В конце 2011 г. среднедушевые доходы населения стали расти – утверждают в Росстате. Подтверждением этому могут служить данные по Астраханской области. У нас за ноябрь, например, они составили 15699 рублей. Это на 6,4 процента выше, чем в ноябре 2010 года. Радует, что показатель ноября оказался выше показателя предыдущего месяца – октября почти на четыреста рублей. Однако показатели октября и ноября оказались ниже сентября и августа. Росли доходы, как оказывается, и по всем остальным месяцам года.
В общем, 2011 год стал у нас своеобразным показателем роста доходов населения. Это утверждает наш родной Астраханьстат. К сожалению, население региона не очень оптимистично в оценке роста доходов. Не все почувствовали это. Не почувствовали это, в первую очередь, пенсионеры, малообеспеченные и многодетные семьи.
Показатель инфляции в стране за одиннадцать месяцев 2011 года, по данным Росстата, составил 5,6 процента. В декабре индекс потребительских цен в нашем регионе был равен 100,4 процента. Это, как считают местные статистические органы, является самым низким значением с 1991 года.
По данным Росстата, продовольственные товары в прошлом году подорожали на 3,9 процента, непродовольственные – на 6,7 процента, различные услуги – на 8,7. По данным Росстата, в прошлом году не только шло подорожание, но, оказывается, некоторые товары и продукты даже дешевели. К примеру, на крупы и бобовые. Больше других подешевел сахар-песок: на целых 25 процентов. А вот хлеб и хлебобулочные изделия дорожали практически ежеквартально. Индекс составил 8,9 процента. Дорожало мясо и птица. Подорожание составило 9,2 процента. Рыба и мясо подорожали на 10,3 процента.
Что касается минимального набора продуктов питания по России, то в декабре 2011 года он составил 2149,9 рубля. В целом за весь месяц стоимость его выросла на 0,9 процента. А вот с начала года произошло снижение. Оно составило 6,1 процента. Но это совсем не говорит о том, что снизился и прожиточный минимум.
А что сулит нам год начавшийся? Прогноз цен на продовольствие в 2012 году эксперты дают довольно оптимистичный. По их аналитическим данным, цены на основные продовольственные товары должны остаться прежними, стабильными, с небольшими колебаниями по сезонным показателям.
В 2011 году Россия смогла ликвидировать отставание 2010 года и продвинулась вперёд. Рост продукции сельскохозяйственного производства за 11 месяцев составил 22 процента. Рост продукции рыбохозяйственной отрасли составил 15 процентов. Это позволяет сохранить стабильность на продовольственном рынке. Предполагаемый рост цен на продукты, по заявлению первого вице-премьера Виктора Зубкова, составит 4,2 процента. Это втрое меньше уровня 2010 года, когда цены подпрыгнули на 12,9 процента. Казалось бы, радоваться надо. Однако вступление во всемирную торговую организацию России, а полное и окончательное вступление произойдёт в 2012 году, многих аналитиков тревожит. Наиболее скептически настроенные уверяют, что мы теперь не сможем поддерживать своё сельское хозяйство, как это было раньше. Продукты импортного производства обострят конкуренцию. Не все наши производители смогут выдержать забугорного натиска. И хотят они этого или не хотят, придется равняться на импортные цены.
Другие аналитики, это в основном оптимисты, заверяют, что этого не произойдёт, потому что, мол, Россия договорилась о выгодных условиях и длительных переходных периодах. Разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства для нас составит девять миллиардов долларов. Это вдвое выше сегодняшнего объёма. Затем поддержка аграриев должна будет постепенно снижаться. И только в 2018 году она подойдёт к нынешнему уровню. А на целый ряд товаров пошлины снизятся только через 6-8 лет. Ничего не грозит в 2012 году, например, молочным продуктам. В данный момент они прибавляют в цене меньше, чем другие продукты. Явно не будут зависеть цены на хлеб от импортного зерна, потому что мы его в последние годы практически не покупаем. Разве что только на комбикорм. Так что подорожание будет, как обычно, зависеть от внутренней ситуации: роста тарифов на энергию, услуги ЖКХ, транспортных расходов. По прогнозам аналитиков, подорожание произойдёт на 5-7 процентов. То есть, на уровень инфляции.
А вот мясные продукты ждут перемены. Причём, в сторону удешевления. Дело в том, что таможенные пошлины на эти товары могут снизиться уже во второй половине 2012 года, потому что импортное мясо будет быстро завоёвывать продовольственный рынок.
С первого января этого года начинает действовать переформированный в единое экономическое пространство таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. По мнению экспертов, его запуск будет способствовать росту экономики всех трёх стран и благополучию их граждан. Российская экономика, например, прибавит 16,8 процента. Внутренний валовой продукт Белоруссии вырастит на 16,1 процента, Казахстана – на 14,7 процента. Успехи единого экономического пространства будут зависеть от разных факторов. В том числе от создания новых рабочих мест, гарантированных заработков, росте доходов и заработных плат. При объединении братских стран создаст конкуренцию, которая неизбежно приведёт к снижению тарифов на продукцию естественных монополий. Это приведёт к удешевлению товаров и услуг, продуктов питания. В первую очередь, продуктов и товаров сельскохозяйственного производства. А значит, на столах россиян появятся дешевые овощи, фрукты, мясные и молочные изделия.
Некоторое время назад депутаты Думы Астраханской области приняли главный финансовый документ на ближайшие три года. Бюджет продолжает быть социально направленным и экономически обоснованным. Стало быть, наступивший год и следующие два года должны запомниться астраханцам тем, что они были добрыми, радость входила в каждый дом, в каждую квартиру. Чтобы в каждом доме, в каждой квартире было тепло, светло. Магазины и рынки ломились от изобилия товаров и продуктов. Семейные бюджеты увеличивались. Доходы граждан росли.
Мечты, мечты, где ваша сладость?
Борис Волжский,
"Факт и компромат" № 2, 20.01.12.