Наступило самое благоприятное время для заготовки овощной продукции на зиму. Огурцов, помидоров, баклажанов, другой всякой всячины на рынках и базарчиках в микрорайонах хоть отбавляй. И народ спешит делать закупки. Не успеешь сейчас – потом поздно будет. Останешься без заготовок на зиму. Ведь неделя – вторая пройдёт, и цены поползут вверх и станут недоступными.

Мне захотелось проследить динамику цен за последние три года на рынках Астрахани в сентябре-октябре. Осенью 2008 года цены по разным рынкам на всю овощную продукцию существенно отличались. Картофель, к примеру, стоил от восьми до семнадцати рублей. На ярмарках выходного дня они были ниже. На рынках Большие Исады и Татар-Базар – выше. Тоже самое можно сказать о моркови, капусте, луке. Морковь в микрорайонах улиц Татищева, Савушкина, Яблочкова стоила от восьми до десяти рублей, а на рынках Большие Исады и Татар-базар от одиннадцати до двадцати рублей за килограмм. Цена лука на ярмарках выходного дня составляла пять-десять рублей, на Больших Исадах и Татарском базаре от семи до пятнадцати рублей.

Год спустя, в сентябре 2009 года, динамика цен на овощную продукцию на рынках города выглядела следующим образом. За десять рублей можно было купить килограмм баклажанов, моркови, сладкого перца. Картофель предлагали за десять-двенадцать рублей. Совсем дешёвыми казались огурцы. Их можно было приобрести по восемь рублей за кило. Помидоры «отдавали» даже за пятёрку. Правда, были и подороже. Но зато очень крупные. За зелень просили совсем немного. Три пучка или за десятку.

Организаторы торговли постарались, чтобы на рынках было всё в полном наборе. И чтобы можно было купить не только овощную и фруктовую продукцию, но и необходимые для засолки, скажем, огурцов и помидоров такие сопутствующие компоненты, как укроп, хрен, листья смородины и вишни. Пучок укропа продавали за червонец, а хрен и листья смородины и вишни, придающие особый аромат соленьям за пять-десять рублей. Даже крышки для банок были в ассортименте. Сотню крышек отдавали за 100-120 рублей.

Оживлённым местом торговли сельхозпродукцией в последние годы стал фермерский рынок «Кутум». Здесь большие торговые площади, есть место для транспорта. В общем-то, вполне приемлемые цены. В прошлом году в середине октября картофель здесь шел по цене от восьми рублей за килограмм. Можно было выбрать красную, белую, желтую картошку. Вся наша, местная. Есть, конечно, и привозная, но астраханцы отдают предпочтение харабалинской и лиманской. Говорят, она лучше хранится. Не залеживается и местный лук, который, как и картофель можно тут было приобрести, отдав за кило 8-10 рублей.

Так что кто хотел быть зимой с картошкой, луком, другими овощами, шли на ярмарки так называемой «шаговой доступности», то есть, непосредственно в микрорайонах.

А каково положение с ценами на овощную продукцию в этом году? Есть ли возможность запастись картофелем, луком, морковью, баклажанами и тому подобным на зиму? Не знаю, какие цены сложились на начало сентября на других мини рынках, думаю, они такие же, как и на нашем. А на нашем они «кусаются». Я не поленился, прошёл по нашему рынку и записал цены. Они такие: огурцы по 20-25 рублей за килограмм; помидоры по 20-30; баклажаны – 15; лук – 15; картофель от 12 до 20 и больше; арбузы – 8 рублей за кило. О фруктах я и не говорю. На них цены просто заоблачные. И вообще в этом году цены пугают. При таких ценах много закруток не сделаешь. Не покажется ли длинной и голодной зима?

Борис Касаткин,

"Факт и компромат" № 28, 10.09.10.