Это длинная история. Про губернатора Жилкина, его проблемы, их истоки, и про тех, кто виноват во всем происходящем!

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил принять меры против инвесторов, не выполняющие своих обязательств по развитию международного торгового порта Оля на побережье Каспийского моря, сообщает пресс-служба администрации области.

В понедельник Жилкин посетил международный торговый порт Оля, где состоялось открытие первой очереди автопаромного комплекса и провел совещание по дальнейшему развитию порта. На мероприятии присутствии руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, генеральный директор ФГУП "Росморпорт" Игорь Русу, генеральный консул Ирана в Астрахани Сейед Голамреза Мейгуни.

InfraNews: Позор какой-то. Какие автопаромные грузы? На фото, которые публикует информационное агентство SeaNews, ходящее у Жилкина в больших друзьях, отчетливо видны подкрановые пути - пустые, без кранов. В материале к фотографиям объяснется, что кран сюда таки поставят. Но позже. Но простите - то есть Давыденко, Русу, и прочие люди с профессиональным образованием участвовали в открытии автопаромного терминала, смотрели на эти рельсы и аплодировали. Молодцы. Что открывали то???? На заднем фоне виднеется кран, который в 2003 с ПКТ вывезли в Оля.

По словам астраханского губернатора, мешают развитию порта, инвесторы, которые несколько лет назад купили участки и заявляли о своих планах, а теперь ничего не строят, не вкладывают денег и ждут, когда можно будет продать землю подороже. "Мы до сих пор не увидели их экономической потенции. Поэтому отныне разговор будет жесткий", - цитирует пресс-служба слова Жилкина.

Глава региона дал поручение администрации Лиманского района Астраханской области до 15 мая, "если горе-инвесторы от слов не перейдут к делу, начать%едуру изъятия земель". Губернатор добавил, что если портовый инвестор "вдруг начинает заниматься животноводством где-нибудь в Оренбургской губернии, пусть не мешает тем, кто остался здесь. Столь разноцветная экономическая палитра инвестирования всегда настораживает".

На мероприятии было озвучено, что, несмотря на общее секвестрирование федерального бюджета, произошедшее из-за мирового кризиса, доля федерального финансирования, выделяемая на развитие порта Оля, сокращена не будет.

"Напротив, увеличится количество денег для строительства федеральных причалов. В 2009-2010 годах в порту Оля будет 15 причалов, из них 13 грузовых и два вспомогательных. Три причала будут финансироваться из федерального бюджета. Кроме того, здесь будет собственная энергетика, очистные сооружения, водопровод, - словом, необходимая инфраструктура. Это есть далеко не во всех российских портах. Планируется создать базу обслуживания флота", - говорится в сообщении.

Ежемесячно морской торговый порт Оля обрабатывает 35-40 кораблей. Для увеличения пропускной способности заказан проект создания базы обслуживания судов. Через полтора месяца он выходит на стадию экспертизы. База площадью пять гектаров включит три вспомогательных причала, склады материального снабжения, цеха периодических проверок, блок мастерских. Второй проект - создание в порту двух участков для перевалки металлопроката и пиломатериалов. На втором задумано разместить "Лесную биржу", где привозимые бревна станут распиливать, сушить, сортировать, словом, проводить все работы от фумигации до экспортной готовности. Транспортировка готового материала будет идти через два причала.

"У проекта, как было заявлено, хорошее будущее, если учесть, что ежегодная потребность только Ирана в пиломатериалах свыше 2,5 миллионов кубометров. Пока же он поступает туда через Суэцкий канал", - отмечает пресс-служба.

Комментируя итоги совещания, Жилкин отметил, что "будущее порта Оля, учитывая строительство пятнадцати причалов, впечатляет. Есть поддержка федерального центра, есть надежный инвестор. Мы убеждены, что в ближайшие годы порт станет основной точкой по перевалке грузов между странами Средней Азии и Европы по транспортному коридору "Север-Юг", который ежегодно наполняется товарами и инфраструктурными объектами. Развитие порта потянет и создание новых рабочих мест, и расширение поселка Оля, и улучшение транспортного сообщения: руководство ОАО "РЖД" согласилось с нашим предложением пустить электричку до Астрахани".

InfraNews: Наблюдая за портом Оля, уже который год, наблюдая за инвесторами, за губернатором, ситуация безнадежная. Верить кому-то в этой ситуации нет никакого смысла. Верить губернатору, да еще с такой фамилией, да еще получившему втык от Путина за вечную демонстрацию набережных центра Астрахани - нет смысла.

Расскажем вам историю, в который все мы были участниками и свидетелями.

Газета "Волга" (Атсрахань), 08.08.2000:

Полномочный Представитель Президента в Южном округе В.Казанцев во время визита в Астраханскую область посетил порт Оля и дал высокую оценку действиям администрации области и губернатора А.Гужвина, который сумел отстоять проект строительства российского порта на Каспий и доказать правительству необходимость его дальнейшего развития. А ведь еще несколько лет назад в этот порт никто не верил. Дело доходило даже до того, что первый вице-премьер российского правительства Н.Аксененко говорил, что ничего у астраханцев с портом не получится, и здесь не будет никаких грузов. Сегодня порт способен обрабатывать до 2 млн. тонн грузов в год. А через несколько лет эта цифра может увеличиться до 8-10 млн. тонн. И это даст новый толчок развитию не только транспортного коридора Север-Юг, но и развитию астраханского транспортного узла в целой.

InfraNews: Вот мы ругали и смеялись над покойным Аксененко, а он оказался прав - по крайней мере, на 12 лет вперед предсказал.

Ведомости, 25.04.2001:

Главная проблема - в инфраструктуре российских портов на Каспии. По оценкам экспертов Минтранса, их ежегодный грузооборот теоретически может достичь 8 - 10 млн т. Но в 2000 г., как сообщили "Ведомостям" в министерстве, этот показатель не превысил 3,76 млн т (из них 1,62 млн т приходится на Махачкалинский порт; 2,14 млн т - на астраханский тра