Главный слоган времени: «А что, так можно было?»
Потому что выясняется: нужно.
Потому что старые правила умирают на глазах.
Нам не впервой: в 1992 году в московском метро в любом направлении шли два равных потока людей: по стрелке и против неё.
Потому что каждый убедился: соблюдать правила не просто бессмысленно, но и вредно.
Тогда дело было не только в крахе советской цивилизации: информационная эра сменила индустриальную во всём мире. В США расходы на информацию впервые превысили расходы на материальные товары: на вырванных из нас Западом технологических, людских и денежных ресурсах человек перешёл из мира заводов в мир бирж.
Главным занятием — впервые в истории — стало не изменение окружающего мира производством, а финансовые спекуляции и нужное им формирование человеческого сознания.
Грабёж мира социализма смягчил шок от этого перехода для Запада и усугубил для нас.
Поэтому сейчас мы готовы к новому слому мира: к переходу из мира финансовых спекуляций в мир социальных платформ — соцсетей, ставших инструментом управления.
Это удивительное управление: нас ни к чему не принуждают, все решения мы принимаем сами, — не видя, что они предопределены эмоциями и информацией, черпаемыми нами из социальных платформ. Это управление жёстче любой диктатуры, но мы чувствуем себя свободными творцами своих жизней!
Нашим главным делом стало производство не благ, а «цифрового следа» — для тренировки искусственного интеллекта, ставшего ключевым фактором конкурентоспособности, если не главным участником конкуренции.
Мы привыкли менять свой труд на блага, с началом информационной эпохи стали менять его на изменение своего сознания, — а теперь меняем своё внимание на эмоции.
Да, наше внимание ограничено физиологией и потому защищено от обесценения, в отличие от долларов, которые США готовы «хоть целый танкер наксерить». Но труд перестаёт быть основой жизни — как минимум в развитых странах, — и вызванное этим одичание видно уже не на Октоберфесте, а в политике Запада.
Сам разум остаётся нужным лишь потому, что увеличивает разнообразие нашего «цифрового следа», а либеральное образование уже грозит искоренить людей, способных хотя бы обслуживать системы жизнеобеспечения.
Помещая нас (для удержания внимания) в «коконы комфорта», социальные платформы лишают нас источника развития: недовольства жизнью.
И это не «конец», а начало новой истории, которую мы, вопреки внешнему управлению, пишем прямо сейчас.
Пишем как технику безопасности — своей кровью.
Будьте внимательны.
Михаил Делягин, депутат Госдумы