Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Евгений БАБУШКИН: Озеленение как фактор комфортной городской среды

21.02.2019 15:45

 

ast-news.ru Мы знаем, что для жизни в крупном городе необходимы, прежде всего, развитые системы жилищно-коммунального хозяйства, связи, транспорта, торговли, здравоохранения, образования, культуры, спорта… То есть, всего, что сопутствует производственной деятельности человека и обслуживает его в урбанизированном мире. Но, почему именно озеленение и создание рекреационных ухоженных зон отдыха для большинства горожан является сегодня одним из главных факторов комфорта городской среды? Почему столь высока потребность в озеленении городских территорий?

Жители выражают своё критическое отношение к существующей в Астрахани «городской природе» в социальных сетях, в жалобах и обращениях к органам муниципальной, государственной власти. Людей беспокоит неприглядность состояния «зелёного» хозяйства города, по сравнению с тем, как вопросы озеленения решаются в других регионах, и тем более – в странах с развитой экономикой. О том, как должно быть, люди судят по телевизионным передачам, интернету, по собственным впечатлениям от поездок и путешествий.

В новом веке в Астрахани не появилось ни одного нового парка. Но были «оптимизированы» территории парковых зон в районах Лебединого озера, Вокзальной площади, Ленинской администрации… Несмотря на множество проектов реконструкции Центрального парка культуры и отдыха с Летним гастрольным театром и наличие большой территории прилегающей промтоварной ярмарки по улице Калинина этот парк так и не получил заслуженного развития. Все новейшие модернизации площади Ленина и Набережной Волги до сих пор вызывают неоднозначные оценки со стороны астраханцев из-за сокращения в них доли зелёных насаждений в угоду плиточному покрытию больших бестеневых пешеходных пространств. Отдельные микрорайоны, как жилые массивы по улице 11-й Красной Армии и областной онкологической больницы не имеют прогулочной зоны для мам с детьми и ветеранов. Посаженные ещё при строительстве пятиэтажных типовых домов вязы и тополя нуждаются в постоянной санитарной и защитной от падения обрезке, в обновлении древесного фонда, который имеет значение в дренаже поверхностных грунтовых вод и в создании жилого микроклимата. Городская пыль и грязь с автомашин скапливаются буграми в лунках придорожных деревьев, затрудняя их полив. Огромный ресурс территорий городских каналов лысеет пустотой знойного астраханского лета…. В экологическом значении городские растения служат восстановителями естественного баланса окружающей среды для нормального самочувствия людей в городском полисе, защитой от вредного воздействия транспорта и солнечной, тепловой радиации.

Коллективное бессознательное, как совокупность личностных проблем, всякий раз рисует нам образ скоротечности собственной жизни, тщетности всякой деятельности, когда мы видим вместо газона - замусоренный пустырь, засыхающие без полива саженцы кустарников, неумело обрезанные и оставленные умирать деревья… Сопоставляя себя с объектами живого мира, мы либо радуемся, либо страдаем, и это не может не отражаться на общественном настроении.

Главная проблема здесь – отчуждённость человека от управления городской средой. Преодоление этой проблемы – участие человека в общественных структурах, которым под силу изменять существующее положение вещей, сделать управление понятным, с видимой по времени перспективой изменений к лучшему. «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их выполнение», – считает президент РФ Владимир Путин и не согласиться с ним трудно.

При Астраханской торгово-промышленной палате был создан комитет по экологической безопасности, в состав которого вошли специалисты науки, образования, бизнеса, муниципальных и общественных организаций города. Неравнодушные к проблемам благоустройства городской среды и компетентные в своих сферах деятельности люди организовали рабочие группы по анализу и выработке управленческих решений для города. В том числе – решений по организации озеленения.

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе региональный проект по благоустройству «Обновленная Астрахань» должна начинаться с комплексной оценки состояния всех рекреационных объектов города - считают члены рабочей секции «Озеленение города». Существует приоритетный ряд задач в стратегии озеленения, которые необходимо учитывать и решать в соответствие с поставленной целью.

Действительно, любая проблема решается только комплексом мер, для принятия которых нужна профессиональная и объективная оценка, иначе вопрос не стоял бы проблемой и решался в рабочем порядке. В рабочем порядке простые люди часто предлагают власти решить то, что не решалось годами. Требуют немедленного реагирования на вопиющие со стороны факты бесхозяйственности. Власть реагирует, корректирует свои финансовые планы, перенаправляя средства и что-то начинает внешне исправляться, но… Многие ли знают, например, что на месте парка имени Татищева, в районе нынешней продовольственной ярмарки уже планируется строительство нового спортивного центра и даже существующего сквера и самой площади ярмарки на этом месте уже не будет? Сколько деревьев и квадратных метров растительных насаждений приходится сегодня на каждого жителя города и сколько нужно для экологического равновесия, здоровой и комфортной среды?

На поверхности проблемы озеленения стоят задачи полива. В условиях астраханского климата без постоянного полива растения жить не могут, особенно травы, молодые деревья и кустарники. Но, город стоит на островах с пересечением множества водных артерий. Кажется всё просто – бери и качай воду, и поливай всё подряд. Но, на солоноватых глинистых почвах с высокой испаряемостью летом – как сделать полив оптимальным и не загубить посадки? Как подготовить воду соответствующего качества, как того требует закон, и довести её до всех зелёных насаждений? Сколько и где водонасосных станций нужно построить, водопроводов провести? Кто станет их сезонно обслуживать? Почему полив с машин деревьев вдоль улиц сегодня почти невозможен, как и полив откосов вдоль городских каналов? Можно ли применять систему капельного орошения в городском хозяйстве? То есть, вокруг только одной проблемы фокусируется множество разных задач. И в отличие от советской экономики все ресурсы, включая речную воду, имеют для потребителей установленную или рыночную цену независимо от формы собственности.
Но руководители города и области готовы решать подобные задачи с откликом, заинтересованностью самих горожан, с проекцией на перспективное развитие Астрахани и региона.
Многие не задумываются о перспективах развития города, которое неизбежно в силу самих законов развития полиса, число жителей которого превысило полумиллионный рубеж. Нельзя уже допускать бездумного или преступного по характеру «заполнения» внутреннего городского пространства новыми зданиями без широких тротуаров, мест стоянок автотранспорта, мест для зелёных насаждений и прогулочного отдыха. С учётом перспективы вполне здравой, неизбежной становится идея о будущей реновации многоэтажных домов в жилых микрорайонах Астрахани. И «растяжки» территории города в пригородные районы, и строительство мостов новых инженерных конструкций. Тогда, возможно, и появление канатной дороги над Волгой не покажется, как сегодня – чудинкой, излишеством…
Загрузка...
comments powered by HyperComments