Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербурга Дарья Дочкина назвала факторы, которые позволили России в целом и Астраханской области в частности продемонстрировать максимальные с 2000 года урожаи. Так, в среднем по стране сбор по итогам минувшего года составил 180 центнеров с гектара, а лидером среди регионов стала Астраханская область, где полосатой ягоды собрали 360 центнеров с гектара, что выше среднероссийского сразу в два раза.
Какие же причины такого роста? По мнению эксперта, это: совершенствование технологий выращивания бахчевых, селекция новых сортов арбузов, использование современных способов возделывания и ухода за ними.
Вместе с тем, эксперт призывает не почивать на лаврах, а ради «обеспечения долгосрочной устойчивости отрасли» соблюдать положенные при транспортировке даров полей нормы. Так, температура воздуха в фуре, согласно действующим рекомендациям, должна составлять 18-19 градусов.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал, что пользователи соцсети назвали самыми вкусными арбузами астраханские.