Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Достойно отмеченный День Астраханского казачества

04.09.2013 15:47

 

Донская икона Божьей Матери – древний образ, что испокон веков покровитель-ствует войнам. Именно первого числа первого месяца осени на территории России чествуют ее святой лик.

Для нашего региона этот день является также и днем Астраханского казачества.

Торжественные литургии провели в каждом храме, а сам праздник казаки с шумом отметили на всех хуторах и станицах по всей на территории нашего региона.

По уже заведенной традиции с размахом отметили сей праздник в селе Трудфронт, в этом селе располагается храм Донской иконы Божьей матери. На празднество съехались казаки из Астрахани, Икрянинского и Лиманского районов. А почтил своим присутствием сие действо окружной атаман Константин Маркелов, а также митрополит Астраханский и Камызякский Иона.

Торжественное богослужение, проведенное митрополитом Ионой, стало открытием праздника, а позднее, принявший участие в службе, настоятель храма Андрея Первозванного отец Константин напомнил собравшимся историю столь важного для людей культурно-религиозного события. Им было рассказано о том, как связана с Донским Образом Богородицы победа на Куликовом поле от 1380 года, а также освобождение Москвы от крымских ханов в 1591 году. В те, давно канувшие в небытие годы, святыня располагалась на территории Руси, и храбрые воины склоняли головы в молитве, прося покровительства у святыни. Как рассказал настоятель, издавна данная икона является хранительницей от всех смут и войн, как внешних, материальных, так и душевных. Именно по этой причине любой прикоснувшейся к Донскому образу, обретает гармонию и покой души бессмертной.

По завершению литургии все верующие смогли проникнуться святостью иконы в процессе крестного хода.

Как считает казачий атаман Константин Маркелов, праздники подобного рода способны объединить людей, способствуют общению тех, кто находится далеко друг от друга, но имеет сходные ценности. В своем обращении к землякам Константин Маркелов заявил, что первое сентября - чудный двойной праздник, и пройдет всего несколько лет, он примет массовый, полномасштабных характер. Также окружной атаман пожелал всем добра, благополучия, мирного неба и того единства душ, что дарит сей прекрасный день.

Цель празднества – укрепление духа. Как считает настоятель храма Донской иконы отец Василий, чтобы этого добиться, в первую очередь нужно задействовать физическую культуру. По этой причине обитатели села и прибывшие гости по задумке организаторов приняли участие в военно-спортивном мероприятии соревновательного характера. Хоккей с мячом, стрельба из лука, метание ножей и много чего еще для раскрытия физических возможностей собравшихся и просто ради веселья. Именно такое развлечение ожидало участвующих и созерцающих празднество.

Победители соревнования в метании ножей получили денежные призы.

По словам отца Василия, спорт делает человека сильнее не только физически, но и духовно, потому что учит работать в команде, вырабатывает выносливость. Состязания подобного рода в селе Трудфронт проходят с завидным постоянством, несколько раз за год, это отлично способствует развитию патриотизма в молодом поколении.

Загрузка...
comments powered by HyperComments