Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Детские площадки в Астрахани превращены в мусорные свалки

05.09.2013 11:52

 

Однажды мой пятилетний сын Митя порезался осколком от разбитой кем-то пивной бутылки. Хорошо, что рана оказалась неглубокой, и я вовремя заметила, как споткнувшись об осколки, ребёнок чуть было не упал в ворох разбитого стекла.

Совместно со мной ещё несколько мам принялись убирать стекла из-под выпивки. Но уже на другой день мы заметили, как детская площадка снова наполнилась мусором, бутылками и пакетиками из-под соленых закусок.

На этот раз, правда, битой тары не было. Почему так получается, что в нашем городе, где, вроде, действует закон о запрете употребления алкоголя в общественных местах (а тем более там, где гуляют маленькие дети!), мы видим такое безобразие. Всё это происходит, конечно, в ночное время или поздним вечером, когда на тех лавочках, что устроены для родителей, присматривающих за своими играющими детьми, в сгустившихся сумерках начинается откровенная пьянка. Может быть, это устраивает наше городское руководство, которое, наверно, таким необычным способом устраивает нашему городу комендантские часы, дабы нормальные люди на улицу боялись показаться, а всякий сброд устраивал себе вечеринки прямо на детских площадках?!

Только куда девать весь этот мусор после? Неужели мэр, его замы и главы районных администраций никогда не выходит дальше своего кабинета и автомобиля? Неплохо было бы обратить заняться этой ситуацией и участковым!

Не так давно к одной моей соседке, у которой, кстати, двое детей дружат с моим мальчиком и гуляют на нашей площадке, приехали родственники из центральной России. Пожилая пара решила вечером прогуляться. Когда они проходили по асфальтированной дорожке, вдоль которой все лавочки были уже заполнены ночными выпивохами, они очень удивились тому, что невозможно сделать этим ребятам замечание.

На их слова о том, что неужели нельзя складывать мусор в специально заготовленный пакет, пожилые люди услышали целую тираду о том, что если они немедля не уберутся со своими советами, то их хорошенько поколотят. Все это было сказано с использованием таких нецензурных выражений, что после моей соседке пришлось отпаивать стариков корвалолом!

Когда я узнала эту историю, то поинтересовалась у самих приезжих – как у них там, где они живут, обстоят дела с подобными явлениями? Оказалось, пожилые люди даже и не ожидали, что подобное может с ними в нашем городе приключиться. Ведь там, откуда они приехали таких ситуаций и возникнуть не может! Власти их населенного пункта очень внимательно и уже давно наблюдают за состоянием и парков, и детских площадок, и за тем, кто туда и зачем заглядывает. Почему же у нас в Астрахани иначе?

В другом конце города живут у меня родители. Они часто жалуются (и я сама об этом хорошо знаю), что в позднее вечернее время невозможно выйти в общий двор и просто подышать прохладным воздухом, невозможно открыть форточку на кухне. У них второй этаж. А внизу на лавках, как стемнеет, собирается молодежь.

Дымят сигаретами, матерятся и распивают модные у них сейчас коктейли в жестяных банках.

Сейчас, конечно, существует и запрет на продажу алкоголя ночью, однако, как видно, это проблемы не разрешило. Наверное, наши городские власти считают, что в этом нет ничего особенного. Сам Столяров М.Н., вероятно, живёт так, чтобы такие вещи его лично коснуться не могли, а порядочные и нормальные астраханцы пусть сами разбираются. Названивают в полицию, убирают мусорки с детских площадок, защищая своих стариков родителей и оберегая своих малышей. Когда же это безобразие закончится? Как нам – астраханцам, оградить себя от безкультурности и хамства?

Муж мой Анатолий как-то в шутливом разговоре со мной высказал одну идею, которая запала мне на ум. Разогнать алкашей может быть и проблематично, но если ввести какие-нибудь серьёзные меры – к примеру, создание специальных ночных питейных заведений, куда будут впускать в определённое время вечером и выпускать людей только в обеденное время следующего дня, то это могло бы обоюдно разрешить проблему.

Конечно, мой муж пошутил, но действительно, пьяницы не собирались бы тогда на детских площадках, а аккумулировались в таких закрытых барах, и всем нам было бы гораздо спокойнее. Может, властям стоило бы прислушаться хотя бы к такому шутливому предложению, если нет каких собственных идей?

У меня и моих соседей растут маленькие дети. И не каждому ребенку в силу маленького возраста возможно объяснить, что не нужно трогать руками пустую тару из-под алкоголя. Мы с соседками наблюдали, как малыши очень часто начинают использовать оставленные бутылки в своих играх. Конечно, мы пресекали это и в очередной раз убирали детскую площадку, но это же возмутительно, если это будет продолжаться бесконечно!

Было и такое, что один малыш, пока мама усаживала на качели его маленькую сестренку, успел подхватить разорванный пакет с объедками чипсов и напихать себе их в ротик. Получается, только и делай, что вертись, да смотри, как бы кто из детей не наелся чего и не порезался бутылочным стеклом. А если бы ребенок, не дай Бог, отравился, кого потом винить? Конечно, и без того убитых горем родителей обвинили бы в преступной родительской халатности. Некоторые другие мамы высказывались, что было бы неплохо ограждать детские площадки, как ограждены игровые площадки детских садиков.

Можно же мэру заняться этим вопросом, или у него всегда заготовлены дела поважнее?

Надежда Л., педагог,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 25 (534), 05.07.2013 г.

Загрузка...