Наказание для дагестанцев, потушивших Вечный огонь в Астрахани аккурат в День защитника Отечества, не заставило себя ждать. Двоим несовершеннолетним изуверам уже влепили по 13 суток за хулиганство, учинённое ими при задержании (могли дать 15). Третий дагестанец, который непосредственно тушил Вечный огонь, арестован по уголовному делу о надругательстве над местом захоронения умерших на двое суток. До суда он, очевидно, просидит в СИЗО, и исходя из этого можно предположить, что приговор вряд ли будет условным (по этому обвинению гостям Астрахани грозит 5 лет лишения свободы).

Интересно, что сами дагестанские школяры и ПТУшники и не думают раскаиваться в содеянном, придумывая одну нелепую версию произошедшего за другой.

Сначала они врали, что это ветер затушил Вечный огонь. Теперь придумали байку, что, дескать, у одного из дагестанцев случайно выпала монетка и она загасила пламя. С фантазией у ребят туго, как, видимо, и с совестью.

Что сказали в Дагестане

Вместе с тем, резонанс вокруг этого происшествия усиливается. На астраханский инцидент отреагировал президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. AST-NEWS.RU целиком приводит заявление его пресс-службы:

«Средства массовой информации сообщают: «В ночь на 23 февраля в центре Астрахани были задержаны пятеро молодых людей, потушивших Вечный огонь в мемориальном комплексе Братский сад. Уже через несколько минут злоумышленников задержал наряд патрульно-постовой службы. Священное место, на которое покушались задержанные, - это братская могила советских воинов, погибших в боях на подступах к Астрахани в 1943 году.

На молодых людей, учащихся школы и колледжа, возбуждено уголовное дело по статье – повреждение или осквернение мест захоронения участников борьбы с фашизмом. Задержанным грозит срок до 5 лет лишения свободы. Как удалось выяснить, все пятеро являются уроженцами Дагестана».

С возмущением и негодованием восприняли в нашей республике эту информацию. Для нас неприемлемы любые формы проявления вандализма, оскверняющие память погибших героев. Такие действия унижают честь и достоинство человека, всех дагестанцев. Деяния, совершенные нашими молодыми земляками, позорят каждый род, село, город и в целом республику, они бросают тень на тысячи представителей Дагестана, талантливо и добросовестно работающих, практически во всех регионах нашей страны.

«У Дагестана и дагестанцев другая позиция», - сказал в своем выступлении 23 февраля, на торжественных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества в воинской части 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в г.Буйнакске, временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов: «…Поздравляю вас с великим праздником – Днем защитника Отечества. Это праздник настоящих мужчин. Исторически главной функцией мужчины была защита своей семьи, народа, Отечества. Эта традиция есть и у великого русского народа, и у дагестанского, потому что каждый из нас обладает чувством внутреннего достоинства. Люди с достоинством берегут честь своей семьи, страны. У нас есть что защищать, кому защищать и от кого унаследовать защиту нашего Отечества».

В России более 3 миллионов представителей дагестанских народов, подавляющая часть которых - добропорядочные, законопослушные граждане, патриоты своей страны, и для каждого из нас священна память о людях, отдавших свою жизнь за Родину. К сожалению, и среди наших земляков попадаются недостойные люди.

Нельзя забывать о том, что дагестанцы вместе со всеми народами страны в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны мужественно, плечом к плечу, сражались на передовой, самоотверженно трудились в тылу и победили фашизм. На фронт ушли 180 тысяч дагестанцев, половина из них отдали жизнь за Родину. 58 героев Великой Отечественной войны, 32 героя наших дней - яркие примеры самоотверженного исполнения гражданского и воинского долга дагестанцами.

Дагестанцы с оружием в руках вместе с воинами России встали на защиту российской государственности и в 1999 году, когда международные террористы посягнули на территориальную целостность России.

Произошедшее 23 февраля в г.Астрахани - еще одно свидетельство упущений в нашем государстве целенаправленной идеологической и воспитательной работы. В результате мы получили «потерянное» поколение 90-х, выросшее в условиях культурного и идеологического «вакуума», среди которых находятся и те, кто в поле невежества".

Врио Президента РД с первых дней работы взял четкий курс за возрождение традиционных ценностей, «борьбу культуры против невежества», активизацию работы по духовному, патриотическому воспитанию в молодежной среде. Р.Абдулатипов дал указание руководителям соответствующих государственных структур, а также представителям Постпредств и диаспор нашей республики во всех регионах страны о проведении в ближайшие дни мероприятий в вузах, школах, общественных объединениях по разъяснению и осуждению пьяной выходки молодых дагестанцев в г. Астрахани. Такие поступки позорят всех нас. До всех педагогических коллективов и родителей молодых людей должны быть доведены нормы поведения каждого гражданина в общественных и ритуальных местах, разъяснены последствия нарушений этих норм и законов.

Мы приносим извинения всем астраханцам и рассчитываем, что этот инцидент не скажется на добрососедских и уважительных отношениях дагестанцев с жителями г.Астрахани и других регионов страны. Мы россияне – граждане России, приверженцы российских законов и российской культуры. И главной чертой этой культуры является наша память о воинах героях, павших за Родину и Свободу».

Вина за содеянное – на чиновниках?

Посыпают голову пеплом и другие дагестанские чиновники и общественные деятели. Вот что заявил председатель комитета по делам молодежи Республики Дагестан Заур Кахриманов:

«На героическом прошлом строилось настоящее нашей страны, нашей республики. Дорога в будущее без памяти о героях народа невозможна.

Десятки тысяч дагестанцев не пожалели свои жизни ради того, чтобы сегодня мы могли жить и трудиться. В Дагестане старшее поколение всегда было примером для молодежи, объектом глубокого уважения и почтения. И поэтому новость о происшедшем в Астрахани не может оставить нас равнодушными. Молодые дагестанцы, осквернившие памятник подвигу единого советского народа – это пятно позора. Настоящие мужчины, дагестанцы, который помнят заветы предков, никогда бы не совершили такого.

Молодежь Дагестана глубоко сожалеет о случившемся. «Вахта памяти», празднование Победы в Великой Отечественной войне и другие патриотические мероприятия собирают тысячи молодых дагестанцев, готовых повторить подвиг своих предков, защитить страну от любых посягательств, отстоять мир и покой на родной земле».

Осудил действия уроженцев маленькой, но гордой республики и 1-й зампредседателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев. Вот что он заявил:

«Мое мнение относительно наказания для гражданина Египта не изменилось: считаю, что оно должно быть жестким, чтобы подобные кощунственные проявления со стороны иностранцев не повторялись впредь. Я, как депутат Госдумы, намерен пристально следить за ходом судебных слушаний, дабы соблазн «замолчать» это дело по политическим или иным причинам ни у кого не возник.

Своих же нужно воспитывать. События в Астрахани – яркий пример отсутствия у подрастающего поколения патриотического и духовного воспитания. А откуда ему взяться, если о роли СССР в победе в ВОВ, единстве и сплоченности народов многонациональной и многоконфессиональной страны современные школьники знают поверхностно, поскольку на уроках истории тема Великой отечественной войны изучается не более 12-ти часов.

Считаю, что вина за содеянное, в первую очередь, лежит на тех чиновниках, которые в последние годы активно занимались реформированием образования в рамках минобразования, превратившего школьников в «Иванов, родства не помнящих». И теперь мы вправе ждать от главы ведомства Дмитрия Ливанова реализацию его обещаний президенту страны скорректировать преподавание истории в школьной программе.

Всего в войне участвовало более ста тысяч дагестанцев. Десятки тысяч из них были награждены во время войны орденами и медалями, более 50-ти человек заслужили звание Героя Советского Союза, 7 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Дагестанцы были и в числегероических защитников Брестской крепости, на весь мир прославился и летчик Амет-Хан Султан. И таких примеров можно привести множество.

Я считаю необходимым обратиться к своим коллегам-депутатам, представляющим в Государственной Думе Дагестан. На мой взгляд, в данном случае более серьезным воздействием, чем штраф или уголовная ответственность за акт вандализма в отношении памятника героям Великой отечественной войны, будет порицание, которое молодым представителям республики выскажут старейшины их рода и села».

Вечный огонь и уроды

А скандально известный предприниматель Герман Стерлигов призвал губернатора Астраханской области Александра Жилкина «выпустить парней из СИЗО», назвав совершенное дагестанцами «мужественным, добрым и безусловно богоугодным поступком».

По логике Стерлигова, Вечный огонь – это сатанинское капище; «Мне, русскому, немного обидно что у русских не хватает мужества на то, на что хватает мужества у дагов», написал Стерлигов в своём блоге, добавив следующее – «Пусть этот добрый и безусловно богоугодный поступок станет примером не только для дагестанцев, но и для русских, проживающих по всей территории безбожной страны, всей загаженной языческими вечными огнями и дьявольскими пятиконечными звездами». Реакция комментаторов блога Стерлигова не заставила себя ждать: большинство отнеслось к мнению предпринимателя скептически и с непониманием.

Остро отреагировали на заявление Владимира Жириновского о закрытии всех Вечных огней в Екатеринбурге. Депутат местного заксобрания Евгений Артюх возмущён: «Из-за одного случая в Астрахани все потушим? Какие-то ненормальные люди это сделали, а мы продолжим? Удивительная логика!». Его коллега Андрей Альшевских считает, что «было бы целесообразным усилить их охрану. Если уж наше государство в 90-е воспитало целое поколение людей, которые не понимают, что такое хорошо и что такое плохо, то пусть подумает о том, как с этим теперь жить, занимается охраной». Следует заметить, что в Екатеринбурге Вечный огонь охраняется, а у жирующей за средства налогоплательщиков мэрии Астрахани на это, судя по всему, нет денег.