Интервью для газеты – это не просто разговор журналиста с известным человеком. Это пропаганда позитивного отношения к жизни. Это агитация за жизнь, прожитую не зря. Интервью – это возможность поучиться, получить импульс для более активной жизни.

На этот раз у нас разговор с депутатом Думы Астраханской области, руководителем региональной общественной организации «Союз строителей», членом Общественной палаты Астраханской области, почетным гражданином города Астрахань Валентином Михайловичем Фроловым.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Одно время вы состояли в рядах Партии пенсионеров. Теперь – во фракции КПРФ. Совсем недавно Партия пенсионеров обрела самостоятельность, выйдя из коалиционной партии «Справедливая Россия». Вы восстановитесь в «Партии пенсионеров» или останетесь с КПРФ?

ВАЛЕНТИН ФРОЛОВ: Я за всю жизнь побывал только в двух партиях. В КПСС я состоял на протяжении 26 лет и после роспуска этой партии я из неё добровольно не выходил, партийный билет не сдавал.

В 2006 году мне исполнилось 70 лет. В том же году была организована «Партия пенсионеров», и я решил, что эта партия по своей идеологии, целям и задачам совпадает с моим мировоззрением. Я вступил в эту партию и баллотировался по партийным спискам в областную Думу, депутатами которой по результатам голосования стали пять членов «Партии пенсионеров», я в том числе. После выборов наша партия просуществовала около трёх месяцев, после чего она была расформирована, и мы создали в облдуме фракцию «Астраханский регион».

На последних выборах пятого созыва в Думу Астраханской области мне было предложено войти в избирательный партийный список КПРФ, несмотря на то, что я не член этой партии. И на сегодняшний день являюсь беспартийным, но состою в коммунистической фракции.

В связи с внесенными изменениями в Российское законодательство, зарегистрировать партию стало проще, и прежнее руководство «Партии пенсионеров» решило возродить организацию. К великому сожалению и моему разочарованию, на сегодняшний день существует уже две похожие партии пенсионеров и уже образовывается третья. Это неправильно. Я считаю, что партия пенсионеров должна быть одна, так как задачи у них разными быть не могут. Была бы как в 2006 году только одна партия пенсионеров, то я бы подумал о вступлении в её ряды.

На сегодняшний день меня больше всего привлекает партия КПРФ, так как я согласен со многими её программными заявлениями, идеями и предложениями.

«ФАКТ»: Решением каких текущих проблем вы в настоящее время заняты, как депутат?

ФРОЛОВ: Проблем, которые нужно решать, очень много. И они не только регионального уровня, но и государственного масштаба. Они касаются коррупционной деятельности и социальной сферы. Это и здравоохранение, и образование, и жилищно-коммунальное хозяйство, и пенсии, и капитальный ремонт жилого фонда….

В Думе я состою в двух комитетах. Я являюсь первым заместителем председателя комитета по строительству и ЖКХ, а также членом комитета по законности и правопорядку. Это достаточно значимые комитеты.

Первый комитет провёл в этом году 20 заседаний, на которых были рассмотрены вопросы о внесении изменений в законы Астраханской области: о социальной поддержке отдельных категорий граждан, о защите населения от чрезвычайных ситуаций, о предоставлении жилых помещений, о реализации отдельных положений жилищного кодекса РФ и ряд других. В работе сейчас находятся проекты о внесении изменений в закон Астраханской области о порядке и условиях предоставления компенсации и расходов на оплату в жилых помещениях коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, о внесении изменений в ст. 3 закона Астраханской области об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в регионе.

Мы осуществляем контроль за реализацией программ по предоставлению земельных участков отдельным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, а также финансированию и проведению мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

До 1 января 2013 года действует закон о реформировании ЖКХ, выделяются средства на капитальный ремонт жилого фонда из федерального бюджета. Мы осуществляем контроль и заслушиваем мэрию Астрахани и региональное Министерство ЖКХ в части распределения и затрат по ремонту жилищного фонда. Депутаты, конечно, не могут вмешиваться в распределение этих средств, но хотя бы информацию получаем.

Кстати, в области ЖКХ разрабатывается закон о софинансировании населением капитального ремонта жилищного фонда. Наш комитет был против этого закона, и мы не поддержали его, так как считаем, что населению и так тяжело сегодня нести бремя нагрузки по оплате тарифов за коммунальные услуги, поэтому люди финансово не потянут дополнительные расходы по ЖКХ.

Нами были рассмотрены вопросы по реализации закона об энергосбережении и повышения энергоэффективности, внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части оснащения приборами учёта энергетических ресурсов жилищного фонда Астраханской области. Известно, что должны быть поставлены общедомовые счётчики во всех домах. Людям в финансовом отношении это тяжело реализовать. Поэтому идёт работа для решения этой проблемы.

Ещё одна проблема, которой мы занимаемся, связана с резким повышением тарифа на вывоз твёрдых бытовых отходов. Есть распоряжение правительства, согласно которого можно повышать тариф на коммунальные услуги не более чем на 15 процентов в год. Между тем, за вывоз мусора цену повысили в этом году на 30 процентов. Мы, депутаты, возмутились и направили соответствующее письмо в Управление антимонопольной службы, чтобы они рассмотрели поведение ЗАО «Астрахань Эко Сервис», которые, по нашему мнению, пошли вопреки установленной государством нормы. УФАС принял этот вопрос к разбирательству и в настоящее время рассматривает возможность о возбуждении дела по нарушению антимонопольного законодательства указанной компанией.

Комитетом по законности и правопорядку в Думе Астраханской области в этом году было проведено 18 заседаний, в ходе которых было рассмотрено много важных вопросов и проработано законопроектов. Например, изменения в Уставе Астраханской области, в частности, наделение полномочиями Думы Астраханской области заслушивать отчёты уполномоченных должностных лиц о деятельности полиции в соответствии с Федеральным Законодательством. Впервые в этом году перед депутатами отчитался о проделанной работе начальник УМВД РФ по Астраханской области Григорий Кулик.

Внесены изменения в закон о порядке избрания губернатора Астраханской области. Установлен пятилетний срок его полномочий, которые начиная со следующего избрания он не сможет исполнять более двух сроков подряд. Определён и порядок отзыва губернатора.

Внесены изменения о статусе депутатов, которые теперь не позднее 1 апреля каждого года должны предоставлять в специальную комиссию Думы сведения о своих доходах и имуществе, а также материальном состоянии своей супруги и несовершеннолетних детей.

Кроме законотворческой деятельности, присутствует повседневная работа с избирателями.

«ФАКТ»: Есть ли какие-то особенные проблемы на вашем округе?

ФРОЛОВ: Мой округ располагается в Лиманском районе. Основные проблемы: обеспечение населения питьевой водой, отопление, вопросы трудоустройства, развитие предпринимательства, медицина, образование, благоустройство и другие.

«ФАКТ»: Чем, на ваш взгляд, отличается дума нынешнего созыва от прошлого? Есть ли негативные стороны?

ФРОЛОВ: Нынешний состав Думы отличается от прошлого новыми депутатами, которых 31 человек, остальные были и в прошлом созыве.

Первые заседания проходили не совсем комфортно. Было много разногласий. Сейчас ситуация выправилась. Дума стала более работоспособной. Радует то, что появилось больше молодых людей среди депутатов. Это очень позитивно, хоть мы и регулярно дискутируем и много спорим.

«ФАКТ»: Как вы оцениваете бюджет Астраханской области на 2013 год? Чего ожидать астраханцам?

ФРОЛОВ: Бюджет, конечно, тяжёлый. Доходы 28,5 миллиардов рублей, а расходы – 31,8 миллиардов. 13,8 процентов дефицита. Но, нужно отметить, что до этого дефицит составлял около 14,5 процентов. Так что какой-то позитив имеется.

Что касается конкретных направлений в бюджете, то намечен рост расходов на образование – на 6 процентов и на здравоохранение – на 8,7 процентов.

Практически в два раза сокращаются расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Областное правительство это объясняет тем, что ранее по федеральной программе осуществлялось целевое финансирование конкретных направлений, и они в этом году завершаются. Но судя по выступлениям президента, финансирование государственных программ по ЖКХ могут продлить, и тогда расходы по данной отрасли будут скорректированы в большую сторону. Я считаю, что без поддержки из федерального бюджета невозможно на местах выправить ситуацию с ЖКХ.

Бюджет, который мы принимаем, в течение года потом обычно правится в положительную сторону.

«ФАКТ»: Ваше отношение, как Заслуженного строителя РСФСР, к уровню подготовки строителей в Астрахани в настоящее время?

ФРОЛОВ: В Астрахани два строительных института: АИСИ и градостроительный в АГТУ. Кроме этого, имеется Колледж строительства и экономики. Кадры готовятся. Но кадрам негде работать. Самая большая проблема в строительной отрасли – отсутствие планового хозяйства. Система строительства в нашем государстве устроена неправильно. Министерств разных много создано, а по строительству нет. В СССР было около пяти министерств, курирующих строительную отрасль. Более того, при каждом министерстве были свои строительные ведомства.

Сейчас нет хозяина по строительству. Был Госстрой, и его ликвидировали. Все оставшиеся по строительству полномочия в настоящее время находятся в юрисдикции Межрегионгаза. Я считаю, что это министерство не справляется со строительной отраслью, которая призвана восстанавливать основные фонды, должна развивать экономику государства, укреплять военную промышленность, сельское хозяйство…. Везде нужны строители. Поскольку нет планового хозяйства, мы не знаем, что будем строить завтра. Например, строительная организация сегодня строит объект, набирает нужных работников. После того, как они сдадут построенный объект, то могут начаться увольнения, так как неизвестно, какой будет следующей строительная площадка, какие для строительства нужны будут мощности, и будет ли вообще заказ.

Студенты строительных специальностей получают диплом и в большинстве своём идут работать не по профессии. Ведь раньше, когда нас направляли после окончания учебных заведений в строительные организации, мы шли по ступеням карьерной лестницы, начиная с мастера, прораба с возможностью потом стать директором и выше…. А сейчас даже если выпускник устроится в строительную организацию, то у него роста никакого не предвидится. Станет он мастером, потом прорабом, максимум – начальником участка. Потому что есть руководитель организации, который, как правило, в современных экономических реалиях – это физическое лицо, являющееся одновременно учредителем, хозяином. И он, естественно, не отдаст бразды правления своей фирмой чужому человеку.

«ФАКТ»: Вы переехали жить и работать в Астрахань в начале 70-х годов. Перед вашими глазами почти сорокалетняя история Астрахани. Какая вам больше нравится Астрахань: 70-х, 80-х, 90-х или теперешняя?

ФРОЛОВ: Я родился в Волгограде и приехал в Астрахань в 1972 году. Когда я сюда прибыл, Астрахань мне абсолютно не понравилась. Меня встретил старый автовокзал. Не было многих микрорайонов. На месте юго-востока были камыши и утки….

В Волгограде я доработал до главного технолога строительного треста. После этого партия направила меня в Астрахань. Здесь был создан Астраханьспецстрой, куда меня приняли главным инженером треста.

Я считаю, что в Астрахани было три строительных бума: 70-е, 80-е и 00-е.

В 70-х были построены Юго-восток-1, Юго-воток-2, в возведении которых я принимал участие. Были проложены первая, вторая и шестая нитки водопроводов. Были проложены стальные трубы диаметром 1200 мм. Астрахань до сих пор пользуется водоснабжением, благодаря этим трубам.

Были построены северные и правобережные очистные сооружения, инфекционная и психиатрическая больницы, больница им. Кирова, детская больница. Произведена реконструкция Александровской больницы. Построены детские сады, школы и прочее.

Астрахань мне начала нравиться ближе к 80-м годам, когда произошёл второй бум в строительстве и модернизации города. Это связано, прежде всего, с возведением газоперерабатывающего комплекса. Благодаря ему появился Юго-восток №3 и микрорайон Бабаевского. Был построен мост через Волгу. Появились новые улицы.

Третий бум был поменьше, но всё же имел место быть. И он связан с 450-летием Астрахани, благодаря которому были проведены работы по благоустройству, отремонтированы и построены мосты, музыкальный театр, спортивный комплекс, городские каналы, набережная Волги, кардиологический центр.

«ФАКТ»: Вы прожили большую жизнь. Только в советское время на ваших глазах сменилось шесть руководителей СССР - Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Кто из этих руководителей, на ваш взгляд, вел позитивную внутреннюю политику, больше сделал добра для советского народа?

ФРОЛОВ: У меня на рабочем столе стоит бюст Сталина, на стене календарь с изображением Сталина. Его я считаю номером один в Советском государстве. Вторым номером – Леонида Брежнева. Черненко – уже был болен, Андропов – мало проработал, Хрущёв – хулиган, Горбачёв – предатель.

При Сталине был порядок, дисциплина. Мы шли ночью и не оглядывались, что кто-то сзади нас идёт. Если человек шёл и тебя окрикивал, ты оборачивался и свободно к нему подходил, не боялся, так как он, как правило, тебя спросит, как куда-нибудь пройти или закурить. В тот период в деревнях люди двери своих домов на замок не закрывали, а только на щеколду. А щеколда была для того, чтобы ветром дверь не срывало. Никаких глазков и металлических дверей не было. Оружие было запрещено.

При Сталине появился лозунг: кто не работает, тот не есть. Людей воспитывали. Если он, например, был пьяницей или плохо работал, то его не имели право уволить, его стыдили на общественном собрании, пытались выправить человека.

В 1945 году кончилась война, свидетелем которой я был, живя в Сталинграде, мне было 9 лет. Уже в 1947 году была отменена карточная система. Каждое 1 апреля издавался указ о снижении цен. И только с приходом Хрущёва они стали повышаться.

При Сталине деньги были обеспечены золотым запасом. Работала система. Жёсткая, серьёзная, наказуемая.

Брежнев тоже хорошо руководил, особенно когда был помоложе. А с возрастом его угробили пожилые партфункционеры, которые боялись, что придёт новый генсек, а они потеряют свои места. Брежнев несколько раз подавал прошение об уходе, но ему не давали уйти.

«ФАКТ»: Каковы ваши увлечения в свободное время от депутатской и общественной деятельности?

ФРОЛОВ: Я жизнелюб даже со всеми её сложностями и трудностями. Вообще люблю спорт, искусство, книги. Очень люблю театр и эстраду. Хожу на разные концерты, например, на Меладзе, Михайлова, Шаврину. Мои друзья – Лев Лещенко, Владимир Винокур, Эдита Пьеха, София Ротару. Люди старой закалки. Пели всегда хорошие песни. Сам я в молодости танцевал в ансамбле художественной самодеятельности, объехал почти всю Европу с концертами.

«ФАКТ»: Что бы вы хотели пожелать молодым поколениям астраханцев?

ФРОЛОВ: Как бы сложно не было, любите свою Родину, свой край. Сложности и трудности были, есть и будут. Но их надо преодолевать.

Что плохо, в связи с серьёзным расслоением общества на богатых и бедных, среди молодёжи существует зависть. А зависть порождает преступность.

Жизнь даётся один раз и даже у самого богатого человека исход такой же, как у бомжа. По возможности меньше завидуйте, будьте адекватными, корректными, помогайте друг другу.

"Факт и компромат" № 42, 23.11.2012 г.