Диспансеризация по-Каспийски. Нас хотят оздоровить!
Наше государство всерьёз озаботилось здоровьем населения. Ведь в данный период здоровье значительной части россиян никак не назовешь отменным. Чтобы оздоровить нас, минздрав разработал специальную программу государственных гарантий медицинской помощи по выявлению и профилактике различных заболеваний. На это в первую очередь нацелена диспансеризация. Её необходимо проходить один раз в три года.

Благодаря мерам, принимаемым на государственном уровне, россияне – а с ними и наши земляки – стали здороветь. И не только благодаря нормам ГТО, сдача которых теперь проводится повсеместно, но и тому, что выработан целый ряд мер, способствующих улучшению здоровья населения. Среди них ограничительные меры по продаже алкоголя и табачных изделий.

У нас сейчас рекордными темпами уменьшается продажа сигарет. По подсчётам экспертов, их в текущем году будет выкурено на 22 миллиарда штук меньше, чем в году прошлом. Если всё будет продолжаться такими же темпами, то к 2020 году Россия войдёт в десятку самых некурящих в мире. Станет это благодаря мерам по ужесточению правил курения. Планомерное повышение цен на табачные изделия, которые к нам в страну поступают в основном из-за границы, серьёзно бьёт по карману.

Аналогичные меры проводятся на алкогольном рынке, что привело к снижению потребления винно-водочных изделий на пять процентов.
К числу рисковых профессий можно с полным основанием отнести водителей всех категорий. Но в первую очередь, водителей автобусов и дальнобойщиков. Именно они сейчас проходят строгую проверку как перед выездом на линию, так и после возвращения из рейса. Недавно уникальная система проверки состояния здоровья водительского состава была продемонстрирована главе администрации Астрахани в МУП «Астрводоканал». Цель системы: показать есть ли какие-либо симптомы заболевания у проверяемого, употреблял ли он алкоголь или наркотики в данный момент. Хотелось бы, чтоб подобные системы контроля действовали во всех автохозяйствах, независимо от принадлежности. Ведь от здоровья того, кто находится за рулем, зависит наша безопасность.

Может быть, цены на овощную продукцию не прыгали как сейчас, если бы наши аграрии имели большую тепличную площадь. Ведь овощеводство у нас носит сезонный характер. Но тепла у нас катастрофически не хватает. Даже в нашем регионе, где не очень холодная зима, тепличные площади имеют лишь некоторые хозяйства. А ведь теплицы позволяют выращивать продукцию весь круглый год.

В Советском союзе площадь теплиц, по официальным данным, составляла 4,7 тысяч гектаров. В данный момент их около трех тысяч гектаров. Такое положение, естественно, приводит к зимнему всплеску цен. И вот вместо того, чтобы запасаться витаминами с грядок, люди идут в аптеки. А там цены всё выше. И люди начинают экономить. Экономят на фруктах, овощах, на продуктах. И вот ещё и на лекарствах. И не удивительно. Как заявляют эксперты, цены на них в стране будут повышаться. В который уже раз. Цены на препараты, которые регулируют рынок, за полгода увеличились примерно на 8 процентов. Для полугодичного периода это довольно ощутимо. А вот стоимость жизненно важных лекарств выросла не больше на 0,8 процента. Такое подорожание не было заметным для нуждающихся. По мнению экспертов, чтобы цены на лекарства не росли, как на дрожжах, необходимо создать фармацевтические предприятия, где 51 процент акций должен принадлежать государству. Их можно будет контролировать надзорными органами. Сейчас предприятия фармацевтической направленности очень трудно контролировать.

И ещё. Чтобы лекарства не дорожали, во всех цивилизованных странах государство оплачивает более 50 процентов их стоимости. В нашей стране государство берет на себя лишь около 20 процентов затрат. Смогут ли в регионе сдерживать рост цен на лекарственные препараты? Вот в чём вопрос. Хотят этого кто-то или не хочет, но президент России Владимир Путин поставил именно такую задачу.

К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 39 (698), 2016 г.