Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...

20.01.2012 15:03

 

Каков расклад сил и позиций в разгорающемся американо-иранском противостоянии

Встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, перенесена с 30 на 23 января. Иными словами, не исключено, что масштабная война стала на неделю ближе. Ведь если решение об эмбарго будет принято, это наверняка спровоцирует Иран перекрыть Ормузский пролив. После чего США не останется ничего, кроме как нанести удар.

Пока, впрочем, США, похоже, пошли на попятную. Чтобы не нагнетать напряжения, принято решение перенести совместные американо-израильские военные учения. Президент Обама заверил, что открыт для переговоров с руководством Ирана. А Леон Панетта, глава Пентагона, заявил:

– В иранском вопросе следует остерегаться непредсказуемых последствий. Эти последствия могут привести не только к сдерживанию Ирана, но и иметь серьезное воздействие на регион.

Однако все это может быть лишь уловкой, призванной успокоить мировое общественное мнение и самих иранцев. США находятся в незавидном положении, а удачная война с Ираном может его выправить.

Впрочем, более вероятно, что военный сценарий будет реализован в марте, когда в Иране пройдут парламентские выборы. В этом случае события, скорее всего, будут развиваться по пути организации массовых протестов против «несвободных выборов» с последующей агрессией для «защиты демократии».

В любом случае, считают эксперты, ситуация разрешится до конца ноября, когда в США состоятся выборы президента. Возможно, победа над Ираном – единственный шанс для Обамы удержать власть на второй срок. Ради этого президент может пойти ва-банк. Или его заставят это сделать.

Военная операция США если начнется, то, безусловно, с авиационных ударов по Ирану. Второй фазой станут массированные удары крылатыми ракетами. И только после этого – вторжение сухопутных войск. Крылатые ракеты – отличный инструмент для уничтожения ПВО, но для их пуска нужно контролировать залив, а значит, уничтожить береговую оборону Ирана с помощью ударов ВВС. Однако ПВО Ирана достаточно сильна, и американские ВВС неизбежно понесут серьезные потери.

Сухопутные войска могут вторгнуться в Иран с нескольких сторон, прежде всего из Ирака. Не исключено и использование территории Турции. И, разумеется, морпехи будут десантироваться на побережье. В наземных боях основное преимущество Ирана – возможность оперативно провести мобилизацию и сосредоточиться на обороне населенных пунктов.

Серьезная угроза для США и Израиля – это баллистические ракеты Ирана. В случае успешного пуска они могут нанести серьезный урон как военным базам США, так и городам Израиля. Тактика комплексного использования Ираном береговых ракетных комплексов, групп ракетных катеров и минирования Персидского залива, по мнению военных аналитиков, способна создать весьма серьезные проблемы. Но все это реализуемо только в случае, если у Ирана будет несколько дней на мобилизацию и организацию обороны, а ВВС и ПВО страны не будут полностью уничтожены за первые два дня операции.

Так или иначе, элите США, пожалуй, следует прислушаться к предупреждению старого мудрого Збигнева Бжезинского, бывшего советника президента по национальной безопасности, который недавно заявил, что последствия возможной войны с Ираном будут катастрофическими для США и для всего мира.

ПОЗИЦИИ

У каждого своя правда

За всей этой предвоенной шумихой многие уже и забыли, в чем суть разногласий между Ираном и США. А ведь у обеих сторон своя правда. Приведем их доводы в форме диалога.

США: Иран втайне разрабатывает ядерное оружие.

Иран: Мы не стремимся к обладанию ядерной бомбой.

CША: Нет, стремитесь. Об этом заявлял еще шах, при котором начались эти разработки. Они были продолжены при власти аятолл. Иранский парламент так и не ратифицировал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволяет МАГАТЭ проверять любой иранский объект. Иран имеет 4922 килограмма низкообогащенного гексафторида урана. Этого может хватить для создания четырех ядерных зарядов.

Иран: Наша национальная ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия еще в 1968 году и не собирается его нарушать, а все «дополнения» к нему принимаются, чтобы унизить нашу страну и найти предлог для очередных санкций.

США: Опасность ядерного Ирана еще и в том, что страна поддерживает террористов во всем мире.

Иран: Миф об исламском терроризме – дезинформация американских спецслужб. А вооруженные шиитские группировки, такие как «Хезболла», – не террористы, а борцы за национальное и религиозное освобождение. И вообще, Штаты сами замешаны в террористических актах по всему миру.

США: В Иране в массовом порядке нарушаются права человека. Иран – одно из государств «оси зла».

Иран: Иран – правовое государство, живущее по мусульманскому законодательству. У нас нет дискриминации по национальному, религиозному или гендерному признаку. При этом США, воюя без санкции Совбеза ООН, сами множество раз нарушали международное гуманитарное право. А «ось зла» – это выдумка американской пропаганды для подавления неугодных государств.

США: Сегодня, грозя перекрыть Ормуз, Иран злонамеренно использует свое положение крупного поставщика энергоносителей, чтобы шантажировать страны Запада.

Иран: Иран вправе распоряжаться своими ресурсами. А США зарятся на природные богатства Ирана. И возможное эмбарго – всего лишь ход в этой игре.

США: Все это позиция руководства, но не населения Ирана. Народ Ирана жаждет сбросить ненавистный режим.

Иран: Народ Ирана в массе поддерживает своих лидеров и готов сражаться за свою страну.

СОЮЗНИКИ

Кто может встать на сторону Ирана и США

Россия

Россия является ключевым поставщиком для Ирана в рамках проекта строительства большого ядерного реактора. Кроме того, у наших стран еще множество общих экономических проектов. Низвержение Ирана полностью оголяет российский южный фланг и является предвестником потери геополитического влияния России на Южном Кавказе, в Центральной Азии и в Прикаспийском регионе. При этом МИД РФ предостерег, что даже введение новых ограничений в отношении Ирана будет расцениваться как попытка свержения режима этой страны.

Тем временем еще более года назад Россия начала принимать меры по минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана. 102-я военная база в Армении оптимизирована, семьи военнослужащих вывезены, а воинские подразделения переведены из-под Еревана в район Гюмри, поближе к турецкой границе. С 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. Корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией. В дагестанском Избербаше в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион. В район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии ВМФ России для создания единой корабельной группировки. В Средиземноморье находится авианосная группировка Северного и Балтийского флотов. Кроме того, недавно Москва продала Ирану системы, способные создавать радиолокационные помехи для самолетов и электронной аппаратуры наведения управляемых ракет, что значительно усилило ПВО Ирана.

Китай

Иран является третьим крупнейшим поставщиком углеводородов на китайский рынок. КНР ежегодно закупает порядка 20 процентов всей нефти, поставляемой ИРИ на экспорт. Кроме того, Китай понимает, что после Ирана станет следующей мишенью США.

Сирия

16 февраля 2005 года Сирия заключила с Ираном двустороннее устное стратегическое соглашение о том, что два государства выступят единым фронтом в случае агрессии со стороны США против одного из них.

Индия

Как и Китай, заинтересована в иранской нефти. Может оказать Ирану дипломатическую помощь на международной арене.

Страны Латинской Америки

В начале года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад совершил турне по латиноамериканским странам – Эквадору, Никарагуа, Кубе и Венесуэле. Лидеры этих стран оказали ему моральную поддержку в его противостоянии с США.

Шииты

В случае войны против Ирана шиитская организация и политическая партия «Хезболла» возьмет под свой контроль Ливан. После этого она может развернуть боевые действия против Израиля. В Афганистане не исключено возрождение (при помощи иранских спецслужб) «Альянса восьми», союза шиитских организаций, воевавшего еще с советскими войсками, – на сей раз против США. Как известно, западный Афганистан, а частично центральный и северный, в силу шиитской принадлежности всегда ориентировался на Иран. Проиранские группировки могут атаковать американские военные базы в Бахрейне, Катаре и ОАЭ.

Курды

По одному из возможных сценариев, курдские формирования атакуют Турцию со стороны сирийской, иракской и иранской границы. Одновременно восстанут курды в юго-восточной части Турции. Их мишенями станут турецкие войска и базы США в Турции.

Исламисты

По некоторым данным, в случае начала военных действий движение ХАМАС («Исламское движение сопротивления») должно дестабилизировать обстановку в районе Суэцкого канала с целью сорвать переброску сил США и союзников. Закрыть им путь через Красное море должны исламисты из Йемена и Сомали.

ЕС

Будучи зависимы от иранской нефти (европейцы импортируют 20 процентов всей иранской нефти), многие страны ЕС примут участие в антииранской коалиции. Однако при этом неизбежны разногласия, и гораздо большие, нежели были по вопросу вторжения в Ирак и Афганистан. Главным союзником США в Европе по-прежнему остается Великобритания. В Персидский залив уже направлен британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является защита флота от нападения с воздуха.

Израиль

По некоторым данным, в Израиль уже прибыли около 9000 американских военных. Кроме того, в этой стране будут созданы командные пункты США, а в германской штаб-квартире командования ВС США в Европе – командные пункты израильской армии. Цель – создать совместную оперативную группировку на случай широкомасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

Больше всего в Израиле боятся появления у Ирана ядерной бомбы. Иран обвиняет израильские спецслужбы в убийствах своих ученых-ядерщиков и других диверсиях против иранской ядерной программы. Израиль не раз заявлял о готовности нанести первый удар по Ирану. Но на самом деле, скорее всего, Израиль не хочет войны – Иран способен нанести по территории еврейского государства сокрушительные удары своими ракетами и атаковать Израиль силами боевиков «Хезболлы» и ХАМАС. Возможно, власти Израиля играют мускулами, но на самом деле хотят, чтобы США удержали их.

Турция

На территории страны есть военные базы США. Может предоставить американцам плацдарм для сухопутного вторжения в Иран. Однако опасается волнений курдов и в начале военных действий не заинтересована.

Ирак

Станет главным плацдармом для сухопутного вторжения. Основные бои развернутся в районе ирано-иракской границы.

Афганистан

Правительство Хамида Карзая выполнит все указания США. Однако оно контролирует отнюдь не всю территорию страны. Кроме того, сухопутное вторжение в Иран через Афганистан затруднено из-за природных препятствий (горы и пустыни).

Грузия

Полностью находится в русле американской политики, но в случае войны ее помощь американцам будет чисто символической.

Страны Аравийского полуострова

Как крупнейшие поставщики энергоносителей являются главными конкурентами Ирана. Имеются и другие разногласия. Лига Арабских стран считает, что Иран оккупировал принадлежащие ОАЭ три острова в Персидском заливе. Иранские официальные лица высказывали притязания на Бахрейн, некогда входивший в персидское государство. Иран отвергает принятый большинством арабских стран американский план мирного процесса в регионе. Кроме того, суннитские правительства опасаются усиления влияния шиитов, поддерживаемых Ираном. Все это говорит о том, что в случае войны арабские государства поддержат США.

Внутренняя иранская оппозиция

Среди иранского среднего класса и учащейся молодежи существуют определенные оппозиционные настроения. Кроме того, крупные бизнесмены недовольны тем, что нынешние власти Ирана препятствуют широкой приватизации. На фоне падения уровня жизни после введения санкций эти настроения дали возможность вывести недовольных на улицы в 1999 и 2011 годах. Однако выступления были жестоко подавлены. Аналитики считают, что в случае прямой агрессии протестные настроения сменятся взрывом патриотизма. Другая часть иранской оппозиции – исламистские группировки, такие как федаины и моджахеды. Они некогда пользовались большим влиянием, но были подавлены после революции бойцами КСИР, и теперь их руководящие центры находятся за рубежом.

Азербайджан

Имеет напряженные отношения как с США (из-за американской позиции по поводу геноцида армян), так и с Ираном (из-за дележа каспийской нефти). Сильно влияние России. Абсолютное большинство составляют мусульмане-шииты, а в Иране проживают множество азербайджанцев. Скорее всего, займет выжидательную позицию.

Пакистан

В последнее время поссорился с США из-за нескольких вооруженных инцидентов, прежде всего ликвидации американскими коммандос Бен Ладена на территории страны. Отказывается предоставлять США военные базы. Выражал протест по поводу готовящейся войны с Ираном.

Павел Виноградов,

"Невское время"

Загрузка...
comments powered by HyperComments