В моих предыдущих статьях: «Коммунальный и судебный беспредел в Астрахани», «Не дожидаться пока травка подрастет», «Не будите лихо пока оно тихо», опубликованных в астраханском общественно-политическом еженедельнике «Факт и компромат», выносилось на суд общественности несовершенство федеральных законов РФ, создаваемых в последние годы партией «Единая Россия», в лице Государственной Думой России и региональных парламентов.
Эти законы противоречат Конституции РФ, лишают народ России права судебной защиты, отстаивания жилищных прав, избирательных прав, прав собственности, вещных и других прав, установленных главой 2 Конституции РФ.
Жилищный кодекс - против нас?
Настоящей публикацией выносится на суд общественности очередной подобный закон, принятый Госдумой РФ 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», в котором собственники помещений многоквартирных домов (МКД), имеющие более 16 квартир, лишаются прав выбора способа непосредственного управления своим домом.
Данным законом законодатели «Единой России» в принудительном порядке обязывают собственников помещений в МКД, где ранее был избран способ «Непосредственного управления», в срок до 1 апреля 2015 г. (ныне срок перенесен до августа 2015 г.) провести общее собрание собственников помещений дома и принять решение о выборе иного способа управления домом.
Причем это принуждение сопровождается эдакой угрозой: «В случае если указанное решение не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с ч.4 ст.161 ЖК РФ, в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса». Подобным законодательным принуждением нарушается принцип добровольности, в основе которого лежит деятельность, совершаемая по собственному желанию и без всякого принуждения, вытекающая из основных начал гражданского и жилищного законодательств, изложенных в п. 2 ст. 1 ГК РФ и ЖК РФ, где указывается: «Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими».
Кроме этого, исходя из требований ст.3 Конституции РФ, гласящей: «Народ единственный источник власти РФ осуществляет свою власть непосредственно, а также через избираемые им, свободными выборами, органы управления» видно, что способ «Непосредственного управления» для собственников помещений своего дома, является основным способом управления, а способ управления путём использования для этой цели сторонних органов управления, избираемых свободными, а не принудительными выборами, является второстепенным.
Что касается назначения органами местного самоуправления управляющей организации отобранной по конкурсу в соответствии с ч.4 ст.161 ЖК РФ, то эта мера предусмотрена для МКД, введённых в эксплуатацию после их застройки на период заселения этого дома собственниками помещений и принятия ими решения о выборе способа управления, после выбора которого назначенная управляющая организация теряет свои полномочия по управлению МКД. Вот для какой цели предусмотрена эта статья ЖК РФ, а не для принудительного изменения решения законно выбранного способа управления МКД, что закреплено ч.3 ст.3 Конституции РФ, гласящей: «Выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа», которая означает, что решение, принятое на общем собрании собственников помещений МКД о выборе способа управления в форме непосредственного управления, является законным, правомочным и легитимным решением. И напротив, назначенный орган управления домом, является незаконным, неправомочным и нелегитимным.
Кроме этого, данный закон есть ни что иное, как ограничение прав наибольшей части собственников помещений МКД, а поэтому в соответствии с ч.2 ст. 55 Конституции РФ подобные законы не должны даже издаваться, не говоря уже об их применении. Но закон этот все-таки был принят, несмотря на массовые протесты граждан РФ в виде митингов, печатных протестов в СМИ и интернете, направлением иска в Конституционный суд РФ от двух партий. Данная протестная борьба заставила всё-таки Госдуму РФ законопроектом от 13 июля 2015 г. увеличить число МКД с непосредственным управлением, имеющим в своем составе 16 квартир, на МКД, имеющие в своем составе до 30 квартир. Однако целью этой протестной борьбы было и остается полное восстановление нарушенных конституционных прав человека и гражданина РФ, а не увеличение или уменьшение планки ограничения этих прав.
Хочу напомнить федеральным, региональным и муниципальным депутатам, что на выборах избиратели вручают вам мандат своего доверия в надежде, что вы будете отстаивать их интересы, защищать их права, свободы и социальные гарантии, а не лишать их этих прав. А на деле, законы гораздо чаще защищают власть, нежели справедливость.
Вот понадобилось власти подвести формальную юридическую основу под какое-нибудь антиконституционное мероприятие, лишающее народ его прав, свобод и социальных гарантий и сразу найдутся «специалисты», которые быстро сделают это, а заодно и собственную карьеру.
Партия власти лишает народ власти
Чем же руководствуются законодатели страны и её субъектов правительственной партии «Единой России», издавая законы, лишающие граждан России прав и свобод, изложенных в главе 2 Конституции РФ? Да чем угодно, но только не нормами Основного закона нашего государства, издавая законы в угоду политической и экономической элиты, чиновников с нечистыми руками и нечистой совестью, а также круга лиц, заинтересованных в политической и экономической нестабильности России, покушаясь даже на базовые нормы (заповеди) Основного закона нашего государства.
Так, в нарушение ч.3 ст.3 Конституции РФ, производится назначение органов государственной власти и органов местного самоуправления субъектов РФ вместо всенародных прямых выборов, являющихся высшим непосредственным выражением власти народа.
Мы видели, что в Астрахани запрещается проведение референдумов по вопросу выборности мэров муниципальных образований, которые, как и выборы, являются высшим непосредственным выражением власти народа.
В нарушение ст. 13 Конституции РФ разжигается социальная рознь путем лишения прав и свобод простого народа и приведение его к нищенскому состоянию, создавая огромную разницу в доходах между одними и другими социальными слоями населения России.
По сути, такая законодательная вакханалия, созданная законодательными органами партии «Единая Россия» привела российское законодательство к стадии конституционного кризиса, который вкупе с экономическим кризисом, созданным по инициативе США путем разрыва экономических связей европейских государств с Россией, и привёл к тому, что за чертой бедности в России оказались 22 миллиона человек, то есть каждый седьмой россиянин. Жить стало труднее всем. Тем, кто работает, в нарушение правовым нормам ТК, порою месяцами не выплачивается зарплата, нередко она сокращается. При этом реальная зарплата в мае 2015 г. по сравнению с маем 2014 г. стала меньше на 14%.
По всей России сокращаются социальные обязательства перед населением. В одних регионах сокращают меры соцподдержки пожилых граждан, в других многодетных семей, в третьих – оптимизируют систему по всем направлениям. В регионах также урезаются льготы ветеранам труда. И практически везде власти говорят об «адресности предоставления льгот», когда льгота предоставляется не за «статус», а по принципу нуждаемости, то есть ветеран той или иной категории в соответствии со ст.1 Федерального закона РФ «О ветеранах» заслуживший статус льготника, теперь должен пресмыкаясь перед региональными властями, доказать свою нуждаемость в предоставлении ему этих льгот. И если ветеран этого не сделал, значит, он не нуждается в этой льготной социальной поддержке.
А ведь в соответствии с ч.4 ст.11 ФЗ «О ветеранах» установлено: «Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, ограничивающие права и льготы, предусмотренные для ветеранов настоящим ФЗ, являются недействительными».
Крайними остаются пенсионеры
Ещё сложнее пенсионерам, которым индексацию пенсий, в нарушение пенсионного законодательства, произвели ниже уровня инфляции. Так с 1-го февраля 2015 г. пенсии увеличили на 11,2 %, а инфляция с начала года оценивается на уровне 15 %. Но главное, что уже после пенсионной прибавки цены продолжали и продолжают расти по настоящее время. Лекарства, к примеру, подорожали за год на 30 %, и цены на них продолжают расти.
А ведь Минфин вынашивает идею ограничить индексацию пенсий и в следующие три года. Свою точку зрения на это предложение на страницах «Российской газеты» от 13.08.2015 г. высказал член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг и профессор, д.э.н. Валентин Роик. По их мнению, намерение отказаться от индексации пенсий по фактическому уровню инфляции – беспрецедентный шаг в новейшей российской истории. И шаг ошибочный в экономическом и политическом отношении. Выходить из кризиса за счёт бедных – аморально и безграмотно. Доходы наиболее состоятельной части населения превышали средний размер пенсий максимально в 5-6 раз, ныне в тысячу и более раз. Только в Москве живет 700 человек с доходом более 100 млн. рублей в год и 101 человек, чьи доходы свыше 600 млн. рублей. Казалось бы, в условиях финансовых трудностей, которые переживает сегодня страна, было бы логично бремя бюджетного дефицита распределить пропорционально доходам всех групп населения. Например, с помощью прогрессивного налогообложения доходов населения, что находит применение в подавляющем большинстве стран с рыночной экономикой. Но такая социально справедливая мера не находит поддержки у Минфина России. Его задача, похоже, состоит в другом – защитить доходы богатых и сверх богатых и урезать мизерные доходы пенсионеров, которые не могут постоять за себя и за которых, как оказывается, постоять некому. Ни партии пенсионеров, ни профсоюзам, ни законодателям.
Вся надежда на президента России
Но президент РФ В.В. Путин в ходе пресс конференции 18 декабря 2014 г. пообещал, что в 2015 году государство исполнит все свои социальные обязательства перед гражданами РФ, в том числе по индексации пенсий. А также на встрече президента с министром обороны и министром финансов, В.В. Путин подчеркнул, что в 2015 году должны быть проиндексированы пенсии военным пенсионерам Минобороны и других силовых ведомств. Таким образом, президент обещает одно, а правительственная партия «Единая Россия» делает другое.
Вот только коррупция (казнокрадство, мошенничество, взяточничество, рейдерские захваты чужого имущества), учинённая действиями государственных и региональных чиновников, депутатов, руководителями предприятий и организаций, остается неизменной и даже увеличивающейся. Чуть ли не каждый месяц СМИ извещают о вышеуказанных коррупционных преступлениях, приносящих ущерб кормушке государства в размере от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей. Статистика сумм подобных коррупционных хищений показывает, что за 15 лет властвования правительственной партии «Единая Россия» государственная казна потеряла более 10 годовых бюджетов России, то есть десятки триллионов рублей, конфискация которых и вложение их в Фонд национального благосостояния России с лихвой восстановила бы ущерб причиненный экономике России навязанным ей экономическим кризисом.
Исходя из вышеизложенного, политическое и экономическое положение России благодаря навязанному США экономическому кризису и конституционному кризису, созданному законодателями партии «Единая Россия», аналогично положению Горбачево – Ельцинского периода жизни России. С той только разницей, что экономический кризис не был навязан США, а был создан усилиями этих президентов – реформаторов России.
Позор власти
Я напомню об этих реформаторских усилиях так называемых президентов, а правильнее будет их называть в истории России лжепрезидентами и даже иудами – предателями своего народа, когда в 80-х и 90-х годах они привели Россию к полному экономическому кризису и бандитско-капиталистическому строю вместо народного советского строя, расстреляв законно избранный российским народом законодательный орган Советской России – Верховный Совет РСФСР и вместе с ним Советскую власть. Показали пример США и западноевропейским государствам НАТО, как можно мощную в экономическом и военном отношении державу, непобедимую войнами, превратить в слаборазвитое государство. Президент государства, изменивший присяге (клятве) приносимой народу при его вступлении на этот пост: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента государства уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию, … верно служить народу», теряет право быть президентом. Я напомню также окончание любой присяги: «Если я нарушу эту принятую мной присягу, то пусть меня постигнет суровая кара государственного закона, всеобщая ненависть и презрение народа».
С детских лет, со школьной скамьи человек обязан твердо знать, что зло наказуемо, что рано или поздно он обязательно ответит за мерзопакостные поступки, если их совершил. Ни верноподданническое служение кумиру, ни ссылка на объективные обстоятельства не спасут его от заслуженной кары.
Горбачев М.С. почти сразу после избрания его на Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС, который являлся в то время главой Советского Союза, заявляя о том что ему надоело царствовать, объявил о «перестройке» жизни СССР. Где наряду с введением многопартийности в стране, президентства, передачи в частные руки промышленных средств производства (фабрики, заводы), введением фермерства вместо совхозов и колхозов. Самой главной, я бы сказал – преступной глупостью, явился разрыв связей с Европейскими народно-демократическими государствами «Варшавского договора», нанесший огромный ущерб экономике и обороноспособности СССР.
Дальнейшее разрушение мощи России продолжил 1-й Президент РСФСР Ельцин Б.Н. – страстный любитель алкоголя, который в пьяном угаре, находясь в сауне со своими собутыльниками президентом Украины Кравчуком и президентом Белоруссии Шушкевичем в Беловежской пуще (Белоруссия), в нарушение Конституции СССР, отменяет решение Всесоюзного народного референдума, на котором 90 % народа Советского Союза изъявили желание быть в составе СССР, и принимает решение вывести союзные республики из состава Советского Союза, представив им полную независимость, а вместо Советского Союза создать Союз Независимых государств (СНГ). При этом разрываются экономические связи с бывшими союзными республиками.
Предприятия России перестают получать сырье из бывших союзных республик СССР. На складах предприятий России скопилась готовая продукция из-за отсутствия рынка сбыта. Предприятия стали останавливать производство, банкротиться. Прекратилась выплата зарплаты рабочим, начались массовые увольнения, безработица. Государство из-за недостаточности бюджета не в состоянии выплачивать зарплату бюджетным организациям, объявляет о дефолте.
Началась массовая протестная борьба. Назревал социальный кризис. Чтобы как-то минимизировать социальную угрозу, реформистское правительство прибегает к пресловутой «приватизации». Но и здесь, вместо того, чтобы не допустить расхищения национального достояния, созданного коллективным трудом, сохранить в госсобственности хотя бы энергетику, транспорт и природные ресурсы, реформистское правительство передаёт всё скопом в частные руки, включая госпредприятия, золотые прииски и алмазные копи, оставляя госбюджет с голым задом, пополняемым только народными налогами, вырастив на этом в короткие сроки класс богатых: миллиардеров, магнатов и олигархов.
Что дальше?
Да, жизнь в России круто изменилась. А стоило ли её менять, чтобы получить то, что имеем сейчас? Беспризорных детей, наркоманов, из-за ликвидации госпредприятий и отсутствия рабочих мест: проституцию и криминал, увеличившийся в 60 раз по сравнению с советскими временами, обездоленных стариков, когда-то отстоявших страну от фашистского нашествия, инвалидов всевозможных локальных военных конфликтов или техногенных катастроф? Просто нормальных людей, которым банально не хватает денег на жизнь? А сколько граждан за годы перемен, начиная с 90-х, потеряла страна? Десятки миллионов. Столько, сколько не теряла во время всех войн 20-го века? Так что это за перемены? Что за новая жизнь, которая уничтожает народ? И это только физически. А морально? Сколько духовных калек живёт среди нас? Они уже ни во что не верят. Ни во что и никому, потому что видят: политиканы говорят одно, а делают другое. Армию и оборонную промышленность опустили ниже плинтуса, а теперь, когда возникла военная угроза, затрачиваем огромные экономические средства в ущерб благосостояния народа. Раньше было по-другому. Спокойнее и человечнее. А сейчас? Одним все, другим ничего. Разница в доходах между одними и другими огромна. Такой разницы в условиях жизни нет ни в какой другой цивилизованной стране.
Кому по нраву эти перемены? Да все той же правительственной бюрократической и экономической элите, которая после незаконного захвата общенародной собственности нуждается в легитимном обосновании своих приобретений. Один из способов оправдания передачи собственности, доказать народу, что новая власть лучше и человечнее, чем советская власть.
Такая аналогия с периодом горбачёво-ельцинской жизни России, когда налицо все симптомы социального кризиса: экономический кризис, конституционный кризис, разжигание социальной розни, показывает, что дальнейшее нахождение антинародной правительственной партии «Единая Россия» во власти заставит народ выйти с непримиримым протестом. Да великий русский народ терпелив, его трудно всколыхнуть, но терпение его не беспредельно. И если этот необозримый и бездонный океан всколыхнется, то, как писал В. Маяковский: «Сдайся враг, замри и ляг».
А может быть, хватит уже наступать на одни и те же грабли?
С целью предотвращения социального кризиса (взрыва) мирным путем, используя всенародные выборы, необходимо лишить антинародную правительственную партию «Единая Россия» мандата народного доверия на предстоящих выборах в Госдуму и на региональном уровне.
Игорь Константинович Зыков, астраханец, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 34 (644)