Начало нового года - самое сложное время для интервью с главой региона. Итоги уже подведены, планы не раз озвучены, и очень трудно не повториться.

В приемной огромная очередь посетителей: всем надо заручиться поддержкой губернатора, обсудить планы на ближайшую неделю, решить срочно возникшую проблему.

График Александра Жилкина расписан буквально по часам: сразу после нашей встречи у него уже выступление перед студенческой молодежью Астрахани.

Успеть поговорить обо всем, что намечено, и не потеряться в этой рабочей деловой кутерьме было главным для нас 13 января.

Регион дружбы народов

- Александр Александрович, разрешите начать нашу беседу с события, которое из-за предновогодней суеты осталось мало замеченным. Я имею в виду Госсовет. Мы всегда считали, что наша страна - это «дружбы народов надёжный оплот». На деле же выходит, что вирус национализма всё больше заражает нашу молодёжь. Всё ли делает наша региональная власть для того чтобы события на Манежной площади - упаси нас Бог - нив коем случае не повторились в Астрахани?

- Вне всякого сомнения, межнациональные вопросы должны находиться под пристальным вниманием государства. Неправильно, если они ретушируются. Мы все были свидетелями того, как в 90-х начали ломаться устои, рушились традиции, стали происходить процессы, события с явной националистической окраской. Многие республики вдруг за несколько лет потеряли в своем составе славянскую нацию, русских. Уже тогда это был сигнал для власти: необходимы определенные действия по сплочению нации.

Так что все началось давно, а вспыхнуло на Манежной в 2010-м. И это была реакция определенной агрессивной противоправной части населения на противоправные действия другой части населения России.

Здесь рецепт может быть только один - все должны жить по закону. Нельзя одних обвинять в национализме и при этом не замечать, что национализмом страдают другие. Нужно жестко наказывать за любые нарушения общих устоев функционирования государства и правил в жизни на той территории, где ты находишься.

Мы в регионе проблеме межнациональных отношений уделяем первостепенное внимание. У нас работает Межконфессиональный совет, проводятся различные мероприятия, мы пропагандируем и поддерживаем культуру всех народов, проживающих на территории. Но при этом жестко требуем со всех диаспор соблюдения региональных законов, сохранения веками сложившихся нормальных взаимоотношений между людьми различных национальностей.

Тот, кто не будет соблюдать наши правила, кто не согласен жить по ним, может поменять территорию.

Визит Святейшего

- Предстоящий визит Патриарха в нашу многонациональную, многоконфессиональную область... Связан ли он как-то с затронутой темой?

- Визит Святейшего Патриарха - очень важное для нас событие. Здесь нужно понимать, что территория Астраханской области славянская: в регионе проживает 70 процентов славян. И Епархия у нас сильная, под ее юрисдикцией находится 70 приходов.

Епархия сегодня очень активно участвует в жизни области - экономической, социальной, даже спортивной. А значит, очень активно участвует в воспитании подрастающего поколения. Поэтому все, что происходит сегодня в Русской Православной Церкви, я рассматриваю с точки зрения позитивной.

Безусловно, визит Патриарха - волнительное событие. Предстоятель Русской Православной Церкви обязательно будет встречаться с населением области, уверен, на встречу с ним придет не только славянское население, не только христиане. Все, кто пожелает, сможет увидеть Патриарха. Помните, когда в 2008 году мы привозили в область чудотворную икону Феодоровской Божией Матери, к ней пришли поклониться порядка 200 тысяч человек. И поверьте мне, там были люди разных национальностей. Бог-то един.

Кризис преодолен

- Исполнился год с того момента, как экономический кризис вошел в свою активную фазу. За это время, думаю, уже были проанализированы "тонкие" места экономики региона и эффективность предпринятых антикризисных мер. На чем, по Вашему мнению, в первую очередь следует сосредоточить усилия в перспективе?

- Это было действительно трудное время. Достаточно сказать, что мы потеряли 38 процентов бюджета области, при этом снизилась помощь федерального бюджета.

Конечно, это объяснимо, ведь значительное количество ресурса федерация направляла на стабилизацию экономики и финансовых институтов, к которым относятся банки.

Сильно упали по объему и бюджетной эффективности углеводородные направления. Как ни странно, но они пострадали очень серьезно - падение составило более 25 процентов. Восполнить за один год такие потери было сложно.

Очень тяжело себя чувствовала строительная индустрия. Люди не знали, что ждет их в будущем, как долго продлится кризис, будут ли у них стабильные доходы. Поэтому жилье никто не покупал, а строительный бизнес без реализации своих объектов не может существовать

И все же антикризисная программа разработана масштабная, что дало возможность удержать от краха многие отрасли. В течение посткризисного 2010 года в области уделялось особое внимание стабилизации ситуации на рынке труда, благодаря чему удалось избежать резкого роста безработицы и протестных выступлений.

В целом сегодня можно однозначно заявить, что кризис мы прошли. Конечно, его влияние еще будет ощущаться, но на конец 2010 года мы имеем 118% роста объемов промышленного производства. Валовой региональный продукт, который считается основным макроизмерителем экономики Астраханской области, составил в 2010 году 105,6 % к уровню 2009 года. Мы не восполнили, конечно, все налоги, которые потеряли, но все же собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета выросли на 20%.

Надеюсь, та программа, которая сформирована нами на перспективу до 2015 года, даст результат.

Самое главное - сделать экономику с высокой долей добавленной стоимости, чтобы получить налоги. Ведь нам необходимы серьезные денежные средства в бюджете, чтобы снять и решить все проблемы, которые беспокоят народ - дороги, ветхое жилье, ЖКХ.

Болевая точка ЖКХ

- Есть ли в регионе стратегия оздоровления сферы ЖКХ?

- Безусловно, тем более, мы все сегодня видим, что качество не улучшается, а тарифы растут. Такой период нам достался сложный, и проходить его надо вдумчиво и власти, и народу.

Во-первых, мы будет жестко следить, чтобы не было скачкообразного роста тарифов.

Во-вторых, необходима модернизация ЖКХ. И мы сегодня работаем с теми, кто готов и уже начал это делать. Менять нужно все: начиная от мусоропереработки и заканчивая теплосетями и генерацией.

Я, в частности, имею в виду строительство мини-ТЭЦ, которое начато возле Знаменска. Наконец-то решится проблема перебоев с электрической энергией, недоговоренности между разными компаниями. Теперь это будет одна компания, которая обеспечит электроэнергией, надеюсь, без резкого роста тарифов.

Ведь все расчеты и технологии с высоким КПД, которые там будут применяться, позволят не повышать тарифы.

Стратегическая отрасль

- Существенную роль в экономике региона играет сельское хозяйство - дотируемая и очень чувствительная к нехватке средств отрасль. Как агропромышленный комплекс области пережил этот год?

- Это стратегическое направление развития области. Я благодарен, что мне поверили коллеги, и в самый острый кризисный период отрасль дала 20 процентов роста.

Ситуация эта была уникальной. Даже в прошлом году, несмотря на все катаклизмы, засуху, саранчу, мы сделали 105 процентов.

Наша область остается одним из крупнейших производителей овоще-бахчевой продукции в России: по производству томатов мы первые, по луку - третьи.

В уходящем году, несмотря на сложные погодные условия, сохранены объемы производства на уровне 608 тысяч тонн овощных культур и 195тыс. тонн картофеля, объем бахчевых культур вырос на 113 % к прошлому году.

Единственное снижение имеется по зерну (но это и понятно) из-за той засухи, к которой мы привыкли, но она нас все-таки затронула. Увеличивается поголовье всех видов скота и птицы.

В следующем году мы прогнозируем направить в сельское хозяйство 3 млрд. рублей кредитных ресурсов. В области начата реализация двух проектов по производству томатной пасты.

ЗАО «Мономах» в Черноярском районе намечает выпускать 100 тыс.тонн томатной пасты. Объём инвестиций - 3,1 млрд. рублей. В Лиманском районе, в с. Яндыки планируют производство 60 тысяч тонн томатного концентрата. Объем инвестиций 2 млрд. рублей. В сельском хозяйстве мы активно применяем передовые технологии, которые позволили нам пережить, в отличие от других регионов страны, сверхзасушливый период прошлого года.

Это, конечно, капельное орошение. Если в начале столетия мы начинали с 20 га всего, то этот год заканчиваем, имея более 10 тысяч га под капельницей.

В 2011 году (я по контрактам уже вижу) будет 13 тыс. га, и дальше использование этого современного высокоэффективного процесса полива будет увеличиваться.

От Петра Первого до наших дней

- Рыбохозяйственный комплекс называется в качестве перспективных отраслей. Но если рассмотреть его в более узком ключе, то остается проблема сохранения рыбной молоди, развития водного бассейна области - мы в рыбном краю лишены возможности, в частности и в нашем городе, покупать свежую рыбу.

- Недавно прочитал в архивах 1703 года Указ императора, который обязывал всех купцов, занимающихся ловлей рыбы, в полном объеме обеспечить ею население губернии.

Потом был еще Указ генерал-губернатора о необходимости повсеместной продажи рыбы. Как-то так исторически сложилось, что на протяжении нескольких столетий рыбодобытчиков заставляли продавать рыбу населению.

Сегодня, в принципе, проблема состоит вот в чем. Необходимо серьезно заняться товарным рыбоводством - нельзя эксплуатировать только естественную среду обитания рыбы. Хотим мы того или нет, но былые запасы восстановить уже невозможно, потому что изменился гидрорежим Волги, с появлением плотины рыба дальше нее не уходит. Нет мест для нереста. Поэтому рыбу нужно выращивать искусственно.

Я несколько лет контролирую ситуацию по увеличению товарного рыболовства и заявляю совершенно ответственно: мы поддерживали и будем поддерживать из бюджета тех, кто будет заниматься товарным рыболовством. Есть уже хорошие результаты: по итогам прошлого года выращено 18 тыс. тонн рыбы, минимальный план, который ставлю, - 25 тыс. тонн. Только тогда начнется конкуренция и товаропроизводители будут искать рынок сбыта, своего потребителя. Думаю, что эту задачу мы решим в течение 2011-2012 г. 25 тыс. тонн рыбы будет плюсом к 40 тыс. тонн той рыбы,которая добывается из реки и Каспия.

Даешь 75 миллиардов

В конце нашей беседы Александр Жилкин упомянул о работе руководства Астраханской области по увеличению валового регионального продукта. Как известно, в самом начале своего губернаторства он поставил цель перед собой и своей командой - увеличить валовой региональный продукт в два раза.

Итог таков: в 2004 году ВРП был не многим более 50 млрд. рублей, в этом году он достиг почти 140 млрд. рублей, и это несмотря на финансовый кризис.

«Теперь, - сказал губернатор, - я ставлю задачу резкого роста бюджета до 75 млрд. рублей за четыре года и 100 млрд. рублей через ближайшие шесть-семь лет. Это необходимо для становления современной социальной сферы региона и, как следствие, высокого качества и уровня жизни астраханцев".

СПРАВКА

По данным переписи 2002 года, на территории Астраханской области проживает:

русских - 700561(69,69%);

казахов - 142633 (14,19%);

татар - 70590 (7,02%);

украинцев - 12605(1,25%);

чеченцев -10019(1%);

азербайджанцев - 8215(0,82%);

калмыков - 7162 (0,71)%;

армян - (6309 (0,63%);

ногайцев - 4570 (0,45);

цыган - 4331 (0,43%);

аварцев - 4217 (0,42%);

лезгин - 3616 (0,36%);

даргинцев - 3550 (0,35%);

белорусов - 2651 (0,26 %);

туркмен - 2154 (0,21%);

корейцев - 2072(0,26%);

немцев - 1389 (0,14%);

кумыков - 1356 (0,13%);

грузин - 1212 (0,12%);

чувашей 1171 (0,2%);

турок - 1128 (0,11%);

узбеков - 1030 (0,10%);

евреев - 1011 (0,10%);

мордвы - 924 (0,09%).

Любовь Куличенко,

© МП "Информационно-издательский центр "Орбита"

19.01.2010.