Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Две аварии на «Газпроме». Обратная сторона медали

10.04.2010 21:30

 

Взрыв на заводе «Газпром добыча Астрахань» Аксарайске в прямом и переносном смысле потряс всех астраханцев. Авария произошла 7 апреля в 14 часов. Из-за разгерметизации оборудования установки сепарации пластового газа высокого давления произошла утечка и возгорание углеводородного сырья.

В тот же день по городу и интернету поползло огромное количество слухов, предположений и сообщений в LiveJournal по этому поводу. Эта паническая ситуация была «заслугой» отдела по связям с общественностью предприятия «Газпром добыча Астрахань» и, отчасти, местной власти, ни те, ни другие в день аварии не дали ни одного комментария по поводу случившегося.

Целый день астраханцы боялись выходить на улицу, запасались питьевой водой на случай отключения водоснабжения и горячительными напитками «от радиации». И только поздно вечером 7 апреля горожане узнали из официальных СМИ, что пожар на подстанции был локализован в кратчайшие сроки, никто не пострадал и нашествия сероводородного облака на город также ожидать не следует.

Но это только официальная версия случившегося. Как нам сообщил очевидец аварии и по совместительству один из специалистов завода «Газпром добыча Астрахань», пожелавший остаться неизвестным, информация о том, что при первой аварии никто не пострадал, не соответствует действительности. По словам анонимного информатора, ликвидаторы аварии в количестве пяти человек в тот же день поступили в поликлинику с признаками тяжелой интоксикации организма.

Не успел город перевести дыхание и вдохнуть чистого воздуха, как, буквально, через день последовало сообщение о второй аварии. И снова на заводе «Газпром добыча Астрахань». И опять ни одного(!) официального комментария от отдела по связям с общественностью предприятия «Газпром добыча Астрахань».

А между тем, Lifenews сообщает, что работники предприятия рассказывают, что в результате неисправности, 9 апреля произошел выброс серы на 171-й установке. Согласно информации Lifenews, в результате аварии пострадали 10 человек. Наш анонимный информатор подтвердил эти данные и добавил, что испарения серы вкупе с дождем образовали серную кислоту. По его словам, порядка десяти человек с серными ожогами вчера были доставлены в поликлинику.

На вопрос «30 региона» о том, может ли произойти еще одно, третье ЧП на заводе «Газпром добыча Астрахань», наш информатор ответил следующим образом:

« Эти две ЧП, возможно, только начало, так как со времен постройки газового комплекса, его оборудование весьма износилось, и сейчас мы видим последствия этого».

-

Варвара Вилкина, «30 регион – Астрахань»

Загрузка...