Детское испытание
В очередной раз отправились в поликлинику: нужно было получить рецепт на получение детского питания, которое выдаётся после десятого числа каждого месяца. О детском питании я хотел написать давно, возмущаясь его химическим составом, но тогда я ещё не догадывался: радоваться нужно, а не возмущаться. Тут сделаю отступление.

Под «химическим составом» подразумеваю «химию» в плохом смысле слова, в ненатуральности продукта. Потому что всё вокруг нас суть химия и те же самые натуральные продукты состоят из тех же химических элементов.

Я вспоминаю «лихие девяностые», которые при всей своей лихости, однако, были во многом человечнее нынешних времён. Ни в коем случае не восхваляю то время, но оно было всего лишь платой за расселение коммунальной квартиры, за внезапный переход из самоликвидировавшейся системы к следующей стадии жизни. Новая Россия взрослых кормила чем могла, а чем не могла, то поставлялось нашими заклятыми друзьями. Американцы поставляли нам пресловутые «ножки Буша». Сейчас их за это проклинают, а тогда ели с удовольствием, помню, я – ел. Но астраханцев маленьких кормили из молочных кухонь. Сестра у меня родилась в 1995 году, и я ходил каждое утро за питанием. Одну остановку до кухни и одну остановку обратно до дома. Такая была разминка перед школой. Давали молоко, кефир, творог. Всё в стеклянной посуде. Бутылочки были с узким горлышком, их приходилось тяжело мыть, но продукты были качественными.

После мы скооперировались с другими родителями и стали ходить на «молочку» в три смены. Носить стало тяжелее, но теперь я ходил на кухню два раза в неделю, не чаще. Каждый день была бутылочка молока, бутылка кефир, баночка творога. Хватало. Врать не буду, бывало и две бутылочки молока, а творога не бывало, но в среднем на маленького человечка хватало. Человечек рос, кухня работала, сестра росла на натуральных продуктах. Тогда доллар стоил ещё семь рублей, а о стоимости нефти не докладывали и не интересовались ею особо.

Прошло 20 лет, прошли тучные нефтяные годы, я вернулся в тему детского питания вновь. Теперь детям выдают сухие молочные смеси и кашку. Пока они кормились с бутылок, приходилось готовить каждому по бутылке каждые три часа где-то круглые сутки. Вскоре от этой практики отошли и стали кормить уже с тарелки. Если раньше каши шли не очень – тяжело идут через соску, то сейчас пачки с кашами уходят только в путь. И я смотрел на производителя – иностранная фирма.

И меня вот это молоко готовое из молочной смеси всегда настораживало: сколько его не клади, а оно гуще не становится. А всё дело в химическом составе и специальных присадках, которые не дают смеси загустевать. Эта смесь разжижает саму себя и что творится в детских организмах, можно только представить. К каше претензий не было, разве что удивляла её заграничная фирма. И ведь что характерно: в ходе санкций ввоз в страну продуктов был заблокирован, но там, где без них было не обойтись, запретов не последовало.

Прошло два года с момента санкций, пора уже делать какие-то выводы. Вывод по Астрахани: благотворные санкции никак не отразились на проблеме детского питания астраханцев. Хотя нет, отразились в отрицательную сторону: нам стали давать каши другого производителя, другого вида. Пачки стали меньше и теперь, чтобы сделать тарелку каши, в неё нужно положить треть пачки порошка – каша не густеет! Может быть, из меня тот ещё повар, но каша должна быть кашей, а не баландой, не супом и не киселем, в конце концов. Итого: месячный рацион каши из нескольких пачек у нас израсходуется за неделю максимум. Ещё было две пачки молока, но мы их променяли на три пачки каши, потому как это бесконечно растворимое молоко дети из стаканов не пьют, предпочитая либо сельское, либо магазинное, а это не пьют и всё тут.

Между тем, на астраханских интернет-площадках можно часто встретить объявления об обмене или продаже детского питания на аналоги и прочее. Не так давно одна мадам предлагала новенький телефон в обмен на коробку питания. В среднем одну пачку каши продают за 70 рублей, хотя на них и написано «не для продажи». На заборе тоже написано.

Кем вырастут дети на пище космонавтов предсказать нетрудно, несмотря на уверения в том, что эти кашки безопасны и полезны. Ежели дать на выбор человеку натуральный продукт или химический заместитель, натуральный выберет человек, а химию только тот, кто привык её есть, кто на ней вырос. Само собой, компании-производители химических порошков не будут жалеть денег на обеление и рекламу своей продукции, это очевидно и в этом нет ничего удивительного.

Так как же быть астраханцам? А никак не быть. Если есть деньги, то можно кормить детей и самих себя на молочной кухне, вот только цены на тамошнюю продукцию кусаются, мягко говоря. Чтобы ежедневный рацион состоял из продукции частных кухонь, нужно хорошо зарабатывать, например, на государственном поприще. Поприще сие благодатное, сиди да языком ворочай, бумажки подписывай да чаи гоняй. Вот у нас тут случился небольшой переполох в законотворческом союзе города Астрахани. Обеспокоились недостаточным поступлением налогов от одной из торговых сетей города. Дескать, супостаты раньше платили много, а теперь платят маловато, а хочется, чтобы вновь платили много. Как раз президент России в очередной раз сказал о том, что не надо малый и средний бизнес беспокоить, но у нас депутаты о деятельности президента иногда не в курсе. Или наоборот слишком в курсе – он говорил о малом и среднем, а тут решили потрогать за вымя бизнес крупный. Меня же беспокоит иное: куда идут налоги из казны города? Астрахань, безусловно, становится лучше. Но как-то фрагментарно, кусочками: здесь получше стало, а сразу в нескольких местах стало совсем худо. Неэффективность городского хозяйства для меня очевидна, равно как и не вижу я лично смысла в целом взводе городских депутатов. Ну да ладно, всё же выскажу своё мнение, как рыбку съесть и на паровозике покататься. Смотрите, город приносит прибыль. Берём эту прибыль и не делаем с ней следующее: не воруем, не вкладываем в нецелевые проекты и не врём хотя бы один месяц. Один, это не сложно. Дальше можно снова воровать, врать, брать откаты, давать откаты, взятки на открытие незаконных автомоек, крематории, вот это вот всё. А на освободившиеся средства открыть ферму. Маленькую такую. Открыв сеть коровьих ферм, можно выйти на самоокупаемость и кормить астраханских детей.

Ильдар Каратагандаев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 19 (677)