В День Независимости Республики Беларусь полковник в отставке Николай Воинов отпраздновал 90‑летний юбилей.

Сегодня он — глава большого семейства. У него две дочки, два сына, три внука, три внучки и две правнучки.

«Какое воевать? Надо научиться»

Николай Денисович Воинов родился 3 июля 1923 года в многодетной семье в селе Удачное (Ахтубинский район Астраханской области). Там же окончил начальную школу. Неполное среднее образование получил в селе Золотуха. Десятилетку окончил 21 июня 1941 года.

Он хотел учиться и твердо решил поступать в военное училище.

— Тогда еще никто и не предполагал, что будет война, — начинает рассказ Николай Денисович. — В честь окончания моей учебы отец устроил настоящее застолье. Он гордился моими планами на будущее, ведь офицерский корпус во все времена считался лучшим. Через два дня я сам пошел в сельсовет, а оттуда в военкомат и сказал: «Прибыл воевать!» А мне в ответ: «Какое воевать? Надо научиться. Нам офицеры нужны!».

От курсанта до лейтенанта

В военкомате Колю Воинова отправили в город Грозный, и уже 24 июня он стоял в строю курсантов. После сдачи экзаменов его зачислили в 5‑ю курсантскую роту.

Через девять дней, прямо в день своего рождения, принял присягу. А еще через неделю его отобрали в патрульно-постовую службу, куда попали 750 самых подготовленных курсантов.

Группу создавали для борьбы с бандитизмом в Чечено-Ингушетии. Там Николай Воинов принял боевое крещение. В августе его перевели в 9‑ю пулеметную курсантскую роту. А спустя пять месяцев, 21 декабря 1941-го, выпустили из училища, присвоив воинское звание лейтенант.

«О-о-о, так ты сталинградский!»

Николай Воинов отправился в 106‑ю стрелковую дивизию в 442‑й стрелковый полк. Он принял командование над 1‑м пулеметным взводом 1‑й пулеметной роты 1‑го стрелкового батальона. Дивизию отправили на изюм-барвенковское направление.

21 февраля 1942 года под Луганском в ночном бою лейтенанта Николая Воинова ранило.

— Вот оно, ранение, еще рубец остался! — Николай Денисович наклоняет голову и показывает шрам выше шеи. — Если бы не каска — все! Не было бы меня. В ту ночь еще и правое плечо ушиб, рукой не мог пошевелить. Хорошо, что осколок попал плоской частью. Повезло! Меня два бойца под руки вынесли с поля боя.

После этого молодого командира отправили в Харьков, а затем в Сочи — на лечение. В госпитале боевой лейтенант поправился быстро, пролечился всего около месяца. По выписке получил справку: «Годен к строевой». Его отправили на Крымский фронт в 44‑ю армию, в 302‑ю горно-стрелковую дивизию на должность командира пулеметной роты.

— Кадровики, когда проходил назначение, спросили, откуда я родом, — рассказывает Николай Денисович. — Услышав мой ответ, один из членов комиссии с уважением произнес: «О-о-о, так ты сталинградский!». Кто-то из заседавших поговаривал, мол, молод я. Другие спорили: «Молодой, да раненый! А раненый, значит, пороху нюхал!». Так я стал командиром пулеметной роты.

Трое суток в заточении

В начале мая 1942 года под Феодосией командир роты лейтенант Воинов получил контузию. Рота попала под артиллерийский обстрел, и в командный пункт влетел снаряд. Трое суток Николай Воинов провел там в заточении. От удара частично потерял слух, ему сильно ранило ноги. После того как командный пункт раскопали, офицера отправили в Керчь, а затем — в Ессентуки в санаторий № 20.

— После поправки отпустили домой на три месяца. Там при военкомате ввели военный всеобуч, меня назначили инструктором-преподавателем. На фронт не взяли — у меня уже была инвалидность, — поясняет Николай Денисович.

Через три месяца реабилитации лейтенант Воинов должен был уехать в Пензенский учебный центр. Но сумел убедить командование, чтобы его отправили на фронт. Служил в 3‑м гвардейском танковом корпусе командиром зенитно-пулеметной роты.

— Главной задачей моей роты было прикрывать от немецкой авиации наши танки и штаб, — вспоминает мой собеседник. — Немецкие летчики налетали очень часто. Бомбардировщик я достать не мог, летали уж очень высоко! А вот штурмовики я сбивал! Были случаи, сбивали по семь за бой.

«Для меня война закончилась»

После Курской дуги 3‑й гвардейский танковый корпус вывели на переформирование под Тулу в бронетанковый центр. А оттуда — на прорыв блокады Ленинграда. Затем перебросили в Молдавию, позже — в Румынию.

— После Румынии мы получили задачу перекрасить танки в другой цвет. Одни говорили, что нас отправляют в Турцию, другие — в Индию. Ходили разные слухи. Но, как оказалось, нас увезли под Смоленск. 17–18 июня нас доставили на место. Я был командиром отдельной роты и на совещания ходил вместе с командирами танковых батальонов. Там нам сказали, что будем освобождать Беларусь. Ждали только входа в прорыв.

После освобождения Минска лейтенант Николай Воинов участвовал в боях за освобождение Беларуси, Литвы, Польши, Германии.

Неожиданно 3 мая 1945 года его вызвали в политотдел и дали задание организовать контрольно-пропускной пункт силами его роты.

— В этот день война для меня закончилась, — ставит точку Николай Денисович.

Пройдя всю войну в звании лейтенант, воинское звание полковник Николай Воинов получил лишь в 2001 году.

ИГОРЬ ДЕМЕНКОВ, фото автора.

vsr.mil.by