Держаться больше нету сил...
Все мы читаем обещания разномастной публики, желающей уютно устроиться хоть в каком-нибудь представительном кресле. Немало он вешают лапши на уши пенсионерам. Любопытно, что понимание тяжёлого существования армии этой части населения у данного сорта людей обостряется именно в преддверии выборов.

Их не мало. В Астраханской области кандидатами в депутаты региональной думы на 58 мест претендуют более 400 человек. При этом лишь одна треть из этого числа – «новички». Остальные – бывшие или действующие представители регионального парламента. Уж для них-то проблемы самых незащищенных слоев граждан региона являются настоящей неожиданностью.

И вот они вновь собираются повысить благосостояние народа. 

Однако возникает закономерный вопрос, не при их ли активном участии, а вернее бездействии, Астраханская область оказалась в списке регионов-должников? Сумма государственного долга достигла размера 29 миллиардов рублей и должна к концу года должна увеличиться ещё на 10-15%. И это тем более удивительно, что некоторая часть новоявленных кандидатов в депутаты представляет отечественный бизнес.

Тем не менее, видя то, с какой неподдельной радостью некоторые наши земляки и коллеги радуются факту возможного вхождения представителей деловых кругов в областной парламент, хочется напомнить, что именно при их активной «работе» область уверенно погружалась в долговую пучину. К тому же исторический опыт показывает, что бизнесу чужды идеи социального равенства. Его основная задача заключается в получении максимальной прибыли при минимизации затрат, куда и входят мероприятия по социальной защищенности человека. Эйфория неуместна!

В то же время, справедливости ради, стоит сказать, что, как и в любом сообществе, в среде бизнесменов есть исключения. Астраханская область знает примеры, когда предприниматели реализуют на родине социальные проекты, облегчающие жизнь нашим землякам. И несмотря на то, что такие факты единичны, именно благодаря им в нас еще живет вера в победу человечности над варварством современного капитализма.

Увы, как говорилось в одном из советских кинофильмов, хороших людей, словно эритроцитов в моче – два-три в поле зрения. Деятельность остальной части «лучших» людей области периодически всплывает в скандалах недели или криминальных новостях…

Так необходимы ли нам такие представители, работа которых лишь ухудшает финансовое положение астраханцев?

Обещание вернуть в область налоги компаний-гигантов нефтегазового сектора не сможет изменить сложившейся ситуации, поскольку лишь частично закроет брешь, сформировавшуюся на сегодняшний день. Экономика региона как была малоэффективной, так и остаётся таковой и поныне. Специалисты и молодежь покидают Астраханскую область, в надежде устроиться в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодарском крае…

На этом фоне продолжается безудержный рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Не отстают в своем повышении и цены на продовольственные и промышленные товары первой необходимости. По мнению экономистов, скрытая инфляция в России превысила реальную в 6 раз…

Именно на этом депрессивном фоне происходит агитация за «новых» старых депутатов думы Астраханской области. В частности, они обещают повысить зарплаты и пенсии. Но как могут повлиять на это местные парламентария, остаётся загадкой. Они предстанут лишь в образе того адвоката, который брал деньги с клиентов, обещая уладить все проблемы: если суд выносил положительное решение – он оставлял деньги себе, в обратном случае – возвращал клиенту. Только наши политики, в отличие от героя этой байки, деньги не вернут ни при каком раскладе.

Возникает вопрос – что делать? Какие шаги предпринять обычному человеку на грядущих выборах, чтобы попытаться переломить ситуацию? Логичнее предоставить право решать наши проблемы новым людям, не успевшим покрыться бюрократической коростой. Но, увы, наша система «отбраковывает» тех, кто не вписывается в её реалии. Поэтому-то мы и видим, что даже в либеральной оппозиции есть наживавшиеся на народе экс-чиновники, который они в новой реинкарнации так хотят облагодетельствовать.

Однако наиболее рациональным советом будет вариант, согласно которому вам предлагается ориентироваться на дела людей, ибо те обещания, что льются со всех сторон в наши уши, так и остаются обещаниями.

Не должна влиять на ваш выбор и принадлежность кандидата к какой-либо из партий, поскольку ещё в 1921 году коммунист Л. Красин на пленуме ЦК сказал, что «источником всех бед и неприятностей, которые мы испытываем в настоящее время, является то, что коммунистическая партия на 10 процентов состоит из убежденных идеалистов, готовых умереть за идею, и на 90 процентов из бессовестных приспособленцев, вступивших в нее, чтобы получить должность». Не думается, что ситуация с тех пор, несмотря на разные названия партийных группировок, сильно изменилась.

Единственное остаётся неизменным – на выборы нужно идти, не предоставляя разного рода политиканам играть нашими судьбами.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 33 (692)