Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Евгений БАБУШКИН: Об астраханской акации

13.05.2019 11:50

 

ast-news.ru По сравнению с серединой прошлого века в Астрахани белой акации, наверное, не стало меньше, но она сильно растворилась в массе других городских деревьев и с исчезновением старинных парковых мест.

Белую акацию (робинию ложноакациевую – по ботаническому названию, потому что родиной настоящих акаций является Африка, а разновидности робинии завозили из Северной Америки) почти не выращивают сегодня в питомниках и спрос на неё у городских озеленителей невысок.

Как и тутовник (шелковица), акация оставляет после себя много мусора, не нравится некоторым аллергикам и быстро разрастается, требуя потом обрезки.

Преимущества акации в городе – не только праздничный наряд дерева весной, а часто и летом, но и невероятная живучесть растения в жарком климате и, даже, без полива. Ещё акация долгоживущее дерево, с тяжёлой, прочной и красивой древесиной, на срезе, по цвету всех оттенков мёда: от тёмного коричневого до золотисто-белого. Молодая акация быстро вступает в пору цветения и этим похожа на кустарники сирени.

В районе моего дома акацию рассадили местные жители. Из саженцев поросли и самосева. Если бы акация разрослась над откосами городских каналов – весь город смотрелся бы зелёным – так обильно и чисто смотрятся её ветви в любую жару.

В 90-е годы, в интервью с известной старшему поколению певицей Аллой Баяновой, царица романса сказала, что из всех городов, где она бывала на гастролях в середине прошлого века, Астрахань запомнилась ей именно цветущей повсюду белой акацией…
Загрузка...
comments powered by HyperComments