Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Дорогая ты наша "коммуналка"

01.08.2013 14:16

 

О реорганизации и реформировании жилищно-коммунального хозяйства страны говорят уже двадцать лет. А конца этому не видно.

Недавно заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков заявил, что масштабные изменения в сфере ЖКХ потребуют более девяти триллионов рублей. Огромная сумма. Но именно столько потребуется для того, чтобы все источники: тепло-, водо-, газо- и электроснабжений были приведены в нормативное состояние.

И чтобы этого состояния добиться, нужно получить необходимые средства. А откуда их получить? Во-первых, должно раскошелиться государство. Во-вторых, должно раскошелиться население. Вот два основных источника, на которые уповают в Минрегионразвития. При этом здесь признают, что серьёзным ограничением для развития ЖКХ является платёжеспособность населения. Ведь в большинстве муниципальных образованиях - в том числе и в Астрахани - граждане могут быть и не готовы расплачиваться за услуги этой ненасытной сферы в соответствии с экономически обоснованными тарифами.

Оценивая результаты проводимых мероприятий по улучшению работы жилищно-коммунального комплекса страны за последнее время, Минрегионразвития оценило их как неудовлетворительные. Да и как быть им удовлетворительными, если износ фондов в этом секторе экономики составляет 60%. А в целом ряде регионов и населённых пунктов износ и того больше – около 85%. Чтобы залатать их, девятью триллионами рублей не обойтись. А значит, ждём новых увеличений тарифов, хотя верховные власти заверяют, что больших увеличений не будет. Однако это не так. Коммунальные услуги в этом году дороже, чем были в году прошлом. Федеральная служба по тарифам ещё в конце 2012 г. утвердила предельные индексы их роста. На 15% увеличены услуги на электричество и газ. Чуть меньше – на 14,6% – тепловая энергия, на 6% – водоснабжение. Правда, в начале года мы этого не заметили. А вот со второй половины – с первого июля это почувствуется. Такое «новшество» действует с прошлого года.

Постоянный рост тарифов без улучшения условий жизни, не может не волновать население. У многих уже не остаётся денег на оплату регулярно приходящих по почте квитанций. И не удивительно, что астраханцы только за тепловую энергию задолжали за 2012 г. 200 млн руб. Долг неплательщиков МУП «Коммунэнерго», например, ежегодно растёт на 40 млн руб. и так практически во всём. А в это время на всех этажах власти решают, что делать? Предложений много, отдачи нет. Чтобы хоть как-то подтолкнуть ЖКХ к переменам в лучшую сторону, решено прижать коммунальщиков гражданским, народным контролем. Некоторое время назад глава государства Владимир Путин вновь подчеркнул, что существующая в данный момент модель управления коммунальным хозяйством нуждается в модернизации. В который уже раз поднимается вопрос о модернизации? Может быть, хватит говорить на разных уровнях, а окончательно, раз и навсегда решить эту изрядно всем поднадоевшую проблему? А главное, как повысить ответственность управляющих компаний за предоставляемые услуги. Пока такой ответственности не будет, ждать улучшений не приходится. Тарифы как росли, так и будут расти, даже если заменят всё руководство ЖКХ.

На днях СМИ сообщили радостную новость: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ по тарифному регулированию водоснабжения и водоотделения. Этот документ призван содержать необоснованный рост цен на коммунальные услуги. В нём установлены правила долгосрочного тарифного регулирования, определены требования к инвесторам и качеству предоставляемых услуг. Документом, подписанным премьер-министром, завершается работа по установлению правил тарифного регулирования водоснабжения и водоотделения. На бумаге, говорят специалисты, неплохо, а вот как будет на деле? Поживём-увидим.

Много шума в обществе наделали правила предоставления коммунальных услуг собственника и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утверждённые постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. за № 354. Согласно этим правилам, теперь плата за услуги ЖКХ начинается иначе. Из каких же составляющих будет складываться оплата за воду для тех, кто установил счётчики воды? А складываться она будет аж из шести слагаемых. Холодное и горячее водоснабжение теперь рассчитывается по показаниям квартирного счётчика. Согласно показаниям квартирного счётчика оплачивается и водоотведение. Кроме этого, в расчёты включены три новых показателя: доля квартиры в расходе холодной и горячей воды на «общедомовые нужды» и доля квартиры на «общедомовые нужды». Первые три слагаемых – это потребление квартирой, которое измеряется квартирными счётчиками. А вот остальные три – это расчётная доля в перерасходе воды, допущенная домом: утечки в стояках, незарегистрированные жильцы, заниженные показания квартирных счётчиков, а также текущие общедомовые нужды. Сюда входит уборка лестничных клеток, полив газонов и тому подобное. Все эти так называемые «общедомовые нужды» теперь раскладываются по всем квартирам и нежилым помещениям пропорционально площади. Однако вступившее в силу постановление Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 г. внесло некоторые коррективы в предыдущее постановление. Во-первых, отменяется как отдельный платёж – плата за расход воды на отопление, предусмотренный на общедомовые нужды. Кстати, в Астраханской области решением губернатора Александра Жилкина введение этого платежа было отложено на 2015 год. Во-вторых, население нашего региона не будет оплачивать общедомовые нужды на канализацию. Об этом пункте придётся вспомнить с первого сентября текущего года. Именно с этого числа возобновится действие нормативов на ОДН. Они были заморожены до этой даты решением главы региона.

И всё же. Хотим мы или не хотим, управляющие компании не прочь будут увеличить плату за общедомовые нужды. Так что придётся, видимо, раскошеливаться.

Борис Стрелецкий,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 21 (530), 07.06.2013 г.

Загрузка...