Дмитрий АНУФРИЕВ: Моя рубашка

В последнее время в ходе интернет-дискуссий очень часто ставится на обсуждение вопрос: умирает пресса или еще жива? Цикл статей обо мне под общим названием «Своя рубашка» показал, что жива! Соответственно я решил продолжить начатое не мной обсуждение и воспользовался предоставленной мне возможностью! Итак, МОЯ РУБАШКА, или ЧЕМ ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ.

Помимо руководства университетом как учебным заведением, которое непосредственно готовит студентов – строителей, архитекторов и т. д. – на мне лежит ответственность еще за ряд входящих в состав АГАСУ структурных подразделений. Одно перечисление может шокировать разбросом сфер и направлений: Центр детского научно-технического творчества, Малая академия архитектуры и дизайна, Малая инженерная академия, школьный  технопарк, молодежный агропарк, два многофункциональных центра прикладных квалификаций, Центр молодёжного инновационного творчества, Центр переподготовки ГО и ЧС, малые инновационные предприятия, несколько профильных колледжей, училищ и филиалов и даже планетарий! Приходится каждый день держать все это разнообразие в голове!

Вы спросите, как это в структуру вуза вошли организации и подразделения, не имеющие прямого отношения к университету? Объясню. С тех пор как я занял должность ректора АГАСУ (тогда еще АИСИ), прошло 11 лет. За это время в стране произошло два глобальных экономических кризиса! Вспомните: ипотечный кризис 2009 года и введение санкций на нашу страну в 2013-м, потом финансовый кризис 2014-го и последующее падение цен на нефть. Все это сказывалась на работе системы образования самым непосредственным и самым отрицательным образом. Бюджет снизил финансирование и федеральных вузов, и нашего – регионального. Сворачивались программы развития, сокращались рабочие места. Росли коммунальные платежи, налоги и как следствие – плата за обучение. Студенты и их родители,преподаватели и работники вуза чувствовали себя крайне неуверенно.

Выход был только один: найти альтернативные источники финансирования и нестандартные методы сокращения затрат! А это оказалось нелегко, тем более что искать эти источники приходилось опять-таки в условиях тех же экономических кризисов! 

Соответственно, коллективом АГАСУ и мною лично были созданы концепция, развернутая стратегия и план привлечения в вуз внебюджетных денег и сокращения затрат.

Наиболее эффективной и жизнеспособной формой добывания денег оказалось получение грантов на те или иные целевые проекты. Поэтому, опираясь на идеи фандрайзинга, в вузе все стали писать заявки на получение грантов, спонсорских сумм и пр. Именно на эти деньги приобреталось оборудование для кабинетов и лабораторий, книги для библиотек, ремонтировались учебные корпуса, выдавалась зарплата сотрудникам. И в определенный  момент я понял: наш вузовский опыт необходимо распространять на весь регион! То есть просто-напросто выполнять указания губернатора по привлечению инвестиций в Астраханскую область. Ведь любая инвестиция – это всегда рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. Все остается в регионе! Так родилась и осуществилась идея агропарка.

Сразу возникает вопрос: ну и какое отношение имеет агропарк к архитектуре дизайну, промышленному и гражданскому строительству и прочим строительным специальностям, на которых базируется университет? Никакого! Но к привлечению уже не просто в вуз, а в регион инвестиций для создания дополнительных рабочих мест, причем в самой больной и актуальной отрасли – сельском хозяйстве – имеет. Это, так сказать, ответ на кризис и относительно высокую безработицу на селе, которая, к сожалению, присутствует в нашей области. Задача агропарка – быть инкубатором для фермеров, площадкой для внедрения сельскохозяйственных технологий завтрашнего дня. А что касается прибыли – только за текущий год наш сельскохозяйственный проект принес вузу более 1,5 млн руб. прибыли.

Агропарк – далеко не единственный проект АГАСУ, нацеленный на привлечение внебюджетных средств. В 2017 году вуз получил лицензию на выполнение проектных работ, и сейчас наше собственное проектное бюро занимается изготовлением проектно-сметной документации по заказам клиентов. Пополняют финансовую корзину университета и наши малые инновационные предприятия: одна деятельность УК «Наш дом» сэкономила почти миллион!

С 2016 года университет активно привлекает студентов из дальнего зарубежья, для них создан факультет довузовской подготовки. Сегодня география наших студентов включает страны Азии, Африки, Европы! А это очень выгодно для университета: платят исправно и контингент растет, ведь в этих странах не было «демографических ям», молодежи много, а наше образование там высоко ценится!

Наработанный за годы руководства вузом опыт по привлечению дополнительного внебюджетного финансирования я в данное время распространяю на Икрянинский район, депутатом от которого в Астраханской областной думе я являюсь. Привлечение инвестиций –задача посильная. Я точно знаю, как это делается, и готов помочь в этом каждому желающему начать свое дело!

Дмитрий Ануфриев