Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Детсад как счастье для жителей Астрахани

15.12.2017 15:16

 

Детсад как счастье для жителей Астрахани Буквально на днях президент Владимир Путин объявил о демографической перезагрузке. Меры, которые предлагаются, важные и вполне актуальные. Не секрет, что последние годы в нашей стране начался довольно серьёзный спад рождаемости. Дошли отголоски «лихих девяностых», когда было не до рождаемости. Решался вопрос: как бы прожить, как бы пережить лихолетье, в котором оказалась страна. И вот теперь приходится расплачиваться за всё, что тогда натворили.

Что же предлагает Президент в своей демографической программе? Во-первых, это введение ежемесячной выплаты на первого ребёнка, продление действия материнского капитала, открытие специально программы ипотечного кредитования для молодых семей.

Как видим, цели благородные и своевременные. Взять, к примеру, введение с первого января 2018 года обязательной ежемесячной выплаты на первенца в семье. Особо это обрадует нуждающиеся семьи. Ведь именно их касается эта финансовая помощь. И получать они её будут до достижения ребёнком полутора лет. Планируется денежное пособие на первого ребёнка привязать к прожиточному минимуму. В каждом регионе он свой. В Астраханской области размер этого пособия для детей за второй квартал 2017 года составлял 10382 рубля. Такую сумму и будет получать семья, родившая первого ребёнка в 2018 году при совокупном семейном доходе, не превышающем критерий нуждаемости в 1,5 прожиточного минимума. Так что пусть не все семьи «раскатывают губки» на эту государственную помощь.
Что касается материнского капитала, эта программа не будет свёрнута до 31 декабря 2021 года. В данный момент, сумма материнского капитала 453 тысячи рублей с копейками.
Здесь следует отметить, что президент расширил границы использования этой материнской поддержки. Теперь её можно будет использовать нуждающимся семьям в виде ежемесячных выплат для использования по уходу за детьми. В том числе на оплату детских садиков и яслей с двухмесячного возраста.

Наверняка заинтересует, особенно молодые семьи, ипотечное кредитование, которое вводится первого января 2018 года. Новый вид кредитования предусматривает субсидирование процентной ставки сверх шести процентов годовых в течение трёх лет с даты выдачи кредита на второго ребёнка и пяти лет – на третьего. Это относится к покупке жилья как на первичном рынке, так и к рефинансированию ранее полученных кредитов.

В общем, стимулы для рождения детей появились. И хочется верить, что демографический спад будет в ближайшее время преодолён. Остается дело за малым: за увеличением мест в дошкольных учреждениях. Пока их не хватает во многих регионах. К Астрахани это не относится. У нас, можно сказать, проблема с местами в садиках практически решена. Но строительство новых и реконструкция старых не прекращается. Вот только недавно сообщалось о перепрофилировании детского сада №13. Здесь открыли новые группы. Перепрофилирование проводилось за счёт городской казны. Теперь в этом дошкольном учреждении размещено 380 ребятишек.
По заявлению губернатора Александра Жилкина и главы горадминистрации Олега Полумордвинова, строительство подобных учреждений будет продолжаться. К началу следующего учебного года планируется сдача в эксплуатацию нового детского сада на 300 мест в микрорайоне Бабаевского.
Строят, надо полагать новые детсады и в других регионах. Но мест по-прежнему не хватает. Вот и приходится родителям: мамам или папам сидеть с малолетками дома в надежде, что их ребёнок всё же будет устроен в детсад. Этой насущной проблемой озаботились в Правительстве страны и предложили масштабную программу по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. Благодаря принимаемым мерам, очереди для детей в возрасте от 3 до 7 практически не осталось. А в 70 регионах уже совсем нет очередей. Но есть, естественно, и отстающие. В Ингушетии и Дагестане, к примеру, уровень доступности в детские учреждения составляет от 64 до 80 процентов. Но самый большой дефицит мест в дошкольных учреждениях Крыма, где в будущем году будет реализовываться самая большая федеральная программа строительства новых учреждений дошкольного образования. А вот в Ингушетии и Дагестане эти вопросы придётся решать региональным властям.

В последние годы была решена масштабная программа по строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений. В общей сложности сдано в эксплуатацию почти полтора миллиона мест.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 49 (759), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments