Дмитрий Медведев пригрозил оргвыводами губернаторам десяти регионов, в которых обнаружены здания-фантомы – социальные учреждения с неопределенным правовым статусом. На исправление главам регионов дано чуть больше двух недель. Эксперты не считают губернаторский список расстрельным, но не исключают, что Кремль собирается разнообразить поводы для отставок региональных начальников.
В четверг президент провел рабочую встречу с главой Контрольного управления своей администрации Константином Чуйченко. Экспертная группа управления завершила работу по выявлению в регионах объектов социального назначения с неопределенным статусом, об итогах работы экспертов Чуйченко доложил Медведеву.
В начале года в России произошло сразу две трагедии, унесших жизни в общей сложности 40 человек. В конце января сгорел дом ветеранов в селе Подъельск в Республике Коми, погибли 23 человека. Юридический статус дома ветеранов не был определен, за его безопасность не отвечали ни муниципальные, ни региональные власти. 14 февраля в Астраханской области почти полностью сгорел трехэтажный жилой дом в поселке Молодежный Красноярского района. Погибло 16 человек. Юридически этого поселка вообще не существует, все жилье в нем – временное, построено в начале 80-х годов прошлого века, срок его эксплуатации давно истек. Поначалу полпредство президента в ЮФО потребовало от властей Астраханской области расселить жителей Молодежного до конца года, но меньше чем через неделю там же случился новый пожар, унесший еще одну жизнь, и региональные власти пообещали срочно расселить несуществующий населенный пункт.
Эксперты Контрольного управления обнаружили как минимум по два подобных несуществующих строения в 10 регионах. В список Чуйченко включены Кировская, Воронежская, Волгоградская, Вологодская, Челябинская области, Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также уже упомянутые Астраханская область и Республика Коми.
По словам чиновника, «положение неблагополучное». В целом по стране выявлено более 100 объектов с неопределенным юридическим статусом. Ранее те же цифры называл генпрокурор Юрий Чайка. Генпрокуратура и ведомство Чуйченко проверяли регионы совместно.
Президент пригрозил оргвыводами главам этих регионов, если до середины апреля они не представят планов по решению проблемы зданий-фантомов. «Если к 15 апреля губернаторы и любые лица, отвечающие за такие учреждения, не подготовят решения, мы будем принимать другие меры воздействия. Потому что подвергать риску жизни людей – имею в виду, что они проживают непонятно, в каком положении, и непонятно, кто осуществляет меры контроля, – мы больше позволять не можем», – заявил Медведев. К этому же сроку он распорядился привести эти объекты «в соответствие с законом», то есть прояснить их юридический статус.
Судить губернаторов президент собирается по справке, которую ему представит глава Контрольного управления.
В ряде регионов, включенных в «фантомный список», губернаторы недавно сменились. Это касается, в частности, Кировской, Воронежской областей и Ставропольского края. Вряд ли вновь назначенным Никите Белых, Алексею Гордееву и Валерию Гаевскому грозит отставка в связи с проблемами, перешедшими им по наследству. Главы большинства регионов из списка в последнем «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» получили тройки, а волгоградский губернатор Николай Максюта и челябинский Петр Сумин – двойки.
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не считает «фантомный список» расстрельным. «Думаю, зданий-фантомов в России на порядок, если не на два больше. Очевидно, что ставилась задача составить список посолиднее, и его формировали случайным образом», – считает эксперт. Собеседник «Газеты.Ru» не сомневается, что проблема зданий-фантомов действительно существует, но она решается по мере решения другой проблемы – разграничения полномочий между центром и регионами (сейчас социальная сфера находится в совместном ведении). Списки регионов, подобные нынешнему, могут использоваться федеральными властями для послания «черных меток» главам регионов, не исключает эксперт. Это может разнообразить набор поводов для отставок губернаторов: «Центр явно ищет такие поводы, а поскольку последние поводы были связаны с проблемами партии «Единая Россия», что не кажется людям очевидным, требуются поводы, которые будут ими восприняты».
Светлана Бочарова, www.gazeta.ru