Именно столько понадобилось астраханским народным избранникам, чтобы переписать несуразное наименование своей законодательной структуры.
Произошло это в январе 2011 года. А в январе 2001 г. у нас с Ю. Мартыненко состоялся спор по поводу этого нового явно неудачного названия Астраханского областного представительного собрания.
Точнее - мог бы состоятся. Юрий Мартыненко - пресс- секретарь этого собрания, тогда не был начальником пресс-управления (ОПС), да и самого управления ещё не было. Ироничный наш спор по поводу переименования представительного органа чуть не перешёл в легкую ссору, когда разговор переместился в более серьёзную плоскость: о целесообразности вообще иметь такую громоздкую и дорогостоящую структуру в нашей небольшой области. Так и до министерств и премьер-министров можно дойти…
Дошли и перешли. Только это мало что изменило в нашей жизни, не считая выросшие в разы затраты на огромный ничего не производящий чиновничий аппарат. Если бы речь шла о развитом региональном самоуправлении, без нынешней жесткой вертикали федеральной конструкции, тогда можно было бы и поговорить о компактном, профессиональном и соразмерном потенциалу территории местном парламенте. Если бы…
Так вот. Мои старания выяснить, кто же был автором помпезного, не соответствующего действительности нового названия ОПС – Государственная Дума Астраханской области - наталкивались на хитро- застенчивую улыбку Юрия Михайловича. «Все вопросы к руководству» - отвечал бывший газетчик. Но ведь новое название ассоциируется как минимум с филиалом Госдумы РФ в Астрахани. От пари о том, что несуразное название будет переписано рано или поздно, Мартыненко отказался. А вот мои крамольные мысли о целесообразности такой огромной структуры, ему сильно не понравились. Но об этом чуть позже.
В январские праздники натолкнулся на информацию в интернете о том, как именно депутаты астраханской Думы исправляли глупость своих коллег. Как сверхделикатно сообщил в тексте зам. руководителя пресс-службы Думы В. Мартыненко, «необходимо исключить из названия лишь одно слово». Что, дескать, за шум-гам, всего-то одно словечко. Вот и вспомнился мне тот спор с другим Мартыненко.
В заметке однофамильца Ю. Мартыненко (не родственника же) отмечено, что с предложением изменить названия законодательного органа выступили депутаты Ирина Родненко и Василий Сухарев. Они вдруг сильно озаботились тем, что «у большинства граждан астраханское название ассоциируется с Госдумой Федерального Собрания и часто возникают недопонимания и путаницы…». Спохватились! Два срока понадобилось депутатам, чтобы дошло, наконец: ерунду сморозили, от которой одни «недопонимания и путаницы». А говорят, что тугодумы бывают только среди избирателей.
Жаль депутатов, так долго мучились с этим названием, так терпели. Но Родненко и Сухареву пришлось страдать не так много, они в Думе с 2006 года, а каково старожилам законодательной структуры терпеть долгих 10 лет. Прямо сталинское издевательство. Особенно тяжело пришлось, конечно, главному депутату Александру Клыканову: с одной стороны он руководитель местной парторганизации ПЖиВ, с другой – спикер Государственной Думы Астраханской области. Как это сочетается? Тоже настрадался немало – шесть годков кряду.
Ну, очень, видимо, переволновались тогда депутаты, раз пошли на такое беспрецедентное раскаяние: они обратились в Госдуму РФ с предложением запретить… им (и другим регионалам) впредь так некрасиво пиариться. Законодательные ограничения должны «исключить из названий региональных органов власти словосочетания, составляющие основу наименования федеральных органов власти». Что-то очень серьёзное образумило наших слуг!
Ну, хорошо, слуги народа они и есть слуги. Какой спрос со слуги? Пресс-секретарь, журналист, писатель –это же другое дело, мог бы прижечь глаголом явную глупость на корню. Хотя бы попытаться. Писать о солнышке в огороде (об этой книге Мартыненко плохого сказать не могу), конечно, сподручнее, комфортнее и главное - безопасно.
Всё чаще задаюсь вопросом: стремление любым способом смикшировать неудачу, глупость и выгородить себя, не признавая ошибки – это инстинкт самосохранения или черта характера, например - высокомерие, величие или все-таки недостаток интеллекта? В любом случае репутационные потери астраханцы понесли серьёзные. Как бы вы отнеслись к коллеге - младшему офицеру, прилепившего свои звездочки на погоны маршала. Но ведь придумало несуразицу не всё собрание целиком. Родилось понтовое название в одной депутатской голове. В какой именно? Почему мы никогда даже не пытаемся докопаться до истины, например, до конкретного виновника этой позорной десятилетней путаницы. Не в тюрьму, конечно, его сажать, но хотя бы узнать имя этого героя мы должны. Увы.
Ясно, что депутаты Родненко и Сухарев это не делали. И Александр Клыканов даже при большом желании не мог бы приложить руку. Терпел, переживал и страдал все эти годы - да. Но родителем супер-наименования не был. Об авторе глупости в особо крупном размере наверняка знает бывший руководитель Астраханского областного представительно собрания Павел Анисимов. У нас без ведома начальника даже детский стишок в газете не появится, а тут название целой организации! Конечно, Павел Петрович осведомлен. И согласовывал, и утверждал. Но с Анисимова какой сейчас спрос, он отбывает, как кощунственно выдумали безжалостные соцработники, срок дожития. Так что имя маленького автора большой глупости мы, скорее всего, никогда не узнаем, как и о причинах запоздалого пинка сверху, быстро излечившего депутатов от страданий, и о количестве бюджетных тысяч, потраченных на «мелочи» по устранению путаницы в документах, бланках, печатях, вывесках и т. д. Зато мы теперь знаем, как в «сытых нулевых» в нашем тихом крае родился первый депутатский понт федерального масштаба.
Мои непозволительно откровенные мысли о неимоверно раздутых штатах Астраханской законодательной структуры действительно обидели Юру Мартыненко. Во всяком случае, телефон моего хорошего знакомого больше не отвечал, наверное, сломался. Умолкающие телефоны – отвратительная примета нашего времени.
Ник. Васильев, журналист,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 3 (563), 24.01.2014 г.