ast-news.ru
По личным делам понадобилось в Енотаевский район – малую родину моих предков по отцовской линии.

Решив совместить приятное с полезным, сделал несколько снимков оттуда и коротко записал путевые заметки, коими и спешу поделиться с дорогими читателями.

В Енотаевку отправился с астраханского автовокзала, купив в его кассе билет на микроавтобус заграничного производства. Паспорт при этом не понадобился, а салон транспортного средства оказался приятно полупустым.

Дорога с короткой остановкой в Нариманове оказалась достаточно быстрой: прямо в пути застиг мощный ливень, с краткими перерывами продолжавшийся до конца дня.

Автостанция райцентра – что остановка в центре областном: лавочка под навесом да будка кассира с тамбуром, где можно отогреться зимой. Рядом – сельское кафе, торговый павильон с дорогим туалетом. Недалеко оазис торговой цивилизации, вездесущая «Пятёрочка».

Высадившись, я за двадцать минут добрался пешком до центра села, редко встречая прохожих. Шёл мимо магазинов и торгового центра, аптек и милых двухэтажных домиков. Из растущей вдоль дороги растительности то и дело приветливо выглядывали нетронутые конопляные кустики.

Свой товар енотаевские предприниматели безбоязненно выставляют прямо перед магазинами. В пекарне задёшево недурные пирожки с рыбой. Даже приёмная депутата Госдумы по соседству с услугами факса – и та есть. Школяры воспитываются в духе патриотизма, местные всегда готовы указать верный путь, а молодёжь запросто рисует патриотические граффити.

…В Астрахань вернулся уже затемно, довольный и совсем не уставший. До встречи, Енотаевка!

Влад Напалмов