19 декабря православные астраханцы отметили один из величайших праздников — Крещение Господне. Во всех храмах города прошли торже-ственные богослужения. И хотя в новой церкви Феодоровской иконы Божией Матери в АЦКК службы еще не проводят, с колокольни храма звучал колокольный звон, призывая православных к молитве. О том, как идет строительство церкви, корреспонденту «Горожанина» рассказал ее настоятель, священник Вячеслав Шемякин.
— Отец Вячеслав, сначала немного об истории храма...
— В конце 1998 года православные жители северной части Трусовского района обратились к управляющему епархией с просьбой открыть в микрорайоне православный приход, ввиду неудобства добираться до храмов в центральной части города. Владыка благословил меня, тогда еще священника Казанского храма, заняться организацией прихода. 13 апреля 1999 года мы провели первое собрание, на котором были созданы сам приход и приходской совет. А 20 сентября того же года совершилось первое богослужение. Для богослужений нам выделили помещение в здании бывшего ПТУ. Помещение тесное, летом в нем очень душно. Прихожане обратились в администрацию Трусовского района с просьбой о содействии в воздвижении нового храма. В 1999 году при районной администрации был создан благотворительный фонд, начался сбор средств от предприятий и граждан. В институте «Астрахангражданпроект» заказали проектно-сметную документацию. Кстати, храм Феодоровской иконы Божией Матери — не типовой, таких в Астрахани нет.
— А как выбирали место для храма и его название?
— Когда-то на месте нынешнего городка Бумажников находилось село Карантинное, где была церковь Михаила Архангела. В 1934 году ее закрыли, а затем полностью разрушили. Было решено возвести новый храм практически на месте старого. А посвятить его решили Феодоровской иконе Божией Матери. Во-первых, этот образ всегда особо чтим на астраханской земле. А во-вторых, он в какой-то мере олицетворяет образ государственно-сти, порядка, поскольку связан с окончанием смуты на российской земле. А люди в конце 1990-х откровенно устали от неустроенности, хотели чего-то твердого, крепкого.
— Вернемся к истории строительства…
— В 2001 году наши материальные возможности иссякли. Успели вырыть котлован, забить свайное поле, и на этом стройка заморозилась. К сожалению, тогдашняя городская администрация не откликнулась на наши мольбы о помощи. Только с приходом на пост мэра Сергея Боженова дело сдвинулось с мертвой точки. В 2005 году по поручению Сергея Анатольевича был создан Попечительский совет при администрации города, а уже в 2006 году мы возобновили строительные работы. Сейчас практически построено здание храма с колокольней. Поставлен центральный купол, сделана кровля над центральной частью храма, установлены колокола, подведены коммуникации, построена котельная с подсобными помещениями. В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы.
— Можете отметить кого-то, кто внес наиболее значительный вклад в постройку храма?
— Главное, наверное, не сумма, которую вносит человек, а то внимание, которое он уделяет храму. Мне кажется, что наибольший вклад в строительство храма вложила супруга мэра, депутат Государственной Думы Астраханской области Ольга Боженова — храм практически строится под ее патронажем. Она находит и спонсоров, и меценатов, и строителей. Очень энергично занимается буквально всеми оргвопросами, вплоть до того, где и у кого мы берем кирпич для строительства, и кто этот самый кирпич будет класть. Мы доверились вкусу Ольги Владимировны в окончательном выборе колоколов для церковной звонницы. И не ошиблись: я считаю, что наш колокольный звон — один из самых красивых в регионе. Обустройством колокольни и обучением звонарей занимался один из лучших специалистов — Владимир Петровский из Архангельска. Колокола для храма отлиты в Усть-Каменске Свердлов-ской области. На кровле у нас работали специалисты из Челябинска, на отделке — из Нижнего Новгорода. Так что можно считать, что наш храм стал всероссийской стройкой.
— Совершались ли в новом храме богослужения?
— Пока нет. Но в прошлом году здесь произошло историческое событие: в наш храм привезли Феодоровский чудотворный образ Божией Матери из Костромы. В течение трех часов чудотворный образ находился в храме, и приложиться к нему пришли более 10 тысяч человек. Затем мы отвезли икону в аэропорт. Поместив ее в самолет, мы попросили летчиков сделать круг над Астраханью. И они совершили его. Это была для нас особая радость: матушка Пресвятая Богородица своим образом благословила наш город.
— Отец Вячеслав, а нужно ли строить новые храмы сейчас, когда кругом столько атеистов?
— Вы знаете, сейчас не столько много атеистов, сколько язычников. Как гласит русская поговорка, свято место пусто не бывает. Когда рушились храмы, людям навязывался иной, рациональный образ мыслей. Однако не все можно вместить в рациональную модель мира. Духовный мир существует. И если нет церкви, то появляются различные вещуны, целители, ворожеи, которые расцвели на этой волне пышным цветом. Многие считают, что церковь — это очень сложно, надо постоянно работать над собой, познавать, молиться. Куда проще в язычестве: ты — мне, я — тебе. Дал 300 рублей — и тебя тут же избавили от порчи, сглаза и прочего. Мне, как бывшему врачу, во время работы в отделении реанимации детской областной больницы приходилось не раз сталкиваться с жертвами такого «целительства», когда умирающему ребенку уже ничем нельзя было помочь, потому что болезнь была запущена. Ведь человек порой приходит от целителей невменяемым, поскольку ему задали программу: искать врага. И он начинает искать, в том числе и среди близких. Церковь же говорит иначе: «Начни с себя, исцели себя сам».
— И ваш храм — оплот борьбы против этого?
— В каком-то смысле да. Суеверия, лжепоклонение — от этого и пришел избавить нас Иисус Христос. И храм всегда был основой. Вспомните: тайная вечеря, которую совершал Иисус Христос со своими учениками накануне распятия, совершается до сих пор. Но таинство святого причастия возможно только в храме. Кроме того, храм Феодоровской иконы Божией Матери будет служить своеобразной визитной карточкой города на въезде с северной стороны. Приезжающие к нам будут видеть возвышающиеся над окружающими постройками золотые кресты, которые будут благословлять их добрые намерения и, конечно, защищать от всего пагубного, нечистого. Бог даст, этот храм сыграет роль в духовном обогащении людей, насаждении зерен национальной культуры. Потому что без культуры мы становимся людьми без роду и племени. Без храма бытие наше скудное, духовно нищее. Поэтому мы с нетерпением ожидаем окончания постройки храма. И хотелось бы, чтобы астраханцы откликнулись, помогли, несмотря на кризис. Возможно, кто-то укорит нас: мол, зачем затеяли строительство храма, дали бы людям пенсии побольше. Но, как сказано в писании, не хлебом единым жив человек. Мы строим не для себя, а для потомков. Чтобы, посмотрев на эту красоту, они вспомнили нас добрым словом.
Беседовала Вероника ИОШКО, "Горожанин" №2, 21.01.09.