Движение «Двуглавый Орёл» - теперь в Астрахани

Интервью с Сергеем Чаплыгиным - руководителем Астраханского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». 

AST-NEWS.ru: Сергей Николаевич, перед нашей встречей я посмотрел официальный сайт вашей организации и был удивлён размахом региональной сети, узнав, что структуры Общества присутствуют в семидесяти одном регионе России, включая национальные республики.

Кто возглавляет региональные отделения, например, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане и других национальных республиках? И кого вы хотели бы видеть в своих рядах здесь, в Астрахани?

Сергей ЧАПЛЫГИН: Региональные отделения во всех перечисленных республиках возглавляют руководители местных национальностей, которые не видят ничего необычного в словосочетании «русское просвещение» и предпочитают изучать, а также понимать нашу многовековую совместную историю, пользуясь источниками и возможностями той системы просвещения, которая была выстроена в России в XVII – XX веках.

В составе астраханского регионального отделения мне хотелось бы видеть неравнодушных людей, осознающих необходимость знать настоящую историю российского государства во всём его многонациональном и многоконфессиональном разнообразии, учёных-историков, имеющих доступ к первоисточникам, учителей истории, стремящихся использовать в работе дополнительные материалы, студентов-краеведов и работающую молодёжь, желающих изучать и публиковать свои исторические познания.         

- Можете пояснить нашим читателям, что из себя представляет Общество «Двуглавый Орёл», кто им руководит, какие цели оно преследует и какие задачи ставит перед собой Астраханское региональное отделение?

- Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» создано в феврале 2016 года как правопреемник «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III», действовавшего в России с 1895 по 1917 годы.

В те времена, основателями и членами Общества являлись такие уважаемые граждане, как издатель журнала «Русский архив», историк и директор Чертковской библиотеки, П.И. Бартенёв, купец, коллекционер и меценат А.П. Бахрушин, историк, публицист, автор пятитомника «История России», издатель газеты «Кремль» Д.И. Иловайский и многие другие достойнейшие люди нашей страны.

И я думаю, что Общество неслучайно было названо в память российского императора Александра III – автора глубоких реформ во внутренней и внешней политике. Основатели Общества, определённо, разделяли его взгляды на устройство российского общества и государства того времени.

Председателем современного Общества «Двуглавый Орёл» избран известный предприниматель, председатель совета директоров группы компаний «Царьград», меценат и человек с активной гражданской позицией Константин Валерьевич Малофеев. Его заместитель - Леонид Петрович Решетников, в недавнем прошлом генерал-лейтенант Службы внешней разведки и директор федерального государственного учреждения «Российский институт стратегических исследований». Леонид Петрович входит в состав научного совета при министре иностранных дел РФ, научного совета при Совете безопасности и Общественного совета при Министерстве обороны.

Заместителями председателя Общества являются также — прямой потомок князей Трубецких и Голицыных, председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» князь Трубецкой Александр Александрович и депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Водолацкий Виктор Петрович.

Активную работу в Обществе «Двуглавый Орёл» ведёт и наш с вами земляк, уроженец Астрахани, Верховный атаман Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», кандидат исторических наук Дьяконов Николай Леонидович.

- Если оставить пока в стороне статусы, титулы и учёные степени руководителей Общества и обратиться к вопросу о целях, которые ставит перед собой ваша организация, то какие из них могут быть понятны самой широкой аудитории, а не только узкому кругу специалистов-историков? Насколько, по вашему мнению, эти цели разделяет, например, молодёжь?

- Главные три цели сформулированы лаконично: 1. Возрождение и продолжение традиций прежнего, дореволюционного Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III; 2. Умножение и распространение знаний по отечественной истории в духе русских начал — развитие русского исторического просвещения; 3. Содействие общенациональному единению в России (на основе исторических знаний).

- Звучит скучновато. Отдаёт пыльными запахами читальных залов библиотек и отсутствием, как сейчас принято говорить, «реальной движухи». Разве у нас в школах, училищах и вузах не преподают историю? Что с ней не так?

- На самом деле, для ответа на вопрос: «Что не так с историей России?», я бы не стал зацикливаться только на учебниках, так как они являются лишь следствием и продуктом более широкого политизированного процесса, давно и активно ведущемуся при участии внешних и внутренних интересантов.

В условиях текущего информационного противоборства, больше похожего на войну, идёт реальная борьба внешних сил за право формировать мировоззрение наших детей на основе купированной или переписанной истории. Инструментами этой борьбы стали не только техническое вмешательство в содержание первоисточников, публикации заведомо недостоверной информации, «новая» расстановка акцентов при освещении уже известных исторических событий, но и сознательное умолчание о событиях многих периодов развития России, в результате чего возникли так называемые «белые пятна».   

- Вы имеете ввиду противоречивые сведения по истории средневекового Московского царства, периоду Октябрьской революции и Гражданской войны или того, что предшествовало началу Второй Мировой Войны?

- Уже давно на слуху «крылатая» фраза об отношении к собственной истории, которую приписывают автору ряда научных работ, академику, создателю Московского университета, Михаилу Васильевичу Ломоносову: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». На мой взгляд, перед словом «будущего», уместно было бы добавить ещё слово «достойного».

И вправду, может ли у нас и у наших детей сложиться достойное будущее, если мы всю российскую историю будем рассматривать только как череду жестоких и кровавых событий, а большинство своих правителей из прошлого, считать исключительно «палачами» и «душителями свободы», как внушали нам составители советских учебников?

Ещё один образчик того как манипулировать историей, некоторые исследователи связывают с гитлеровским пропагандистом Й. Геббельсом, который изрёк: «Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом».

Независимо от подлинности авторства приведённых цитат, их содержание очень точно отражает важность знания своей истории не только учёными - специалистами, но и народом в самом широком смысле этого слова. С сожалением должен отметить, что в сегодняшних российских учебниках истории, есть непомерное количество «белых пятен», которые необходимо заполнять материалами, основанными на первоисточниках.

Например, это касается периода позднего средневековья, появления в Европе марксистской идеологии и её продвижения в Россию, причин успеха Октябрьской революции, причин возникновения и числа жертв красного террора, причин и числа жертв Большого голода в СССР 30-х годов, событий, предшествовавших заключению Пакта Молотова-Риббентропа, подробностей плана гитлеровской Германии по заселению территории СССР в случае победы (генеральный план «Ост») и других, чувствительных моментов нашей истории.

***

Деятельность Астраханского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» будет продолжена, в том числе, в направлении увековечения памяти государственных деятелей, деятелей науки и культуры, имеющих отношение к Астраханскому краю, восстановления исторической правды о причинах и последствиях Октябрьской революции, возвращения дореволюционных названий улицам и площадям нашего города.

Совместная работа по этим направлениям, поможет вернуть нам память о славных деяниях наших предков, которые действительно основывали и строили наши дома, улицы, храмы, города и наше общее великое государство.

Пожелавшие вступить в состав Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», звоните по телефону: 8 (8512) 29-88-86.