Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Долина Кентавра. Страшное место в Астрахани

24.12.2014 23:27

 

Среди массы заброшенных зданий Астрахани есть много интересных в своей архитектуре. В основном это изысканные творения зодчих, ставших никому не нужными. Так и стоят обгоревшие, пообвалившиеся, являя кров безобидным забулдыгам да голубям. Другие заброшенные строения вовсе не являются даже попытками стать когда-то памятниками архитектуры, но обладают необычной историей. Одним из таких уголков каменного века под открытым небом в Астрахани является так называемая Долина Кентавра.

Понавтыканное

Как известно, не все попытки сделать из Астрахани нормальный город удавались даже во времена Союза. Перед тем как пойти в разнос, монстр плановой экономики успел понавтыкать в нашем городе целый ряд построек, которым впоследствии пришлось стать долгостроями. 

Торговый центр на Татар-базаре, пожалуй, единственный из всех долгостроев, которому «удалось» стать тем самым, чем его и запланировали. На этой же улице строили капитальную баню на всю округу и даже на всех любителей парилки города, но бане повезло меньше – девяностые годы выкосили местное население, и нужда в бане отпала сама собой. Теперь там долгострой нового типа: фирма с широким спектром занятий пытается успевать всё, в том числе и превратить несостоявшуюся баню в нормальные помещения для производства. Получается не очень – баня не сдаётся. 

Долгое время маячил у Волги куб речного вокзала, но с переходом кораблей в чёрный металл и отправкой за бугор, необходимость в речном вокзале отпала сама собой. 

Самое бесполезное и странное сооружение из долгостроев Астрахани расположено на улице Джона Рида и напоминает мне почему-то колизей. Вдобавок оно в аварийном состоянии и новые владельцы уже укрепляют его. Что с этим бетонным скелетом можно будет сделать в будущем, остаётся только догадываться.

Долгострой сдан «под ключ»

Но самым любимым долгостроем, конечно, является та самая Долина Кентавра. Изначально планировалось построить там пожарную часть, охватывающую обширную территорию и гарантированно покрывающую её своевременным прибытием расчётов. Мощности этой станции должно было хватить сразу на несколько очагов возгорания. С учётом расширения города и находящихся поблизости сразу нескольких предприятий, пожарная станция там бы очень пригодилась. Опять же с исчезновением предприятий и потенциальной опасности, необходимость в пожарной части, по всей видимости, отпала и достраивать её не стали. К моменту остановки работ по возведению этого комплекса для брандмейстеров с возможностью учиться, отдыхать, тренироваться и выезжать непосредственно на пожары, готовность самого здания к сдаче без учёта ввоза спецоборудования, составляла порядка 85%. Осталось подключить здание к коммуникациям, вставить окна и провести внутреннюю отделку. 

Мясник и сталкеры

Строители исчезли организованно и быстро в один прекрасный день, как это часто случалось во времена, о которых говорилось выше. Долгострой был «сдан под ключ». Как это обычно бывает в подобных случаях, он довольно быстро превратился в пристанище для любителей найти приключения. За годы простоя были там и убийства, и многочисленные изнасилования. Побывал там и маньяк, разделавший жертву как заправский мясник, оставив за собой надпись, мол, я ещё вернусь, как тот терминатор. 

Но такие «мелочи» не останавливали любителей легкого экстрима и тяжёлых наркотиков. Сколько было ног и рук поломано во время беготни по тёмным помещениям Долины Кентавра любителями сталкерских игр, скольких из них там поймали, избили и ограбили, изнасиловали – неизвестно… Как неизвестно, скольких людей оттуда вывезли в неизвестном направлении после того, что с ними сделали внутри. Никто этого не боится и не беспокоится об этом – место популярное для различных экстремалов и незадачливых любовников и по сей день.

Местные жители туда не ходят, но знают о нём довольно много, причём имеют порой самую свежую информацию о самых последних происшествиях в соседнем кирпичном долгострое. Рассказывают без особой охоты, не разделяют события, а просто как мантры повторяют: «убийства», «изнасилования», «похищения». 

Покойник с бугра

Нападающим и жертвам созданы наилучшие условия: никаких заборов, решёток, ограждений, предупредительных табличек. Заходи и радуйся, веселись, делай, что хочешь и ничего тебе не будет, если ты не играешь роль жертвы, конечно. 

Раньше Долина была только долгостроем, но нежданный подарок любителям этого места сделали военные, с пять лет назад вдруг оставившие примыкающую к недостроенной «пожарке» военную часть. В кратчайшие сроки бывшие склады боеприпасов, пороховые склады были разграблены «под ноль». Ничего там не осталось практически, кроме остовов некоторых зданий, даже крыши умудрились поснимать со многих. Теперь вся эта территория расширилась невероятно и занимает… всю площадь кладбища, некогда расположенного здесь же (это же бугор). Ничего удивительного в том, что практически все бугры Астрахани частично или полностью были кладбищами; удивляет другое – отношение к погостам у нас. Зачем вообще хоронить людей, чтобы потом строить сверху обкомовские дачи, пожарные и военные части или вообще раскапывать могилы, изучая их владельцев, чай не для того закапывали, чтобы кто-то разрывал. 

И вот на головах, руках и ногах устроились военные и чуть было не устроились пожарные. В результате слаженных действий неизвестно кого и чего, земля эта вновь стала тихой и спокойной, успокаивая и тех, кто решил буйствовать на местах осквернённых и забытых. Вот и результат: начало улицы Островского попало в безвременье.

Слово за МЧС

Между тем, место очень хорошее. Само расположение как бы намекает на строительство торговых центров с обязательным, предварительным и тщательным спиливанием деревьев. К сожалению, в этой части города и деревья растут (будь они не ладны!), и торговых центров нет, и нет моей любимой плитки. Сердце обливается кровью у астраханца от такого пейзажа, вот и не выдерживает голова, тянет его в пучину помешательства, а там и до греха не далеко. На счёт греха. Что происходило в этой самой Долине, не снилось и маркизу де Саду. Бедные местные жители – жить рядом с нерестилищем извращений на теле кладбища. Место, в общем, то ещё. 

Использовать его по прямому назначению сегодня явно никто не собирается. Во всяком случае, в МЧС об этом и не заикаются. Значит, пожарной части и учебного центра там не будет. А что же будет? Да ничего пока не будет. 

Инвесторы не идут в этот район именно по причине того, что там было кладбище. Это очень странно, ведь строиться на площадях других кладбищ никого не смущает, а тут ты посмотри! Добавляет пикантности и тот факт, что эту землю-де кто-то приобрёл, при этом покупателей было несколько, и свести концы с концами не представляется возможным, равно как и без их разрешения начать благоустройство этого участка Астрахани. 

Например, на всей площади зоны отчуждения можно было разбить парк, но для этого придётся разрушить все здания, вывезти их подальше, а уже потом приниматься за работу. Одним из примеров, почему это не получится или случится только через лет 50, служит место взорвавшейся девятиэтажки. Миша-Крематорий тогда прямо сказал: никаких зданий на месте трагедии не будет, разобьём парк на этом месте. До сих пор разбивают да разбить не могут. Годика три постоит огороженный участок заборчиком, а там можно и кафе расположить или магазинчик какой сладить – это верная выгода! А с парка выгоды какой, одни траты да нервы: то деревья высохли, то газон не успели постричь. 

Астральные туристы

Решать проблему Долины Кентавра необходимо, не может же это длиться бесконечно или необходимо дождаться очередного убийства или прочих прелестей, присущих таким местам? 

Лучший вариант – принятие на муниципальном уровне положения, при котором брошенная в городе земля или дом через определённое время отходят в собственность муниципалитета. При этом производится оценка недвижимости, чтобы в случае возвращения хозяина ему была выдана компенсация или больший по размеру участок, дом взамен отчуждённого где-нибудь в пригороде. Город зияет дырами непонятного назначения. Многие из них держат на себе остатки домов, в них прописаны отнюдь небедные люди, просто они ждут, когда всё это снесут и взамен рухляди можно на халяву получить ту же «трёшку» пусть и на той же «бабайке» - копейка рубль бережёт и деньги к деньгам. 

А пока заброшенные строения открыты для большинства астральных туристов, синих мореплавателей и любителей инъекций. Что происходит в головах таких товарищей? Спросите об этом людей, живущих рядом с Долиной Кентавра. Таких откровений наслушаетесь, что «У холмов есть глаза» покажется вам не фильмом ужасов, а кинокомедией со счастливым концом. 

Астраханская дьяволиада

В конце концов, можно установить по всей Долине Кентавров скрытые видеокамеры и смотреть такое реалити-шоу, которое не покажут ни по одному из каналов. Настоящая астраханская изюминка. Кунсткамера с живыми экспонатами. Битвы нанайских мальчиков не на жизнь, а на смерть на теле кладбища. Призраки военных, отдающих громкие приказы с матом. Беременные женщины, за деньги предлагающие всем желающим «подружиться». Ужасные травмы при падении в шахты. Хруст стекла под ногами, которое помнит крики тех, кто ошибочно ассоциировал Астрахань с безопасностью. Последние мысли о том, что неплохо было бы не ходить сюда вовсе и всё тухнет, сознание исчезает, тело дёргается нелепо. Дьяволиада с удобным расположением всегда рядом, всегда под боком. Как взгрустнётся, то можно посетить музей мучений города. Пока лафа и вход свободный, спешите видеть. Не забудьте написать завещание и в добрый путь на злую сторону – тушить пламя любопытства в несостоявшейся пожарной части.

Конечно же, проблема эта большей частью надумана и преувеличена автором. Тратить миллионы бюджетных средств на закрытие этого маленького Чернобылика - есть глупое расходование средств. Объявления на столбах о пропаже людей не сильно напрягают людей и засоряют город. От пропажи трёх-четырёх девушек и мужчин в год через эту Долину, например, город не сильно теряет, да считай ничего и не теряет. Ну не будет пары менеджеров, одного водителя и студентки, что дальше-то? Людей ещё со всех концов света завезут или нарожают, а самобытность, дух города ничем не заменишь. Если человек идёт в мрачные места, значит, он сам намыливается в гости к маньяку, тут уж ничего не попишешь. Кому суждено пропасть в Долине Кентавра, тому не утонуть. Поэтому пусть всё будет так, как есть. Масса людей не знают жизни без помощи кому бы то ни было. Когда поисковые отряды ищут с семью собаками пропавшего человека, каждый из участников пусть ненадолго обретает смысл жизни в этом вертепе бесполезной жизни в яме у озера. Один исчезнувший человек даёт смысл сотням. Се ля ви жизнь, как говорится. Долины Кентавра должны быть в каждом районе. Это в клятых омериках диснейленды, а у нас Долина Кентавра. Долина, чудная долина. Видимо у маньяков своё представительство есть, которое тщательно бережёт места их боевой славы. Кто-то среди нас, среди вас. Всё будет хорошо, может, даже доживём до лекарства от смерти. Только перед этим как бы не засосало в Долину эту.

Иван Вездебываев, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 35 (595), 12.09.2014 г.

Загрузка...