5 марта 2020 г.
Я думаю, нет большого греха в том, что мы трезво рассуждаем об окружающем нас мире, даём оценку событиям, говорим о происходящем, совершенно не призывая всё сжечь и разрушить, равно как продать и растащить. Мы все часть этого мира, нам этот мир создали наши предки ценой своей жизни, немыслимых лишений и усилий, всё преодолевая и превозмогая, пройдя через голод, холод, смерть, боль и всё то, чего не смог бы пережить ни один народ европейской цивилизации.
Я тоже часть своего народа, за меня и мою счастливую жизнь мои деды заплатили сполна своим трудом и кровью, своей святой верой в счастье и благополучие своих детишек и внучишек, коими мы все и являемся. Мне так и говорили, рассказывая о революции, голоде, индустриализации и войне во всех её страшных лицах. Мы недалеко от неё родились, и она была с нами с детства. Была во всём: в окопах и воронках, в торчащих из-под земли снарядах и патронах, искорёженных деревьях и в разрушенных зданиях.
Нашими школьными учителями были фронтовики. Моя классная руководительница в СШ номер 17 г. Горловки была фронтовичка, Рега Луиза Ульяновна, курила «Беломор», но это не мешало ей быть изумительным педагогом. На праздниках и народных гуляньях особенно было видно, сколько людей покалеченных, без рук или ног, без глаз и в страшных шрамах, обожжённых и изувеченных, причём это были не только вчерашние солдаты, но и дети, женщины, молодёжь и старики. Война-то была совсем рядом, всего лишь в пятнадцати годах за спиной, но её следы и дыхание в каждом доме, на каждой стеночке, в каждом семейном альбоме, на каждом человеке, который хоть на один день был старше войны.
Сколько своих родственников и близких мы знали только по фотографиям: «Это дядя Вова, он погиб под Варшавой. Это дядя Гриша, он сгорел в танке под Смоленском. Это тётя Люба и твоя сестра Марийка, их расстреляли немцы, это Мишка, он умер от голода». Сколько таких не выдуманных историй хранит наша память, сколько святынь и семейных икон смотрит на нас с фотографий семейных альбомов. Мы застали время, когда ветеранами войны называли не всех подряд, а лишь тех, кто прошёл её от начала и до конца. Когда не носили на пиджаках юбилейные медали и непонятные значки веером, а только боевые награды, когда никто не орал, что он проливал кровь, ибо... Этого счастья хватило на всех, лилась кровь и на передовой, и в прифронтовой зоне, и в тылу. Мой дедусь ещё тогда, в 70-х, грустно сказал: «Чем дальше война, тем больше ветеранов...». Но я не об этом. Страну строили без сна и отдыха, послевоенный голод был, но на него никто не сетовал, помнили и понимали, откуда он пришёл и почему именно к нам. Про кофе из желудей и суп из травы я только слышал, но многие необычные блюда мне показывали и угощали, было интересно. Мокрый чёрный хлеб, посыпанный сахаром, люблю до сих пор. Крошки со стола сметались в ладошку и в рот, небрежность и неуважение к пище наказывались. Наши папы и дедушки приносили с работы недоеденные тормозки, и это было нам от зайчика. Я ждал! Разворачивал мятую газету и доставал оттуда кусочек сала, варёное яйцо, дольку лука и конфету «Раковая шейка»! Уплетал за обе щёки, не задумываясь, откуда у пробегающего зайца эти деликатесы и как получилось, что он знает меня. Было здорово и весело. Каждый из нас в каждой семье был чего-то лишён, что-то недополучил необходимое, в каждую семью чего-то недодали, но люди всё равно помогали друг другу и чем-то осознанно жертвовали ради светлого будущего и счастья своих детей.
Маленький фрагмент, моя бабуся стеснялась своих рук, пальцы были, по её мнению, слегка широковаты для изящной женщины, стоящей у чертёжной доски, и она старалась их прятать. Она каменщицей восстанавливала разрушенную немцами Днепрогэс, и через её пальчики прошло столько кирпича, что можно не один небоскрёб построить. И строили, возводили, выдавали на гора, собирали миллионами центнеров, жали, сеяли, косили, выливали металлом и поднимали вверх разрушенную страну с её экономикой до невиданных в мире высот во имя народного благополучия и счастья своих детей и внуков!!! Мы все пахли машинным маслом, заводом, бензином и табаком, выходили из дома по заводскому гудку! И! Получилось! Но теперь есть вопрос: кто эти суки, с...е всё с кровью завоёванное и с потом построенное, по какому праву жрут и тащат под себя нашим детям завещанное? Об этом есть что-то в новой Конституции? Если нет, то остальное не имеет никакого смысла, можно не переписывать.