Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Экономист Анатолий Завертяев против академика Сергея Глазьева

05.09.2018 10:22

 

Экономист Анатолий Завертяев против академика Сергея Глазьева

Каждый знает, что экономика России в кризисе, что он только углубляется. Кто может оказать давление на правительство, чтобы оно заработало эффективно, выявляя и решая проблемы? Это президент, Госдума и само правительство, если пожелает, разработает программу или воспользуется рекомендациями экономических вузов и отдельных экономистов.

Владимир Путин говорит о некоем экономическом рывке. Что это за рывок и в какую сторону - ничего не понятно. Что бы я предложил? Необходимо изменить институт президентства, чтобы народ выбирал не одного, а 7 президентов и чтобы они по году, по очереди меняли друг друга. Появилась бы конкуренция во власти и застой ушел в прошлое, в историю.

Госдума обозначила свою позицию 11 апреля при заслушивании отчетного доклада Дмитрия Медведева за 2017 г. Работа правительства признана удовлетворительной при отсутствии работы, как таковой. Спрашивается, а зачем нам нужны такие депутаты, для поддержки исполнительной власти за халявную зарплату? Если бы мою статью смогли прочитать все избиратели, я предложил им отозвать своих депутатов и выбрать других с новыми наказами, обязательными для исполнения.

Остается   воспользоваться рекомендациями экономических вузов - это их обязательства из уставов вузов, иначе зачем они нужны? Я не назову ни одного такого примера с вузами по рекомендациям, направленным правительству, да они и не востребованы. А экономисты могут только через СМИ критиковать правительство, или что-то ему рекомендовать, если им это позволят. Но в большинстве СМИ цензура, жесткая, беспощадная: критика и предложения не проходят. Есть еще партии, но почитайте их программы, там одна ерунда (поднять, повысить, догнать)! Какова позиция ученых и есть ли от них польза?

Привожу критику на статью Сергея Глазьева, советника президента РФ, доктора экономических наук, профессора, академика РАН: «Как рубль оказался в заложниках» («Московский комсомолец» № 6 от 13 апреля 2016 г.). Эти вопросы актуальны и сейчас:

1. Считает НТП (научно-технический прогресс) главным фактором роста современной экономики, для меня - это применение прикладной экономики, как науки, через соблюдение экономических законов. У нас есть НТП, как и в других странах, но почему он не сопровождается приростом ВВП, почему у нас глубокий кризис?

2. В условиях рынка кредит называет основным источником финансирования, я называю таким источником прибыль и связываю ее с эффективностью внутреннего рынка (сейчас до этого далеко!). У нас потребительский кредит вместо 0,5% в 9-13% и дорогой и короткий - это кабала и головная боль заемщика. Он что, про это не знает?

3. Критикует ЦБ за спекулятивные сделки с денежной массой на разнице в процентных ставках. Но ЦБ этим занимается постольку, поскольку денежной массой совсем не занимается правительство, а про него он ни слова, почему? Уместно привести две фразы лауреата Нобелевской премии по экономике В. Леонтьева:

«Государство за свою историю ничего лучшего не изобрело, чем правительство»;

«Там, где нет правительства, кругом сидит криминал».

А у нас нигде нет правительства.

4. Пишет и рассуждает об эмиссии, но ничего не предлагает по норме денежной массы, почему? У нас рост цен от инфляции (в 6 раз через ИПЦ за 18 лет), связан только с ростом денежной массы, без всякого контроля над ней. А по борьбе с инфляцией он - ни слова, почему? Это самый неприятный вопрос и для Путина.

5. Называет рубль национальной валютой - вот это да! Что выдает профессор и академик! Ни в СССР, ни в России рубль валютой не был. Почему такое пренебрежение к терминологии экономического словаря, да еще на самом слабом и больном месте в экономике? Давно пора взять за стратегическую цель превращение рубля в валюту (10 руб. за доллар). Предлагаю депутатам Госдумы отложить всю «мелочевку» и обсуждать только один этот вопрос, до его полного решения. Спрашивается, зачем нам такой ученый, как С. Глазьев, без полноценных знаний и без реальной пользы? 

Но время идет, что предлагает нового С. Глазьев? 31 августа текущего года С. Глазьев дал интервью каналу «Царьград»: «О пенсионной реформе, бегстве элиты и угрозах ЦБ в адрес реального сектора». Вот моя критика на него:

1. Он сказал, что пенсионная реформа не будет означать снижение бюджетных дотаций пенсионному фонду, ссылаясь на заявление А. Силуанова, и тут же говорит о том, что 30 миллионов человек не платят налогов, получая зарплату полностью или частично в конвертах. Давайте разбираться, считаю, здесь все запущено правительством до нижнего предела, до абсурда и до необходимости судебного разбирательства. Кто дал право заявлять и С. Глазьеву, и А. Силуанову по пополнению пенсионного фонда субсидиями из бюджета? За это надо «бить по рукам». Это нарушение принципа самодостаточности пенсионного фонда, его формирования и обслуживания. Напоминаю про основное бюджетное правило, оно сильнее любого закона, давно забыто, не соблюдается и используется не по назначению (для формирования ФНБ из-за больших колебаний цен на нефть). Вот это правило - деньги только в бюджет!

Это означает, что пенсии должны выплачиваться только из пенсионного фонда, съедает инфляция пенсионный фонд, значит надо не залезать в бюджет, а бороться с инфляцией не на словах, а на деле, или будем ждать, когда инфляция победит окончательно с началом дефолта? Зарплата должна выдаваться по ведомостям и под роспись - это что, так трудно сделать? Замечу, деньги тратятся еще до того, как их положили в конверты - вот где раздолье для криминала! Налоги, они должны собираться в срок, в полном объеме и без всяких оговорок, об этом не знают М. Мишустин, А. Силуанов, М. Орешкин, М. Топилин, В. Володин, В. Матвиенко и В. Путин? Им это «до лампочки»? Ежегодно М. Мишустин на приеме у В. Путина докладывает, что сборы по налогам увеличились на 3 процента, это ласкает слух президента и этот момент обязательно показывают по телевизору. А где спрос, где гнев президента, где «удар кулаком по столу» на всю страну? Нарушаются ст.198,199 УК РФ и ст.57 Конституции РФ, а где наказание виновных? Где наши юристы, где судебная власть по главе 7 Конституции РФ? Через 6 лет, вообще, большинство работающих совсем не будут платить налоги. Зачем платить одному, если другой не платит? Требую отставки М. Мишустина, как руководителя ФНС! Где здесь позиция С. Глазьева? Ее нет!

Предлагаю депутатам Госдумы срочно принять закон о тюремном заключении виновных до 10 лет за любое нарушение по статьям Конституции РФ. Конституция РФ - это не тряпка!

2. Критикует банки за большую прибыль. Да, они жируют. Но почему С. Глазьев не предлагает объединить все банки и сделать их государственными, почему не предлагает проверить ключевую ставку в 7,25%, возможно, ее давно пора снизить до 5-6% со снижением ставок по потребительским кредитам или хотя бы заявить об этом? Почему не обратиться в Госдуму по отставке Э. Набиуллиной? Такое ощущение, что она издевается и над государством, и над народом!

3. Основная причина кризиса - это полный провал денежно-кредитной политики, за которую отвечал (вернее никак не отвечал) И. Шувалов, сейчас его нет в правительстве, почему его туда не вернуть, пусть все сам основательно «разгребает» после себя. Сколько раз С. Глазьев встречался с И. Шуваловым и какие были результаты этих встреч? 

Предлагаю через СМИ ответить С. Глазьеву на следующие вопросы, они все значимы для выхода из кризиса и ответы на них должны широко обсуждаться в СМИ:

1. Инфляция, определение (почему научного определения нет в интернете?), предельное значение и критерии допуска - это ни разу не соблюдалось. Инфляция - абсолютное зло, любое ее значение вредно.

2. Основной показатель высоко эффективного внутреннего рынка - это курс доллара в 15 руб. (твердый рубль), назвать еще три его показателя и цифры.

3. Модель экономического роста, из чего состоит и как соблюдается?

4. Назвать 5 проблем в экономике, выделить главную.

5. Денежная масса, ее сумма: на конец 2000г., на начало 2018г. фактически и по норме.

6. Экономические законы, дайте их описание, почему не применялись и не применяются, они, действительно, единственный драйвер роста экономики с приростом ВВП более 10%.

7. Каким образом увеличить до максимума покупательную способность рубля?


В заключение хочу отметить, что общественное мнение - это то, что может заставить власть работать не на себя, а на государство и народ.

Экономист Завертяев А.П., специально для «AST-NEWS.ru – Астраханские новости»

 

Читайте другие публикации Анатолия Завертяева!

Загрузка...
comments powered by HyperComments