Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"ЭКСПЕРТ": НИЩЕТА ОППОЗИЦИИ

13.04.2012 15:05

 

Итог политического шоу в Астрахани: непримиримая оппозиция явно неспособна добиваться своих целей в рамках правового поля.

Голодовка экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» (СР) Олега Шеина стала одним из самых заметных политических сюжетов недели. Она была хорошо освещена федеральными СМИ и даже получила комментарий от Владимира Путина, выступавшего перед Госдумой с отчетом о деятельности на посту премьер-министра. Напомним, поводом для голодовки стало несогласие Шеина с результатами состоявшихся 4 марта выборов мэра Астрахани, которые, по официальным данным, он проиграл заместителю главы администрации города Михаилу Столярову с двукратным отставанием (30 против 60%).

Заявляя о фальсификации выборов, Шеин привел несколько аргументов – прежде всего то, что на 10 участках, оборудованных КОИБами (комплексами автоматической обработки бюллетеней), был зафиксирован небольшой перевес голосов в его пользу. Правда, астраханские источники утверждают, что эти участки находились в наиболее социально неблагополучном Ленинском районе города, где у экс-депутата, всегда делавшего ставку на протестные настроения, традиционно высокая поддержка. Далее, Шеиным приводились данные экзит-поллов, которые значительно расходились с официальными итогами выборов, но позволяли ему утверждать, что происходили массовые нарушения при подсчете голосов и удаления его наблюдателей с участков. Характерно, что похожие заявления о «беспрецедентных фальсификациях» Шеин делал и в 2009 году, когда проиграл мэрские выборы тогдашнему главе города Сергею Боженову, набрав 26% голосов. Однако в тот момент он не стал раздувать скандал до масштабов всей страны.

Теперь же для Шеина, на декабрьских выборах не прошедшего в Госдуму по списку СР, проигрыш означал резкое понижение его политического статуса – от депутата федерального парламента трех созывов до главы фракции СР из пяти человек в думе Астраханской области. Отсюда, видимо, и стремление политика, заработавшего в Астрахани репутацию профессионального скандалиста, всеми силами обеспечить внимание к ситуации за пределами города. В конце марта здесь побывала комиссия депутатов Госдумы, рекомендовавшая руководству правоохранительных органов и ЦИК провести проверку материалов, предоставленных Шеиным в подтверждение фальсификаций. А в начале этой недели интерес к происходящему в Астрахани проявил видный деятель российской непримиримой оппозиции Алексей Навальный, который отправился в Астрахань, призвав своих интернет-сторонников к организации палаточного городка в поддержку Шеина у стен Астраханского кремля. Параллельно в Интернете разворачивалась массированная кампания в поддержку Шеина с привычными атрибутами протестных действ – бичеванием несогласных, призывами ехать в Астрахань и обвинениями в адрес «режима».

Прибытие Навального в Астрахань незамедлительно вызвало реакцию жителей города – однако явно не ту, на которую рассчитывал оппозиционный блогер. Утром 10 апреля, когда Навальный и Шеин планировали начать свою акцию, на центральной площади города состоялся несанкционированный митинг граждан, одним из организаторов которого выступило местное общественное движение «Точка отсчета». Про словам его лидера Александра Алымова, этот митинг собрал около 2 тыс. жителей города, в то время как Шеину удалось вывести на улицу всего пару сотен человек. Тем не менее, группа поддержки Шеина организовала шествие в направлении облизбиркома (Навальный при этом скандировал свою любимую мантру про «кто здесь власть?»), но попытку прорваться в здание пресекла полиция. Ряд федеральных интернет-СМИ поспешили заявить, что в Астрахани начались массовые беспорядки, хотя, по свидетельствам очевидцев, правоохранители вели себя очень корректно, а сторонники Шеина, наоборот, проявляли агрессию.

Далее слово наконец-то взял астраханский губернатор Александр Жилкин, до этого ни разу публично не комментировавший ситуацию в городе. В середине дня он заявил в своем блоге в «Живом журнале», что по результатам прокурорской проверки (ссылка прилагалась) «обращения Шеина являются безосновательными, не соответствуют фактическим обстоятельствам и инициированы им в целях создания видимости фальсификации итогов выборов». Акцию Шеина и его сторонников Жилкин квалифицировал как «псевдоголодовку», поскольку их поведение совсем не напоминало поведение людей, голодающих три недели.

Тем временем в Астрахань прилетели депутаты Госдуму от СР Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которые тут же направились к губернатору и провели с ним беседу при закрытых дверях. На выходе Гудков стал распространять информацию, что Жилкин якобы поддержал идею проведения повторных выборов мэра. Но это оказалось обычной провокацией – в своем следующем посте в ЖЖ глава области заявил, что перевыборов не будет, Столяров – законно избранный мэр, и никаких инсинуаций по этому поводу быть не может. После этого оппозиционерам оставалось только провести вечером 10 апреля митинг в жанре «за честные выборы».

На следующий день астраханский сюжет получил развитие уже в Москве. Сначала заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев огласил официальную позицию ведомства, что после рассмотрения представленных Шеиным материалов оснований для перевыборов не обнаружено. А затем настала очередь премьера Владимира Путина, который во второй половине дня выступал в Госдуме. В ответ на вопрос депутата от СР Елены Драпеко о его оценке ситуации в Астрахани Путин резонно посоветовал Шеину обратиться в суд (за все это время судебного иска от экс-кандидата в мэры Астрахани так и не последовало). И аргументировал свое невмешательство тем, что ни президент, ни премьер-министр не имеет права влиять на результаты выборов. «Эсэры» в ответ в большинстве своем покинули зал заседаний, восприняв это как личное оскорбление – в кулуарах члены фракции заявили, что рассчитывали на поддержку Путина.

После этого Олегу Шеину ничего больше не оставалось, как заявить, что судебный иск все же будет подан – якобы до этого такой возможности не было, поскольку отсутствовали записи с видеокамер на избирательных участках. Хотя прекратить голодовку Шеин отказался.

Впрочем, самое примечательное в происходившем в Астрахани – это не голодовка Шеина, который и раньше не раз прибегал к этой форме протеста, а то, как в городе встретили появление Алексея Навального. Характерно, что движение «Точка отсчета», которое организовало митинг против радикального блогера-оппозиционера, по своему происхождению также является оппозиционным. Несколько лет назад его активисты поддерживали Шеина, в том числе в его борьбе с предыдущим мэром Боженовым – его неоднозначной репутации Шеин мог противопоставлять свои регулярные разоблачения и легко получать на этом политические дивиденды. Однако Шеин не учел меняющийся политический контекст, стремительно смещавший его в маргинальную часть политического центра. В последние несколько лет Астрахань получила значительный объем инвестиций, в том числе благодаря федеральным вливаниям по случаю 450-летия города в 2008 году, и на фоне зримых улучшений в жизни города позиция вечно протестующего в какой-то момент перестала быть адекватной реальности.

Похоже, именно последнее обстоятельство стало одним из аргументов областной власти в диалоге с лидерами «Точки отсчета» (известными в Астрахани блогерами) – не в последнюю очередь потому, что губернатор Жилкин сам является активным интернет-пользователем. По итогам последнего электорального цикла он может записать в свой актив успех в работе с гражданским обществом, а общественность теперь лишена главного раздражающего фактора последних лет в виде мэра Боженова, которого часто обвиняли в несоответствии целей и средств (в январе он был назначен губернатором Волгоградской области).

В такой конфигурации политического поля у Олега Шеина оставалось небольшое пространство для маневров в привычной протестной нише. Действительно, после того, как сверхамбициозный Боженов отправился на повышение, став губернатором соседнего региона, его преемник Михаил Столяров, много лет возглавлявший «Астраханьэнерго», оказался своего рода фигурой примирения. Перед этим «крепким хозяйственником» стоит задача реализации принятой в прошлом году стратегии развития Астрахани до 2020 года, и это, видимо, хорошо понимают бывшие местные оппозиционеры. В частности, лидер «Точки отсчета» Александр Алымов в интервью «Эксперту Онлайн» заявил, что движение не оспаривает победу Столярова.

Собственно, всю эту местную специфику и не учел Навальный, направляясь в Астрахань. «Зря приехали сюда Навальный и его соратники, - прокомментировал в своем блоге глава Астраханской области. – Не знают регион, людей, нашу культуру, и даже не догадываются, что астраханцы – гостеприимный народ, когда к нам приезжают с добром. Но астраханцы не любят варягов, которые начинают учить, как жить. И это ведет сразу к объединению и сплочению против эмиссаров, что сегодня и продемонстрировали 2000 человек, которые собрались за одну ночь». Впрочем, если бы не голодовка Шеина, иные оппозиционно настроенные граждане, вполне возможно, еще нескоро бы добрались до каспийской столицы России, так что в плане повышения туристической посещаемости города его политическая шоу-акция, безусловно, дала положительный результат.

Николай Проценко,

expert.ru.

Фото: РИА Новости

Загрузка...
comments powered by HyperComments