю такие действия антиконституционными, — заявил коммунист Николай Арефьев.

— Этот бюджет ущемляет права большинства астраханцев, — согласился справоросс Александр Михайлов, потребовав еще до одобрения документа в первом чтении внести в него изменения в сторону увеличения расходов по социальным статьям.

Однако большинство депутатов коллег не поддержало. Председатель комитета областной думы по бюджетной политике Татьяна Максимова назвала сокращение расходов адекватным. Поддержал проект и присутствовавший на заседании губернатор Александр Жилкин. Он заявил, что область испытывает последствия кризиса, самый тяжелый этап которого «уже прошли». По его словам, плохим будет лишь бюджет 2010 года, нужно «только год подождать, а ведь год – это только миг в развитии Астраханской области». Зато после этого, по словам губернатора, «мы не снизим планку социальных проектов», а исполнение социальных расходов будет под его личным контролем.

Правда, не совсем логично после успокоительных заявлений выглядело предложение, сделанное полномочным представителем губернатора в думе Викторией Гурьяновой. Депутатам предложили вместе с бюджетом проголосовать за приостановление действия еще пяти законов, предусматривающих ежегодную индексацию других социальных выплат. Приостановив действия законов «О государственной гражданской службе», «О размере и порядке обязательного страхования медработников», «О ежемесячном пособии на ребенка», «О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством», областное правительство рассчитывало сэкономить 519 млн рублей.

Однако эту инициативу губернатора депутаты отклонили, не решившись взять ответственность на себя. Собственно, их решение ничего не меняет – как поясняли областные чиновники ранее, фактически эти законы и так «не работают».

Проект бюджета принимается вместе с прогнозным планированием на два года вперед. Согласно плану доходы в 2011 году составят 19,3 млрд рублей, расходы - 20,7 млрд рублей. В 2012 году доходы - 21 млрд рублей, а расходы – 22,3 млрд рублей.

Согласно тому же плану, к примеру, на погашение кредитов, взятых областным правительством, предлагается потратить 1,5 млрд рублей в 2010-м, 1,8 млрд - в 2011-м, 1,9 млрд - в 2012 году. Зато инфляция, как предполагает областное минэкономразвития, через три года составит всего 7,9%. При этом, что любопытно, фонд оплаты труда бюджетников все равно ни в 2011-м, ни в 2012-м увеличивать по сравнению с 2010 годом не собираются. Неужели власти хотят сказать, что индексации зарплаты бюджетникам не стоит ждать даже через три года?

Анастасия Дмитриева,

"Хронометр-Астрахань" №44 от 03.11.09.

Загрузка...