Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дмитрий Медведев и развитие производства в Астраханской области

03.10.2013 15:15

 

По завершению совещания в кооперативном учебном центре ОАО «Лукойл» в поселке Ильинка Икрянинского района председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудили вопросы развития смежных с нефтедобычей отраслей на территории нашего региона.

Медведев начал беседу с обсуждения работы морской ледостойкой платформы имени Корчагина на Каспии.

Этот объект уникален. Сам по себе он представляет собой очень сложное технологическое решение большой хозяйственной задачи. Большая часть узлов и его конструкция собраны на территории России, в частности в Астраханской области, что является положительным фактором для пополнения доходной базы. Кроме того, данный объект - стимул для развития нескольких смежных предприятий, что получают заказы от ЛУКОЙЛа и других компаний, замешанных в добыче углеводородного сырья.

По мнению председателя правительства, это правильное направление работы, пополняющее бюджет региона, к тому же промышленный кластер подобного рода нужно развивать, загружая мощности местных заводов и предприятий потоком новых заказов. Медведев обратился с просьбой к Жилкину подробнее рассказать о работе, которая идет в регионе в этом направлении.

Как рассказал Александр Александрович, повышение активности работы «Лукойла» в освоении и разработке новых месторождений расшевелила смежные отрасли. За последние несколько лет наблюдается увеличение в разы объема заказов местным судостроительным предприятиям, во всю идет строительство портовых сооружений и появление новых компаний. К примеру, не так давно был введен в эксплуатацию новый производственный комплекс, который работает по уникальной технологии обетонирования труб. А в 2014 году планируется окончание строительства производственной базы от компании «Шлюмберже», оказывающей сервисные услуги нефтяникам акватории Каспийского моря.

Губернатором было выражено удовлетворение, касательно принятия на уровне правительства РФ ряда важных решений, создающих благоприятные условия для развития российского судостроения и роста конкурентоспособности данной отрасли. Как заметил глава региона, не секрет, что основная масса оборудования закупается за пределами страны, и это при том, что мы способны производить его самостоятельно.

В связи с этим Александр Жилкин отметил, что именно в рамках поручения Дмитрия Медведева было принято решение о создании на просторах региона особой экономической зоны на основе Объединенной судостроительной корпорации, сокращенно ОСК, что представлена в области судостроительным заводом «Лотос».

Также губернатор доложил премьер-министру об активной работе касательно создания особой экономической зоны «Астрахань». На данном этапе завершены работы по подготовке необходимой документации и нормативных актов, проработаны все вопросы с потенциальными агентами, среди которых наблюдаются и заграничные судостроительные предприятия, проявившие живой интерес по вхождению в эту экономическую зону. Эти предприятия намерены заняться здесь производством своего силового оборудования – элементов буровых установок и других комплектующих частей. Вследствие чего, произойдет снижение цен на необходимые для нефтяников, «Лукойла» и других компаний изделий, произойдет и диверсификация промышленной среды.

На данный момент, идет подготовка соответствующего проекта постановления правительства России касательно создания особой экономической зоны «Астрахань», также губернатор области высказал надежду на то, что им совместно с министерством экономики удастся завершить все процедуры до окончания года. В ответ Дмитрий Медведев заявил, что он, конечно же, подпишет проработанный до конца документ.

В ходе рабочей встречи Александр Жилкин показал премьер-министру РФ ветки с первым урожаем астраханского хлопчатника. Как рассказал глава региона, этим летом была отработана особая, «астраханская» технология выращивания самого хлопка, выведены сорта, которые способны давать урожай в объеме до 20-30 центнеров с одного гектара. На сегодняшний день хлопчатник пока размещается на 75 гектарах, но всё готово для увеличения объема до 100 тысяч гектаров и налаживания производства с отдачей в 200 тысяч тонн хлопчатника в год. Его качественные свойства превосходят выращиваемый в Средней Азии, уже есть инвесторы и предприятия в России и Белоруссии, готовые взяться за промышленную переработку цельного сырья для легкой промышленности в довольно крупных объемах. Губернатор области считает, что существенным толчком в развитии АПК может стать соответствующая госпрограмма. Премьер России в свою очередь пообещал дать необходимые поручения министерствам и ведомствам: детально рассмотреть этот вопрос и внести определенные предложения.

Загрузка...
comments powered by HyperComments