В гостях «Факта и компромата» - пресс-секретарь Молодёжного правительства Астраханской области Елена Саванюк.

Мы решили поговорить о перспективах развития этой молодёжной организации, о будущем Астраханской области, о политике и о личной жизни.

Драйв и вдохновение

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Елена, ты представляешь Молодёжное правительство (МП) Астраханской области с самого начала его появления. Какие основные достижения за это время, Молодёжного правительства и твои - личные и профессиональные?

ЕЛЕНА САВАНЮК: Я пришла в Молодёжное правительство, региональную образовательную и дискуссионную площадку, в 2012 году. С моим появлением в МП стало на одну красивую девушку больше. Тоже ведь достижение!

Мы разработали и удачно реализовали проект «Власть для людей», многие ребята были экспертами на форумах «СелиАс» и «Селигер», проводили молодежные форумы в районах. Ввели в нашу деятельность методику форсайт-сессий. У всех мероприятий есть общее достижение – их востребованность.

Вот не люблю говорить о своих достижениях и тем более личных. Хотя…Не каждый день «Факт» на интервью приглашает!

В МП я встретила новых хороших друзей, жизнерадостных и открытых. С ними мне интересно общаться по делу и без. Вот так меня неожиданно засосало в настоящую команду. Повезло, можно сказать. От постоянного драйва в МП и вдохновение меня настигло! Я начала писать маленькие рассказы и сказки. И кое-что в соавторстве с моим другом уже опубликовано.

Лучший кандидат – золотая рыбка?

«ФАКТ»: Известно, что Молодёжное правительство регулярно устраивает заседания в районах Астраханской области. Расскажи о географии поездок? Что полезного приносится в результате встреч молодёжи районов?

Е.С.: В каждом районе нашей области есть площадка МП. Их мы открывали на протяжении двух лет. Многие ещё до меня. Сейчас в районы ездим редко. Трудно с транспортом. Ведь у нас собственных средств нет (и несобственных тоже). Но тем нее менее мы держим связь, площадки во всех районах работают: ребята встречаются, общаются в интернете. Проводятся форумы. Мы всегда в курсе, что интересного там происходит.

В Володарском и Красноярском районах состоялся проект «Власть для людей». С поддержкой губернатора Александра Жилкина и глав районов. Участники – студенты АГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление», юристы, экономисты. Около полугода участники ездили в районы, собирали и анализировали информацию, получаемую из первых уст (от глав, их замов, специалистов), участвовали в сходах граждан, общались с жителями. Конечно, проект серьезный. И честно сказать, его участникам было по-настоящему сложно работать. Потому что не у всех жителей есть четкое понимание, что может власть. Вспомню случай с личного приема главы одного из районов. Это почти анекдот. Приходит женщина к главе и заявляет: «Я одинокая мать, дайте мне экскаватор, а то огород вскопать нечем». Ощущение, что социальная безответственность зашкаливает, а лучший кандидат на всех выборах – золотая рыбка.

Всё же суть участники проекта нашли и отразили в своих дипломных работах. «Власть для людей» мы непременно продолжим. А в Володарском районе, помимо муниципальных проблем, молодёжь взяла и культуру в свои руки. Кайрат Телеуов с творческим объединением «Позитифф» проводит концерты и творческие мастер-классы. Одним словом, молодёжь в районах на площадках МП не грустит. Она творчески мыслит и выражает свою активную гражданскую позицию.

Будущее журналистики

«ФАКТ»: Елена, почему и когда ты выбрала для себя профессию журналиста?

Е.С.: В школе, в классе пятом я уже определилась с выбором. Я не мечтала стать звездой глянцевых журналов, кинематографа или эстрады, как многие девочки. Я хотела быть следователем, криминалистом или журналистом. Как выясняется, общее в этих профессиях – поиск правды, а движущая сила этого поиска – любопытство и тяга к справедливости. Поэтому решила использовать природное качество с максимальной пользой!

«ФАКТ»: Молодёжное правительство приучает наше подрастающее поколение мыслить стратегически. Каким ты видишь будущее астраханской журналистики?

Е.С.: Точно, совершенно иным. Да, есть традиции астраханских СМИ, были и есть талантливые журналисты. Знаю это, ведь в студенческие годы проходила практику, всегда стараясь перенимать их знания и опыт. И сегодня, общаясь с мэтрами астраханской журналистики, тоже учусь.

Что касается будущего, то оно в людях. Сегодня выходит так, что нам, молодым журналистам, заказывают музыку, а мы в меру таланта пританцовываем. Аплодисментов не слышно. А ведь журналист должен видеть и трактовать события так, как они есть на самом деле. И ему должны платить за умение видеть и писать. Мне же кажется, что у нас пока всё наоборот.

Издательская деятельность должна стать прибыльным делом. Тогда появятся менеджеры с новыми возможностями, которые будут бороться за таланты. Почти как в футболе.

По планам губернатора Александра Жилкина наш регион совершенно точно станет одним из самых значимых на Юге России. Соответствующим должно стать и его информационное пространство. Уже появляются сильные команды, лидеры, просто талантливые одиночки (в том числе молодые журналисты и блогеры), готовые доказать известную истину, что правда в слове. Точно будет рывок. И место его определить несложно. Это интернет.

Тот, кто не даёт остановиться

«ФАКТ»: В своей работе вы немало внимания уделяете политике. Как ты относишься к действующим в Астрахани политическим партиям? Кому симпатизируешь, и почему? Чьи взгляды не разделяешь?

Е.С.: Я никак к ним не отношусь. Все политические партии кажутся мне абсолютно одинаковыми, с похожими друг на друга интересами, лишь с разными словами. Разве у нас есть партии, которые могут кого-то заинтересовать? А партийцы, имеющие настоящие взгляды, за которые стоит бороться? Я таких не знаю, к сожалению, может быть за исключением пары человек. Партию, которую будет управлять в наших интересах, ещё предстоит создать.

«ФАКТ»: Какую роль в проекте играет Мирон Борисович Блиер?

Е.С.: Мирон Борисович знает множество басенок, притчей, анекдотов и любит их рассказывать по поводу. Вот, притча, которая является ответом на этот вопрос: если сел на велосипед, то будь добр, крути педали. Пока ты в седле, ты велосипедист. Если рядом команда, то выиграть гонку легче. Если остановишься и бросишь седло, то потеряешь друзей и станешь никому не интересным пешеходом в толпе. Мирон Борисович – тот, кто не даёт нам остановиться.

Не имей сто рублей

«ФАКТ»: Учитывает ли Молодёжное правительство иногда звучащую в его адрес критику?

Е.С.: Защититься можно только осознавая свои интересы, а ещё лучше - командные. И чтобы содержательно критиковать, надо знать, чем мы занимаемся. Честно говоря, справедливо оценивают и критикуют только те, кто участвует в нашей деятельности. Отмечу, что работает МП по принципу - кому интересно, тот приходит и остается, а остальные нам вовсе не интересны.

Есть и те, кто обвиняет нас в болтологии. Мол, заседают круглогодично и языки чешут. Как можно учитывать такую критику? С ней даже спорить скучно. Эти люди не вникали суть того, что мы делаем. А мы по каждой проблеме вырабатываем свои иные точки зрения.

Вот некоторые требуют от нас каких-то управляющих действий. Например, на время сесть в кресло министра. Смешно. У нас учебный проект, но в его рамках мы стараемся делать серьезную работу. Кое-что реально используется. Вот теперь мы работаем над новым проектом. Он гораздо сложнее тех, что мы делали раньше. Но я уверена, что его результаты будут полезны и для региона и для нас.

«ФАКТ»: Заседания Молодёжного правительства обычно проходят в зале министерства образования и науки Астраханской области. А какие ещё государственные учреждения, официальные или частные лица оказывают МП помощь и поддержку?

Е.С.: У нас много друзей. К нам приходят известные в различных областях эксперты: региональные министры, политики, общественные деятели, журналисты. Мы сотрудничаем с учебными заведениями области.

Поддержку от учреждений и экспертов мы получаем в качестве организации совместных мероприятий, экспертных оценок по проектам. Оценки бывают разные. Но семь лет деятельности – а именно столько существует наша организация – подтверждают востребованность МП.

Главное – развитие региона

«ФАКТ»: На днях актив МП встречался с губернатором Астраханской области. Что было интересно на этом мероприятии?

Е.С.: Александру Александровичу мы представили новый проект. Пока он условно называется Молодёжным центром развития. Его суть – участие молодёжи в развитии региона. Подобное Александр Жилкин ждал от нас. Губернатор сделал ряд замечаний и предложений. Но при этом дал конкретные задания на конкретные работы. Для этого при ВУЗах будут созданы тематические лаборатории, в которых будут исследоваться, например, конъюнктура рынков основной продукции производимой в области. Будем изучать существующие угрозы развития региона. Если наши результаты будут содержательными, они будут оплачены.

«ФАКТ»: Какие планы у Молодёжного правительства в текущем году? Что намечено на 2014 год?

Е.С.: Планы прежние - учить и учиться. Мы продолжим контактировать с ребятами из районов области, продолжим работать над проектом «Власть для людей», будем рассказывать о себе и своих делах. Мы готовы к сотрудничеству!

«ФАКТ»: Будет ли МП поддерживать действующего губернатора Астраханской области на выборах осенью следующего года?

Е.С.: Для нас главное - личность и дела кандидата. Прошлые и будущие. Нам известны намерения Александра Александровича по развитию региона, и, конечно, мы будем поддерживать его политику.

«ФАКТ»: Как твои друзья и сверстники относятся к твоей работе?

Е.С.: Они постоянно меня расспрашивают о людях и событиях, потому что мои близкие друзья никакого отношения к общественной жизни и журналистике не имеют. Относятся они положительно, моя работа им кажется интересной. В принципе так оно и есть.

«ФАКТ»: Елена! Напоследок – наш традиционный вопрос. Твоё пожелание «Факту» и нашим читателям?

Е.С.: Еженедельнику желаю процветания, больше компроматов, подкрепленных только проверенными фактами, журналистам - творческих успехов. А вашим читателям - счастья и позитива. И не испытывать никакого уныния даже от не очень добрых новостей.

«ФАКТ»: Спасибо за беседу!

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (542), 23.08.2013 г.